行程天数: 4 人均消费: 3000 和谁一起: 三五好友 旅行方式: 跟团

11月4日,我有幸跟着中国摄影金像奖得主卢现艺老师以同程验客的身份参加了“庐景婺摄影考察团”的釆风活动。一起来到了江西.历经4天的时间游览了富有诗意的庐山、瓷都景德镇以及中国最美乡村婺源这三个地方。

实用攻略

先来一张大合影,照片来自于同程小编,围巾是仙人洞的道长所赠。

实用攻略

下面是我们整个行程的线路与安排,包括了交通吃饭住宿等实用信息,以及我个人建议(庐山比较大,呆的时间也长一点,所以攻略性的东西多一些),如果你正看到此篇游记,希望对你有所帮助。

实用攻略

更正一下,最后一个红烧白鱼写错,实际为“红烧黄Y头”

实用攻略

庐山风景区位于九江市南,北濒长江,东接鄱阳湖。它与黄山、雁荡山被称为是五岳中的三山。山有魂,水有魄,山连水接,魂魄相依。秀丽的山光水色交融映衬,美不胜收,于是就有了“匡庐奇秀甲天下”的美称。 中华民族源远流长的历史和数千年博大精深的文化蕴育了庐山无比丰厚的内涵。从古至今,更是受到很多文人墨客的青睐,更是留下很多千古传唱的诗篇:五老峰上有李白慨然放歌的身影:“青天削出金芙蓉,吾将此地巢云松。”香炉峰飞瀑前有他的喟然惊叹:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”花径湖畔回荡着白居易的吟哦:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开,长恨春归无觅处,不知转入此中来。”面对庐山难以尽述的旖旎风光,苏东坡慨然挥毫,写下了充满睿智的著名哲理诗:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”庐山上到处有诗人雅士们潇洒倜傥的身影,庐山的山水草木间都蕴藏着美丽的诗和动人的歌。不仅如此,很多领导人更是对此情有独钟,毛泽东、蒋介石、宋美龄、邓小平、彭德怀、都曾在此居住过,他们的别墅更是保留至今.... 庐山,早已列在我的旅行清单里,但没想到的是,我会跟着名家摄影师和一群来自五湖四海自同道合的朋友一起来欣赏她的美。 一般游玩庐山都要先到牯岭镇,从庐山售票处到牯岭镇要坐40多分的巴士。车子飞快地绕着盘山道顺势螺旋而上,刘导说:我们走的是当年毛主席上庐山时的路线,盘到山上要转四百多道弯,两边是深得望不到底的沟壑,随着车子螺旋而上,说实话我的心像拧螺丝钉似的越盘越紧,在内心恐慌的同时不仅惊叹于司机师傅的娴熟技艺。 刘导说:毛主席第一次上山也是坐着车上山的,得知这条路十里弯曲九里折,于是决定在上山的路上数一数到底有多少个弯。在上山之前,他准备了4盒火柴,每盒100根,每过一个弯都要丢掉一根,下了车便问当时跟随的江西省省长这条路有多少个弯?答396个,毛主席笑着说:“我可扔了400根火柴啊!”省长不知所措地钝了钝说:“这个数我也是听说的,可能不太准确……”毛泽东又笑了:“准确,准确!我还抽了4根烟呢!”……在庐山还有一条南山公路,是当年林彪逃跑时的下山路线,故称“逃跑路线”,很少有人问津,也难怪,谁愿意去走一个叛徒的路呢? 到达庐山已是下午三点,我被转的有点头晕,但还是连行李都来不及放下跟着小伙伴们迫不及待的直奔景区。

游记正文
如琴湖

初见,它跟我想象中的到庐山完全不一样,与黄山的险峻比起来,它要秀气的多。第一站便是如琴湖,因湖面形如乐器小提琴,所以故名“如琴湖”。湖中有个岛,岛的西边缀有一水榭,配建的多曲廊桥与湖岸相连。岛上四周苍松吐翠,有各种热带和亚热带的灌木丛林、寒带特征的针叶林以及枫树、银杏树。

如琴湖

枫叶与银杏叶子在松柏蓊郁的峰岭围抱之中,金黄色的银杏树叶在太阳光的照射下闪闪发光,更有白墙红顶的房子点缀其间。这番美景的倒影,恰好被玲珑雅致的如琴湖映照在湖里,形成多层次的丽水花岸,美不胜收。

如琴湖

花径位于如琴湖畔,这里是古代文人墨客吟诗作画的地方。唐代诗人白居易曾到此,有感吟诗一首:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。”

花径

漫步在湖中花径,不仅能够欣赏到园内的秀丽景色,还可以饱览庐山风光,别有一番意境。在园中,可见远处牯岭山坡间红红黄黄的屋顶掩映在绿树丛梢,其余放眼望去的都是醉人的绿。近处的湖面上时而宁静,平滑如镜,将远远近近的花、草、树、木、楼、亭、桥、榭倒映在湖面中,与四周的苍翠山景相映成趣。时而刮起一阵微风,湖面上荡起阵阵涟漪,波光粼粼,赏心悦目。

