行程天数: 4 人均消费: 3500 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

一.【行程安排】: Day1: 下午——在青云山居办理入住,自由参观丹寨小镇。 晚上——享用特色当地美食。 Day2: 上午——前往丹寨小镇岸边拍摄清晨日出。 中午——体验小镇万人长桌宴。 晚上——拍摄丹寨小镇两岸夜色。 二.【交通指南】: 1.全国多条航线到达贵阳龙洞堡机场、凯里黄平机场。 2.到达龙洞堡机场后,可在机场枢纽、贵阳北高铁站、贵阳东客运站换乘。到达凯里黄平机场后,可在凯里换乘客车或自驾到丹寨。 3.高铁部分:凯里南站、都匀东站、三都县站等都可换乘客车或自驾到丹寨。 4.客车部分:贵阳东客运站、凯里州汽车客运站、都匀客运总站、雷山客运站等都有直达丹寨小镇。 5.自驾部分: (1)铜仁、湖南方向:G60沪昆高速,进入凯里鸭塘镇青虎冲交互立交桥,上余安高速凯羊段,进入丹寨县收费站。 (2)荔波、南宁方向:G75兰海高速,进入都匀后上G76厦蓉高速,在样甲交互处进入余安高速开羊段,进入丹寨县收费站。 (3)遵义、成都、云南方向:先往贵阳方向行驶,出贵阳东后进入都匀后上G76厦蓉高速,在样甲交互处进入余安高速开羊段,进入丹寨县收费站。 三。【丹寨小镇简介】 小镇以非物质文化遗产、苗族、侗族文化为内核,融商业、文化、休闲、旅游为一体,涵盖吉尼斯世界最大水车、3000米环湖慢跑道、千亩花田、四大苗侗文化主题广场、鸟笼邮局、精品客栈、街坊、酒坊、米店、会馆和酒吧、影院等众多文化旅游功能。丹寨万达小镇是万达集团在贵州的首秀,旨在打造一个集“吃、住、行、游、购、娱、教”为一体的精品旅游综合体。 五.【关于作者:迈克尔】 一位80后的旅行爱好者,乐观向往自由的射手男,从2003年起不间断的开始旅行,这几年跨越祖国的山川大海,足迹烙印在無數的照片與文字中。希望用我的视角,带你们看看这一路所经过的风景。 如果我的文字跟图片在某一刻刚好击中了你心里最柔软的部分,那我们交个朋友吧... 新浪微博:@行走的迈克尔 个人微信:MichaelZH1989

丹寨

每一個人,每一座城市,每一段路程,甚至每一個夢想的开启;無非让自己沒有遺憾的与現在的自己握手相拥,然後写一篇关于过去的回忆录,等著偶遇將來的自己..

初识丹寨小镇,被它独特的韵味所吸引住,初识尤公广场。灵感来源于苗族祭尤节的尤公广场,由丹寨腊尧、杨颂等村落的传统节日拓展开来,在设计时融入了祭祀时的祭牛、斗鸟、跳铜鼓舞等元素,展现丹寨苗族在重大节日中最原汁原味的风俗活动。

丹寨万达小镇

远眺高处古镇一角,此刻展现在我的眼前,那厚重的城砖、古老的瓦片,使人不禁油然而生沧桑之感,这座经过时间沉淀下来的文化古寨,正在给前来瞻仰的后人讲述着时光之旅。

丹寨万达小镇

越往里面行走,越觉得触摸到更多丹寨小镇内在的韵味。随处可见少数民族特色的装饰。

丹寨万达小镇

走着走着,内心还是有很多感触,那些图腾、符号纹样所呈现出的自然之美,用一种悄无声息的方式,震撼着我们的认知。

丹寨万达小镇

不断往前行走,来到了我们客栈的入口处,周边都是很典型的苗族特色装饰,有一种穿越到古代的错觉。

丹寨万达小镇

青云山居,便是我们入住的客栈。这家客栈主要是以木制结构组成,雕花的阁楼加入了一些特色的磁砖进行搭配。

丹寨万达小镇

隐隐约约透露着一丝丝古镇的格调,但,这里有别于其他客栈过于商业化的模式,这里的人与物还是保留着淳朴的民风与和蔼的面容。

丹寨万达小镇

在客栈的大堂摆设这非常多的艺术品,在晨光的映衬下格外有格调。

丹寨万达小镇

这家客栈吸引我的一个原因是这里不仅清静,而且这家客栈有自己灵魂的东西。

丹寨万达小镇

一座城市的灵魂所在也许就在这座城市本身的文化底蕴,而一间客栈的灵魂所在也许就在这一些些细小的东西中不断的糅合出了它内在的精髓。就像有些东西,看完后就想留在心底,有些人遇见后就想今生来世...

丹寨万达小镇

感受完了客栈外在的灵魂底蕴,让我们一起来到房间,感受着别样的客栈情怀。简约的木质结构,地板上铺着一张暖色地毯,很是温馨。而房间内则搭配了一张具有现代时尚感的床,房间的墙面上没有过多的装饰。

丹寨万达小镇

空间虽然不大,但也是麻雀虽小,五脏俱全啊。

丹寨万达小镇

还是有很多自己独特的古色韵味,说实在的,很喜欢这家客栈的格调。有一种看完后就会深留心底,一步一景,有灵魂的客栈,就像是一处迷人的风景,让人流连忘返。

丹寨万达小镇

泼墨山水之间,我于乘风归来。

丹寨万达小镇

客栈的大堂休闲场所,日落或傍晚时,可以与三五好友一起静坐,或是聊天,或是独处都显得那么轻松自在。这原始般的木质家具,都透露着光一般的过去。

丹寨万达小镇

在客栈休息片刻之后,开始正式来追寻百年丹寨独特之美。 閉上眼睛冥想,并感受著風雨的洗禮。 很容易的就忘記自己是生活在鋼筋水泥的現代都市。 此刻,當你睜開眼睛時,你也會暫時忘記了內心的浮躁與世俗, 更多的是感受內心最初回歸的平靜...

