宋城演艺火了,“千古情”火了!近年来他们精心打造了“宋城千古情”、“三亚千古情”、“丽江千古情”等十余个千古情系列作品,在国内外引起巨大轰动。《千古情》系列被誉为“一生必看的演出”,

“黄帝千古情”是宋城演艺最新在郑州推出的一台大型歌舞,首秀以来吸引了大批观众,成为河南郑州休闲旅游的又一个大热点。

宋城演艺豪迈的说:“给我一天还你千年”。《黄帝千古情》从远古时期轩辕黄帝的出世到现代河南、郑州的发展变化,概括了上下五千年的历史,让观众随着剧情开启一次神奇的穿越之旅,深刻感受中华民族厚重的历史文化。一个小时的观看过程中,我随着剧情时而慷慨激昂,时而情谊绵缠,有时又潸然泪下。

追光灯亮起,随着“豆儿”老人的娓娓叙说,中华五千年文明历史拉开帷幕。第一幕《龙的传人》远古的中原大地上轩辕黄帝降临世间,带领族人狩猎、耕种,生生不息。

懵然间,滔滔黄水从舞台上轰鸣着倾泻下来,杂技演员在滔天黄水之上表演着绳技,展现了轩辕黄帝带领族人与洪水搏斗,自强不息、开拓进取,创造华夏文明,达到天下大同的精神与思想,给人以强烈的视觉冲击力,令人叹为观止。

第二幕《轩辕与嫘》是一场唯美的表演,演员们通过鲜明的舞蹈语汇和细腻的形体表演,再现了轩辕黄帝、嫘和先民们男欢女爱、男耕女织的故事。

一队演员提着果篮穿过观众席飘向舞台,鲜明的五彩线条代表着纺织,演员手中的谷草代表着耕种。表述了轩辕黄帝播百谷草木、始制衣冠、建舟车、制音律、作《黄帝内经》的史实。

远古时期,中原各部族互相攻伐,战乱不止。黄帝联手炎帝与争夺黄河下游地区的九黎君主蚩尤打了九仗,最后决战涿鹿获得胜利,统一了中原各部落。 第三幕《大战蚩尤》就是描述的这个故事。导演充分利用了声、光、电等舞台效果,采用了吊威亚等特技手段,让黄帝与蚩尤从天上打到地下,从天明打到天黑,从舞台打到观众席,好不惊险!

这段故事的结局有些新意:编导没有采用战国帛书所载黄帝杀死蚩尤“充其胃以鞠,使人执之,多中者赏”的传说,而是采用了《龙鱼河图》所记:“黄帝制服蚩尤,帝因使之主兵,以制八方”。舞台上的嫘劝说黄帝赦免蚩尤并重用他,以期天下大同。这皆大欢喜,符合民族大团结的精神。

激烈的打斗之后是一场委婉的歌舞《郑国风韵》,执园绸扇的舞蹈演员手足间散发着郑国仕女妖娆的风姿,杂技演员的柔术体现了中原人坚韧挺拔的意志和精神。一段柔情的双人舞蹈激光秀在温馨的音乐中展现开来,赢得观众的阵阵喝彩。

给我印象最深的是第五场《老家河南》,再现了八十多年前河南人民抗灾、抗战艰苦卓绝的场景。幕启,大灾荒年代,主人翁“豆儿”告别年迈失明的奶奶出去逃荒;老地主在给将要出去逃荒的少东家、少奶奶分仅有的十斤小米:“三斤你们带着,七斤我去交军粮”;“俺饿死了这地还在,兵要是饿死了,这国就亡了”!多么淳朴的爱国思想啊!忍不住的热泪无息的流淌下来。

故事围绕着少东家夫妻和“豆儿”母女展开,逃难路上少东家为掩护豆儿被日军飞机的炸弹炸死;豆儿的妈妈为了给将要饿死的孩子换口吃的自卖其身;怀有身孕的少奶奶和群众一起抗争日寇的镇压,为了保护豆儿被日军枪杀.....满满的血海深仇啊!舞台上的悲壮和压抑使人沉重的透不过气来,泪水始终模糊住我的双眼。

灯光亮起,年暮的“豆儿”携孙女缓缓上台,眼前这一幕新中国、新河南、新郑州的巨大发展变化表述了八十多年来抗灾、抗战、解放的胜利,也反映了中原儿女坚强不屈、坚韧不拔的英勇精神,使人扬眉吐气。完美的艺术作品就是人民群众最容易接受的极佳的课堂,所以说《黄帝千古情》不仅是一场历史题材的舞台剧,更是一场深刻的爱国主义历史教育课。