花径

美景配古迹,自然又是乐在其中。有一亭子,屹立中央,而中间便有两个大字“花径”据说是白居易提笔,但是这“花径”二字仔细观察却发现,“花”是简体字,“径”是繁体字,这样一来,到底是谁提笔就是个谜了。

花径

离开美丽的如琴湖花径我们便来到锦绣谷。 锦绣谷,由大林峰与天池山交汇而成。因第四纪冰川作用,锦绣谷这块面向西南的山间凹地,经过冰川的反复刻切,形成了一个平底陡壁的山谷。 进入景区走了不到五分钟,听到下面的山谷里传出阵阵人声,循着声音望下去,刘导说,这里是天桥。相传朱元璋与陈友谅大战于鄱阳湖,后朱元璋兵败被逼逃上庐山,带着所剩无几的残兵败将慌不择路逃到了悬崖边,下临深谷,前无去路,后有追兵,正在这危急之时,突然天降金龙化作虹桥,朱兵马刚刚过桥脱险,刹时晴天霹雳巨响,龙飞桥断,就此留下天桥奇观。 小伙伴们站在被霹断的一半天桥上纷纷拍照留影,后面没有追兵,只有来来去去的游客。

庐山风景区 锦秀谷

沿着依山小径而行,一座数十米高的孤石峰凌空拔起,竖在眼前。上面凿有 “好运石”三个大字,石头的顶上有很多游客祈福所丢的硬币。这块飞来之石也真是奇特:立于大峡谷的悬崖边上,四周竟然不多不少地留下了一次可容一人通过的空间。刘导说:顺时针绕着“好运石”摸一圈走官运,摸两圈走财运,摸三圈走桃花运。真假暂且不论,既然有此一说,就必定大有相信的人在。我就曾几次被游人阻挡在“好运石”前的石阶路上,目睹着那些期冀着走好运的游人十分虔诚地一圈一圈地摸着“好运石”。讨个吉利、图个平安康泰是人的一种天性和正常心理。

庐山风景区 锦秀谷

石栈道一级级的向上,皆在悬崖之上,几棵苍劲的青松根植“险峰”之处的石岩之上,山崖下涧深万丈,林茂花盛,峡谷对岸壁立的石山恰似一艘巨轮即将驶向天边的云海,这便是险峰,也是西游记的取景地。站在“险峰“上极目远眺,天边云涌浪翻,俯瞰峡谷壑口,阡陌、屋宇一览无遗,悬崖处,横空突出一块石头,上面篆刻着四个大字,我能感觉到他的雄伟气魄。伟大领袖毛泽东曾在此题诗“暮色苍茫看劲松,乱石飞渡仍从容,天生一个仙人洞,无限风光在险峰”。

庐山风景区 锦秀谷

这是西游记片头的那个场景。

庐山风景区 锦秀谷

险峰的观景台上挂满了同心锁和各种祈福红条。热恋中的小情侣在这里你浓我浓的撒了一地的狗粮。

庐山风景区 锦秀谷

鞠躬洞,因为在往前是仙人洞,要拜访吕仙人,所以要先鞠躬行礼。

庐山风景区 锦秀谷

接下来便是谈判台,这是一间用块石砌起的石头平房,虽然,石头房子不大,也不很起眼,但却承载着一段历史的云烟。边上是一个小商店,卖着各种纪念品和零食饼干。刘导说,当年美国总统特使,五星上将马歇尔为“调处”国共谈判,曾八次登临庐山面见蒋介石。蒋介石曾在这间石头房子的平顶上会见过马歇尔,并与之在此进行了晤谈。要是当年蒋介石真能诚心与共产党人合作,顺应民心,追求和平,实行民主建国,恐怕中国的历史就会因此而改写。

庐山风景区 锦秀谷

没有在这里拍照,就是一个小平房。

庐山风景区 锦秀谷

谈判台的边上有一块突出在外的石头,它的形状很像是一艘轮船的船头,刘导说,上面的“同舟共济”四个大字是蒋介石的私人秘书祝贺谈判成功而题写。

庐山风景区 锦秀谷

在同舟共济这块巨石的边上还有梵音泉。为民国主席林森的题刻,山泉点点落下,恰似阵阵梵音。 也有人说这水滴在石头上的声音就像是和尚敲打木鱼的声音。

庐山风景区 锦秀谷

梵音泉的不远处是一座观妙亭,观妙亭又称访仙亭,为民国将领夏斗寅在原访仙亭基地上所建。访仙亭原为朱元璋派使者上庐山寻找周颠仙的遗迹,早被毁。观妙亭正对竹林寺旧址,因当年蒋介石在庐山时曾到此亭游玩,当他听见山下寺院隐隐传来声声钟响时,不禁被这佛国梵音所吸引,竟然连称三声“妙、妙、妙”。就因为蒋介石的这句“金口玉言”,故而就有那些攀龙附会之人将这原名为“访仙亭”改名为“观妙亭”,以取悦蒋介石。后人又戏称为拍马亭。此说到底是人为杜撰,还是历史史实,我没去考究。传说嘛,听听、笑笑而已,无须太过认真。

庐山风景区 锦秀谷

亭前小路古称“仙路”,苍松劲柏排列两边,似乎在迎接远来的客人。悬崖林立,陡峰密布,不远处便仙人洞,有一座道观建立于此,供奉这太白星君。毛泽东曾有诗曰:“天生一个仙人洞”。也的确是这样,偌大个“仙人洞”真正是自然天成,洞内基本上看不到人工雕凿的痕迹,洞内的道姑拉着我们指向洞顶上,一个天然的老头的人脸,她说,这正是太白星君。脸的下面因其岩层状如伸展的佛手五指,因而“仙人洞”还有个好听的名字,叫做“佛手岩”。 本就仙境一样的圣地,加上道观,便增添了许多神秘感。四周的峭壁密密麻麻刻满了字,这该是多大的工程,又是一番感叹。

庐山风景区 锦秀谷

在“仙人洞”外的不远处,可见有一伸展于陡壁上的岩石形如蟾蜍,在这岩石的石隙中生长着一棵苍劲古松,人称庐山“石松”。伟人毛泽东游此曾有诗云:“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容,天生一个仙人洞,无限风光在险峰”。故而,庐山“仙人洞”和庐山“石松”一举名扬天下。

庐山风景区 锦秀谷

石松在往前便是锦绣谷的出口了,此时已是下午五点。我们便打道回府,夜宿牯岭街的[锦江之星]

庐山风景区 锦秀谷

这里交通方便位置挺好,离美庐别墅、会议旧址、庐山恋电影院、老别墅景区都很近,步行即可。步行到花径、如琴湖、锦绣谷、仙人洞也就10来分钟左右,出门左转约300米就是观光车站点“香山路口站”,无论自驾还是乘坐观光车该站点是途径东线的必经之路。不得不说刘导为我们找的这个位置很赞。

庐山锦江之星

刚进入酒店大门的那一刻,说实话,我被惊到了,完全打破我对连锁酒店[锦江之星]的认识。 整个装修很大气时尚,采用了庐山风景特色作为设计元素,大堂还设有书吧、多功能厅、桌球等多种休闲设施。前台的服务热情周到,大堂经理专业细心。在此自然而然的让人有一种很恬静悠闲放松的心情。

庐山锦江之星

进到房间里面,最惊到我的是,他们的杯子和毛巾消毒后都是用袋子密封装好的,让人感觉很放心。

庐山锦江之星

舒舒服服的洗了个热水澡,来到酒店的餐厅。我又再一次被惊艳到。这哪里是我认识的锦江之星啊。干净明亮简单时尚的餐厅让人感觉非常年轻化,一桌子的当地特色菜,带点微辣好吃到停不下来,大合我胃口。

庐山锦江之星

众小伙伴们在一阵欢声笑语中酒足饭饱。7:30跟随卢老师一起来到会议室,总结今天的拍摄心得,卢老师也为我们传授他的一些宝贵经验。两个小时的摄影交流让我收获颇多,在此真的很感谢同程验客也感谢卢老师和同行的小伙伴们。 那么,大家晚安。

庐山锦江之星

在朦胧中听到窗外小鸟的欢叫,吸入的空气带有负离子的清新味。起来站在窗口,看见四处森林环抱,云雾在远处的山头缭绕。苏子曰:不识庐山真面目,只缘身在此山中。能睡在山中,就像置身仙境。这就是住在高山上特有的享受。在当今的大城市里,很难有这种美妙的早晨。

锦江之星 庐山

早上7:30大家如约而至来到餐厅享受自助早餐,传统的中式早餐,种类很丰富。让我最有感触的是,他们的煎蛋和面条是需要自己动手做的,这点让我很赞赏,在家几乎从来没有为自己或是家人做过一顿早餐,没想到在这里我还给同伴煎了一个蛋,这让我非常有成就和满足感。

锦江之星 庐山

今天的第一站便来到含鄱口。含鄱口海拔1286米,含鄱岭和对面的汉阳峰之间形成一个巨大壑口,大有一口汲尽山麓的鄱阳湖水之势,故得名。

含鄱口

站在观景台上,宽敞的空间,辽阔的视野,低舒的葱茏,山的静止,水的流动等种种情致极度不相同的美相互对照、相互辉映、相互连接成为一体。南面可以看到为庐山第三高峰“五老峰”,五个峰头排成一排,横贯眼前,成了一道连绵起伏的山岭,仔细看竟像是毛主席躺卧的头像,仰望着蓝天。就像苏轼写的“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”

含鄱口

像不像毛主席的头像?

含鄱口

北面为庐山第二高峰“大月山”,

站在山顶上看林中的别墅

含鄱口

正对面便是对面为庐山最高峰“汉阳峰”

含鄱口

西侧,为著名的冰川角锋“犁头尖”活象一块犀利的犁头,耕耘着茫茫云海。

含鄱口

林间小道,空气很清新。

含鄱口

向下可以看到中国第一大淡水湖鄱阳湖 含鄱岭上还有一座雕梁画栋的方型楼台名叫“望鄱亭”,刘导说,这里是庐山观日出的最佳位置。登上含鄱亭,极目四眺,湖光山色,尽收眼底。

含鄱口

从含鄱亭的左侧一直向下,便来到植物园。

庐山植物园

植物园的秋色是庐山的亮点,天气晴朗蓝天白云,黄、红、橙、棕各色霜叶以碧绿的松柏和绿油油的草地为衬底,显得格外鲜艳夺目。来观赏红枫的人还不少,虽然现在叶子还没完全红,但一点也不影响大家出游拍照的心情,一半绿一半黄也别有一翻的美。可以想象在深秋时节,植物园内的所有枫叶都红了,恍如燃烧的山火,让人感觉“霜叶红于二月花”的意境。

庐山植物园

小溪里面还有红色的金鱼。

庐山植物园

同程宝宝变成为悬崖上的金鱼公主了。

庐山植物园

游览完植物园我们坐景区的免费公交来到了五老峰的登峰门。

五老峰

这张是王老峰的景点规划,可参考一下,我们很弱只走到了二峰。

五老峰

在山脚看到一条长长的石阶直通山顶,说实话我很心虚。背着一个大背包,穿着皮鞋,脖子上还挂着相机,想想都觉得有点吃不消,但是这里的每一级台阶上似乎都长满了历史的苔痕。历史上的五老峰下,来过郦道元,来过张果老,来过吕洞宾,来过唐时的风,宋时的雨,俯身一拾皆是无尽的风流,每一块山石,每一棵草木,都聆听过高僧大师们的谈禅论道。想到这里,我浑身又充满了力量,仿佛可以踩着先人的步伐,一起登顶五老峰。

五老峰

踩着青石铺就的台级,漫步而上。山道弯弯,五老峰的美景在弯道里慢慢打开,从山脚到一峰,遍地都是松林。这里向阳、干燥,只适合松树生长。

五老峰

山路愈陡,但并未负累心情,一行人欢歌笑语,一路清啸,吵醒了山沟的宁静。面对那悬崖峭壁上的一株株不知名的植物迎风傲立,即使只有一点点土,也深深根植于岩石峭壁之上,无惧无畏,生命力之顽强让人肃然起敬。

五老峰

李白曾多次登顶五老峰,并在此留下著名诗句《登庐山五老峰》 庐山东南五老峰,青天削出金芙蓉。 九江秀色可揽结,吾将此地巢云松。 诗人的笔将五老峰秀丽的姿态跃然纸上。

五老峰

这个石头好像老鹰的嘴。

五老峰

一路走一路停一路拍,由于时间的关系,我们只到了二峰就往回撤了。很遗憾没有登顶,也没有去到三叠泉。“美景一时观不尽,天缘有份再来游。”就用明太祖朱元璋游庐山的一句诗做五老峰的结束语吧。

五老峰

从山上下来已是中午12:30,上午不停的爬山消耗不少热量,早已感觉是饥肠辘辘。一行人怀着对庐山美食的垂涎倒来到牯岭街新醉石酒店,刘导说,这里是庐山最好最地道的饭店了。

庐山新醉石酒店

饭店里里外外坐满了人,我们是早有预订包箱,所以不愁没位置。 这里的厨师技艺很高超,我们点的每一个菜,有鱼有虾有当地特色,我觉得都还挺好吃的,很多菜我不记得名字,但是有拍照片。

庐山新醉石酒店

这个有点类似于四川的毛血旺。

庐山新醉石酒店

一个小时结速用餐,从饭店出来沿店前公路向右走没多远,然后拐弯进入河东路,继续走10分钟左右,就到达美庐。

美庐别墅

这个树叫马褂木或者鹅掌秋,因为他的叶子好像一件马甲

美庐别墅

美庐,是蒋介石夫人宋美龄的别墅。是庐山特有的一处人文景观,这里是中国名山中和当代政治联系最多的地方。曾作为蒋介石、宋美龄的官邸,是当年“第一夫人”生活的“美房”,它演化出的历史轨迹与世纪风云紧密相联,日夜被包裹在漂浮的烟云中,令人神往,又令人困惑。在中国各地的别墅中,只有这个屋子,毛泽东与蒋介石都住过。这两个个性信念截然相反的人在美庐总算心有灵犀一点通了。

美庐别墅

美庐就在河东路北面的大月山下,路南侧是一条蜿蜒的乱石山溪,叫长冲河,绿树掩映,流水淙淙,十分幽静。进入美庐庭院,古木参天,花草繁茂,一座别墅以朴素低调的颜色坐落其间。

美庐别墅

刘导说,早年是洋人修建的私人别墅,后转给了宋美龄。门口石碑上刻有“美庐”两字,是蒋介石的手笔。

美庐别墅

由于一些政治原因,蒋介石不得不离开大陆。1959年,蒋介石和宋美龄住在台湾士林官邸,其锐气已消磨殆尽,毛泽东和江青却意气风发地上了庐山,住进了蒋宋曾经钟爱的美庐。 最高领袖来到美庐,底下的人自然要做一番准备。这院子里有蒋中正落款的“美庐”二字,按老规矩“一山不容二虎”,这两字怎么能留得?中国的政治斗争越来越残酷,蒋成“穷寇”以后,其在全国各地的题词大多灭迹,不可能建什么“御碑亭”之类的物事了,何况蒋的这处题词就在毛泽东眼皮底下,这可是大忌啊!如何容得?于是底下的人员也是揣度领袖的心思,就叫石匠把它凿了去。

美庐别墅

这事被毛泽东知道了,让秘书通知别凿,并说这就是历史,不能因为打掉了就没有美庐了。殊不知,毛主席住在这里,要的就是这两个字,看着舒服。你原来不是“卧榻之侧岂容他人鼾睡”吗?咱今天就直接睡到卧榻正中了。这件庐山轶事反映了毛主席心胸阔大,重视保存历史文物,成为宣传毛伟大的正能量。但是民间还有说法就是,不知道是讽蒋,还是讽毛,大意是说,毛之所以要把蒋题的“美庐”二字留下,是为了出蒋介石的丑。毛说“美”字本身就是蒋介石自己骂自己。旁人不解,毛又说,把“美”字拆开,从下往上念不就是“大王八”吗?这也反映毛主席的风趣幽默。

美庐别墅

走进美庐。房间有些陈旧。秋天的阳光穿过窗户,照在屋中的桌子,椅子等家具上,仿佛看到屋子主人蒋宋二人的幸福时光。

美庐别墅

作为一个中国女人的一生,宋美龄是近乎完美幸福的。女人所追求的一切:幸福的童年,良好的教育,爱情,家庭,金钱,权力,名誉,乃至长寿,她都得到了。可能唯一的遗憾是终生未育。

美庐别墅

别墅群里面还有一座名声很响亮的别墅——庐山芦林一号别墅(现在也是一座博物馆). 之前毛泽东上庐山都是住在宋美龄的美庐别墅中,后来底下的人专门为他修建了这座芦林别墅.因为毛主席喜欢游泳,所以别墅建在风景秀丽的芦林湖畔。

芦林一号别墅

跟着人流往别墅院子里走,树木高大浓密,环境优雅宁静。远远就从人流的头上看见森林里面有各种亮丽的色彩。红色、黄色、绿色,层次清晰。触目之处,五彩缤纷,秋意盎然,美得让人迷醉。许多女性正在红枫树下排队照相,借光大自然靓丽自己。我们的小伙伴们也是拿着相机转来转去,就是不想走。

芦林一号别墅

毛泽东的居室,宽大敞亮,那一排宽阔的窗户,有十分优越的采光效果。窗外树木高大,不会感觉阳光刺眼,很适合读书写作。陈设十分雅致,放一张大木板床,靠窗置一张大写字桌,桌上排列着许多书,房间靠边搁几张大沙发,显得静谧、空荡。

芦林一号别墅

楼内其他房屋,如今均辟为展览馆,展览青铜器、历代陶瓷和名人书画的厅室。

芦林一号别墅

庐山是一座“革命”的山,政治家们曾在这里指点江山,无数名人在这里停留,还有许多伟人喜欢前来此地疗养。因此,庐山的名人别墅群有六百余栋别墅,集合了美、英、德、瑞典、意大利、法、葡萄牙、芬兰、加拿大、日、澳大利亚、挪威、奥地利、瑞士、捷克、丹麦、爱尔兰、俄国、荷兰、中国等20个国籍业主,建筑风格多样,有西式的石砌别墅,有中国古典建筑的木结构,还有传统的园林,将中国古典美学与西方近代美学的有趣的会合。

教堂

教堂门前有新人拍婚纱

庐山名人别墅区

这些名人别墅除了美庐和芦林一号别墅,还有周恩来、张学良、林彪、邓小平等都有专用别墅。

这个就是邓小平的专用别墅

庐山名人别墅区

观赏这些承载着历史风云的各个别墅也是每一个来此旅游不可错过的一个点,也是摄影爱好者们镜头下一张张美照的主角。

庐山名人别墅区

芦林一号别墅出来便是芦林湖,四周群山环抱,苍松翠柏,湖水如镜,似发光的碧玉镶嵌在林荫秀谷之中,在缥缈的云烟衬托下,犹如天上神湖。

湖对岸山林间的别墅

芦林湖

湖中央矗立着两个小亭,供游人观赏休憩,远远望去颇具古韵,为湖面点缀,很是生动,传闻毛泽东到庐山就喜欢在这里畅游一番。这里的水也是作为附近牯岭镇居民生活用水的主要来源。而湖上的芦林桥拦湖而建,使用石块和水泥混合而成,整个桥面宽阔雄伟。桥上有不少新人在这里拍婚纱照,更是为此增添了一份美好。

湖面清澈的镜面一般

芦林湖

我们沿着沿着芦林湖走了一圈,这里空气清新,山水相间之间让人心旷神怡,有大大小小的几处枫叶红了,有的呈金黄色,在阳光的照耀和绿树的衬托下五颜六色,映在碧绿的湖水中,非常漂亮。小伙伴们扛着长枪短炮一路拍个不停直到天黑才不得不返回酒店。

芦林湖

依然是在酒店锦江之星用餐。我觉得,在路上,美景要有美食搭配才更完美。今天的餐我感觉比第一天的更美味,或许是因为奔走了一天,觉得累了又饿了,所以胃口大开。每一样小菜都好好吃,我们把光盘形动发挥到极致吃到一样不剩。特别喜欢他们的萝卜炖牛肉和庐山小土豆,这个庐山土豆可不是一般的土豆,据刘导说,他的产量很低,很稀有,今年售价都好几十块了,但市面上还买不到。我是一个特别爱吃土豆的人,国内国外吃过不少地方的土豆,以前我只觉得唯有恩施的炕土豆好吃,现在,在我的土豆清单里又增加了一个地方,那就是庐山.

锦江之星 庐山

这些大咖们吃饭之前第一件事情总是拍拍拍。

锦江之星 庐山

吃饱喝足回到房间发现床单被子还有我们乱七八糟的杂物都被整理过了,感觉特别舒心。

锦江之星 庐山

今天中午就要赶往景德镇,所以早上起了一个大早,来到我们此行庐山的最后一个点——诺那塔院。

庐山诺那塔院

诺那塔是塔院名字的由来,也是塔院的标志性建筑。诺那塔又被当地人称作喇嘛塔,为诺那活佛的舍利塔。

庐山诺那塔院

它位于小天池山,海拔1200多米,在庐山风景区的北门口,离我们住的地方还比较近。从山底爬二百多级台阶就能到这了。这里是佛门重地.游人并不多。

庐山诺那塔院

刘导指着塔院的门口的一口井告诉我说:这就是小天池,说实话,我有点不可置信,跟我想象中的规模相差也太大了。小天池为六边形.在这山顶上,有一泉水本就稀罕,而且久旱不涸,久雨不溢,就更加称奇了,所以命名为小天池。

庐山诺那塔院

小天池后面有一大殿叫莲花生大士殿,是1935年藏传佛教密宗宁玛派在这里修建的.是我国藏传佛教密宗宁玛派在江南地区仅有的道场,这也印证了庐山有宗教之山一说.由于信仰不同,我并没有入内参观。

庐山诺那塔院

在大殿左侧,屹立着一座白色的塔,塔身没有什么雕饰,洁白素雅,轮廓分明,气势雄浑,鲜明地体现了印度如来五轮塔式的风格,是我国近代喇嘛塔建筑中的一大杰作,是庐山林立的佛塔中设计最巧、规模最大、名声最响的一座。在晨光熹微中,这静立于蓝天白云之下的独具特色的白塔,让人感到一种神圣、一种庄严,同时心灵也会变得安宁和静穆。

庐山诺那塔院

登至小天池山顶,金幡随风飘杨,诺那塔半掩映在绿树丛中,风景如画。

庐山诺那塔院

一座山峰,一种诗意。或许在匡庐之中隐没了太多韵味。一杯清茶,一种人生,牯岭之中蕴藏的淡淡幽香充盈在“春如梦,夏如滴,秋如醉,冬如玉“的庐山中亘古绵延,遗醉千年。 短短的两天庐山之行让我感觉有太多的不舍和遗憾,很多地方都没有去到,只待有缘,再上庐山。

庐山诺那塔院

三个多小时的大巴车将我们又带到中国的瓷器之都景德镇。 当下第一件要解决的头等大事就是吃饭。刘导带我们来到伊龙大酒店。酒店位于5A级景区古窑旁。是一家集餐饮、住宿、会议于一体的大型餐饮品牌企业。

景德镇伊龙大酒店

走进大堂,各式各样的瓷器装饰物品就给了我浓浓的异乡风情,感觉很高大上。服务员超热情的带我们来到包厢,进到包厢的那一刻,所有人的嘴巴都成了O字型。天啦,这也太高大上了吧。包间里宽敞明亮,暖色系的装潢与柔软华丽的地毯及含蓄淡雅的花卉墙纸,与青花瓷主题相得益彰。

景德镇伊龙大酒店

最惊艳的还是桌上的那一桌超丰富的菜肴.若大的一个圆形桌中间摆放着一个青花瓷瓶子。 围着瓶子周围摆满了一圈美味佳肴。色香味具全的美食摆放在景德镇精美细腻的青花瓷器皿里 ,每一道菜都像一件精美的艺术品,根本舍不得动动筷子去破坏它们(虽然最后就我吃的最多,捂面.JPG)。

景德镇伊龙大酒店

指尖轻轻划过桌上的青花瓷,那釉色却如丝如雨般流进我的心中。那些花草,人物,山林野湖间飞旋鸣叫的鸟雀……一切都是那么栩栩如生。仿佛那一只玉壶,一尊梅瓶,一个盘子,都是一个独立的世界。那些故事,那些经历,都在那一回首间,向你轻轻的,低回婉转地倾诉。青花瓷,真的感觉就是一拿起就舍不得放下,看一眼就再也无法忘记了。

景德镇伊龙大酒店

我原本以为古窑民俗博览区就是个博物馆,走进后发现这里不仅可以看到很多精美的瓷器,还能看到多位非物质文化遗产传承人的现场制作演示,以及难得一见的蛋窑、葫芦窑、馒头窑等各代古窑并了解和认识景德镇四大名瓷,欣赏用瓷器制作的乐器演奏的悦耳音乐......

景德镇古窑民俗博览区

走进园区,看到郁郁葱葱的绿色和古式的建筑相辉映,各种青花瓷片随处可见,他们把废弃的碎片用来装点地面、花台、围墙、下水道、柱子…目所能及的地方都能看到青花瓷的影子,这给人一种穿越千年的感觉,一个只属于瓷器的世界,让人大开眼界,真不愧被称为瓷都。

景德镇古窑民俗博览区

在陶瓷民俗博物馆的正门口,矗立着一座巨大的景德镇制瓷传说中的窑神童宾石像。

景德镇古窑民俗博览区

进入园区刚好赶上一场用瓷器制作的乐器演奏音乐会。身着特色服装的女子瓷乐手们吹拉弹拨,一串串美妙绝伦的音符从手中的青花瓷乐器中流淌而出,将十来首中外名曲演绎得淋漓尽致。底下的的观众也是纷纷感叹,没想到青花瓷不光是静止的美,还可以流动的美,把瓷器与音乐两种艺术如此完美地结合,真是佩服景德镇人的创造力!

景德镇古窑民俗博览区

这是“镇窑”,是景德镇里比较重要的一处古窑,因为窑体像个鸡蛋,也叫蛋型瓷窑。因历史上景德镇烧窑主要燃料是松木,又称柴窑。

蛋窑内部

景德镇古窑民俗博览区

葫芦窑为元后期至明早期的窑炉。窑长8.4米,窑腰部内折,分前后两室,前宽后窄,前短而长。古人说其“窑形似卧地葫芦,前大后小”。葫芦窑为景德镇特有的瓷窑,最早出现于元末明初,直到清初出现了蛋形窑后才逐渐停止使用。

景德镇古窑民俗博览区

葫芦窑原本有所损毁,后来经过全面修复之后,目前已经可以继续烧制了,成功率是百分之八十,这个数值已经很高了。景德镇里的工作人员说,这个葫芦窑复烧之后,很多老师傅都激动的哭了。

景德镇古窑民俗博览区

接着我们便来到一个一字排开的古作坊和坯房,进入里面看到数百只白瓷碗碟陈列在木架上面,置于堂中露天下,横竖排列,每一横木摆有数十只一字排开,屋顶横木交错,横木上成排碗碟估计有千来只,很是壮观。这些全都是手工拉制没有任何机械加工完成的。 观看了师傅现场用泥土做坯、利坯、刹合坯到画坯的全过程。

景德镇古窑民俗博览区

屋内老人穿白褂素衣,穿梭其间偶尔走出,任由游客来来去去,只顾着手上的胚器,这些老师傅全都是非物质文化遗产的传承人。大多都已经七十多岁的高龄,顿感岁月游离沧桑,就像穿越到了古代。这些匠人,大多从小就开始学习制作瓷器,一道工序反复操作了一辈子,这项技艺也是一代一代的从几千年前传承至今,终年与白瓷为伴,与青花为舞,无视外界的纷扰,置身将手中白瓷烧窑,与年岁为伴,我想这就是真正的匠人精神吧。

景德镇古窑民俗博览区

“拉坯”,是成型里面的第一道工序。拉碗的时候要借助一块小瓷片帮忙,一个碗从一坨泥到一个碗大概半分钟。

景德镇古窑民俗博览区

“利坯”,拉成的坯半干时,置于辘轳上,用刀修整,使器表光洁,厚薄均匀。

景德镇古窑民俗博览区

上釉,也叫施釉、刹合胚。是在器胚内外上一层玻璃质釉,一般这质釉采用石英、粘土等原料制成,使之有着玻璃一般的光润,更有色泽。

景德镇古窑民俗博览区

剐胚,与利胚相近,将泥胚定位后,利用剐胚刀把泥胚在烧制之前进行最后一步的修正、定型。

景德镇古窑民俗博览区

“画坯”,这位姐姐非常熟练地在碗上行云流水一般的画着兰花,这一步是青花瓷器工序中最美的一道工序。

景德镇古窑民俗博览区

大师作画,拿釉彩绘与瓷上。

景德镇古窑民俗博览区

玲珑瓷是在瓷器坯体上通过镂空工艺,雕镂出许多有规则的“玲珑眼”,然后 以釉烧成后这些洞眼成半透明的亮孔。透过光看,非常漂亮。

景德镇古窑民俗博览区

色釉瓷,这是依靠釉水色彩的变化来装饰瓷器的。通常在釉料之中调整各种微量元素的含量,就能达到改变釉色的目的,如铜红、钴兰、铁黑、铅绿等等。

景德镇古窑民俗博览区

专注的老奶奶,让人心生崇敬!

景德镇古窑民俗博览区

终于有一张照片了。

景德镇古窑民俗博览区

一张大合影,我们与景区的工作人员。

景德镇古窑民俗博览区

继续前进,后有成品摆设,其白如玉,晶莹剔透,反正我见识浅薄也分不出各色瓷器的种类,只见那清幽之眷女、山水宏达、动物神态跃然瓷上,栩栩如生,数百只瓷器的图案各自不同,各有姿态,更甚于字画。

景德镇古窑民俗博览区

粉彩是一种在瓷胎上彩绘,再经低温烧成的彩绘方法,粉彩瓷器是清康熙晚期在五彩瓷基础上,受珐琅彩瓷制作工艺的影响而创造的一种釉上彩新品种,工艺十分繁复。

逼真的彩绘瓷器

景德镇古窑民俗博览区

有时候我会想,一个事物在时光的积淀中依然鲜活会是怎样一个形象,是美的难以言说?还是沉的肃然静穆?但这些东西都不是,走近古窑,走入古窑,让我感受到的不只是“建在历史上的城市”罗马那样沧桑的美丽,还有足以让人热泪盈眶的文化继承,那股自炎黄传下的浓烈颜色,正动情的跳在你我心中。

景德镇古窑民俗博览区

以下的这四个瓶子是博物馆里面,清、明、唐、时期的古董。

景德镇古窑民俗博览区

我好喜欢这个花瓶,太美了。

景德镇古窑民俗博览区

我也好喜欢这个,真的太美太美了。

景德镇古窑民俗博览区

在博览区里面除了雅致的风景和古窑以外,还有一个好去处就是紫禁书院(景德镇故宫分院)。

紫禁书院

北看故宫,南访古窑。如今在景德镇古窑民俗博览区,两样都可以看到。里面装修古乡古色,这里是书画文玩,雅士同好,茶香琴韵,骚客共赏的好去处。可追随先贤,正己修身;可兼论大道,天下归心。蕴中国传统文化之精髓。就算什么也不干,坐在里面发发呆都感觉是一种享受。

紫禁书院

古窑古朴。古窑的建筑大多为仿古或保留下来的历史古迹,充满着古色古香。看着那琳琅满目的瓷器和各个美丽的窑房,就让人忍不住想起古代瓷都的繁华和中国瓷器在世界上的盛誉。 素胚勾勒出青花笔锋浓转淡 瓶身描绘的牡丹一如你初妆 冉冉檀香透过窗心事我了然 宣纸上走笔至此搁一半 釉色渲染仕女图韵味被私藏 …… 一路听着周杰伦的《青花瓷》来到了中国最美乡村——婺源石城。

紫禁书院

来过两次婺源都是油菜花开季节,她的美足以让所有人为之心动。如果说春天的婺源是是热烈的,那么秋天的婺源则是令人惊艳的。 我们这次的目的地是婺源石城。石城是一座山,山脚下分布两个村庄,程村与戴村。程村三面都有古枫树环抱,清晨,村庄上空炊烟袅袅,晨雾笼罩在古枫树半腰,构成如梦如幻般的仙境。我们此次来石城,就是冲着石城山下程村的枫树和炊烟来的。

程村的全景

但没想到的是,天公不作美,刚到的晚上天就开始下起了毛毛细雨。但还是抱着侥幸的心理,第二天天还没亮我们就起来了,扛着架子,赶到石城观景台去等日出,拍炊烟,拍红叶,可迎接我们的,依然是一场雨,没办法,我们只得在雨中拍摄。

站在山顶上,村庄全景尽收眼底。深藏于大山之中的千年古村旁,白墙黑瓦的房屋鳞次栉比、错落有致,秋雨濛濛,江南的烟雨是美丽的,浪漫的,也是忧愁的,保留完美的明清徽派古建筑,烟雨中露出了它淡泊素雅、丽质天成的轮廓。一丝薄雾在村前屋后如白绢般萦绕,炊烟在白墙黑顶的马头墙后袅袅升起,粉壁黛瓦的古村落点缀在古树幽篁之间,宛如一幅恬静绝美的淡淡水墨画。

“采菊东篱下,悠然见南山”,遗世独立的乡村!似乎有一道无形的墙将喧嚣隔离,超尘脱俗得仿佛世外桃源。最美的乡村,名至实归。

轻雨霖霖中,我和小伙伴们顾不得考虑机器被雨水打湿,不断地按下快门,镜头下的美,无法用文字描述。

图片太大,压缩的太厉害,放到网上就是很清晰了。

雨越下越大,我们只得放弃此次的拍摄计划收好装备回程。 婺源,下次再来。

在回程的路上,我们撞见了菊径村。这是被称为中国最圆的一座村庄。该村始建于宋代初期,由南唐国师、中国著名的风水大师、婺源何氏一世祖河溥亲自规划设计。 是个典型的山环水绕型,小河成大半圆型,绕村庄将近一周,四周为高山环绕。一条小溪圆圆地环绕整个小村,小溪与公路的连接是一座座小木桥,整个村子一面靠山,很符合中国的八卦"后山前水"设计。当地人称"脸盆村"。 我曾在网上多次见到它的图片,一直很想来一探究竟,却不曾想,今天在路上就见着了。感谢同程旅游网组织的这次验客活动,此行虽然稍有些遗憾,但也已经很满足。

发个神评论吧 0 /300

评论(0)