丹寨万达小镇

就这样挎着相机,一步一景走在铺着青石的古巷子里,窥探其深宅大院,感叹梁柱门窗上的石雕、砖雕、木雕繁复精美,极具民族特色的各种装饰品。

丹寨万达小镇

这是极具少数民族的图腾手环,相当好看,仿佛在像游客诉说着百年时光下丹寨小镇的历史过往与变迁。

丹寨万达小镇

这是苗族特色头饰装饰图案,在小镇内随处可见。

随处可见

丹寨万达小镇

这是有名的斗鸡场,在这里每天可以观看一场精彩的斗鸡表演。

丹寨万达小镇

惟妙惟肖的斗鸡画面的雕塑像,实在有趣极了。

丹寨万达小镇

吃货部落一条街,在这里你可以遇见很多奇特的美食小吃。

丹寨万达小镇

这些都是我们在游玩中品尝的各色美食,最爱的还是这道酸汤牛肉面。

丹寨万达小镇

这是丹寨万达锦华酒店,相当具有古色古香一家星级酒店。

丹寨万达小镇

内部的装饰就像是古式的特色院落,非常具有当地特色。

丹寨万达小镇

这是酒店内珍藏的一个特色扎染布匹,据说这个价值连城,具有很高的收藏价值。

丹寨万达小镇

不断行走,遇见很多当地特色门店,琳琅满目的商品,吸引着来往游客。

丹寨万达小镇

這是向过往游客展示苗族的特色文化的一个展馆,里面记录着苗族文化的发展与兴盛,所有独特的文化,都需要传承。

丹寨万达小镇

这是身穿苗族特色服饰的当地人,长得很有灵气,身上那各式各样的装饰品,真的非常漂亮。

丹寨万达小镇

有水的的地方便有灵性,有水的地方便是生活。是的,一条河流穿城而过,让整座小镇似乎更有了生命力。人们依河而居,一天的生活便与这潺潺水流连接在了一起。水,养育了这方水土,也美丽了这方小镇。

丹寨万达小镇

美味极具当地特色的菜肴,开始来了。 此刻的我们就像是瘪了气的球,饿惨了,看到着一道道美味佳肴,我们口水直流时,还没忘先把相机喂饱。囧囧囧...

丹寨万达小镇

这是当地最特色的斗鸡肉,说实在,味道真的好辣,对于不吃辣的我来说,真的极为可惜,只能眼看着小伙伴津津有味的吃着。

丹寨万达小镇

这道油煎河虾,说实在,味道真的很一般。囧囧囧..,

丹寨万达小镇

最爱的莫过于这道酸汤牛肉火锅了,这味道鲜甜,肉质鲜美,真的很好。

丹寨万达小镇

饱餐一段后,大伙就返回客栈休息。今夜,让我们道一声“晚安,丹寨小镇”!

丹寨万达小镇

初遇清晨的小镇,果真如梦幻一般,令人难以相信这个世外桃源。雾霭朦胧,宽宽的河面上河水清澈见底,就像一面澄碧如镜的大镜子,能映出远处翠绿的山,碧蓝的水,映出小镇周围水墨画般朦胧的一切。

丹寨万达小镇

穿过长桥,远眺景色。

丹寨万达小镇

当东方刚刚露出鱼肚白时,木船的橹声,把小镇唤醒。小镇的早晨是安静的。淡淡的霞光下,河面闪烁着一片片银鳞。

丹寨万达小镇

不断行走,不断用镜头记录着,感叹着青山是小镇独有风景,碧海是画小镇的命脉之源,而丹寨小镇就是间于山与海间舞动的生命。

丹寨万达小镇

那如画卷一般的地方,当真正的出现在你眼前的时候,你无法想象眼前这一切美得那么的不真实。

丹寨万达小镇

也许此刻的你会明白:一首歌,一段故事,一部电影有时候都是时代的变迁与反映。这里古朴的人民,一天早起的忙碌,都这里开始。他们与河结伴,靠河为生,他们时而忙碌,时而清闲。他们就是这小镇中不可或缺的灵魂人物。

丹寨万达小镇

当太阳的晨光升起,照耀在小镇水乡之上,我又一次感受了不同于清晨般的小镇之外迷人风景。

丹寨万达小镇

此时,我面对着这样的景象,我只能用这首诗句来表达我的感情: 叶扁舟轻帆卷,暂泊楚江南岸。孤城暮角,引胡笳怨。 水茫茫,平沙雁,旋惊散。 烟敛寒林簇,画屏展。 天际遥山小,黛眉浅。旧赏轻抛,到此成游宦。 佳人无消息,断云远。

丹寨万达小镇

爱一个人想一座城 四季总是郁郁葱葱 爱一个人想一座城 那怕走过千山万水 梦萦的还是那一片风景 爱一个人想一座城 你就是生命里的一幅画 刀痕斧刻般悬挂在心中...

丹寨万达小镇

断行走收获了一份最原始的纯净的感动。这也是我回归于大自然的真情释放,也是最原始的触摸和灵动,我不知道这样的氛围会触动我多久,但是我知道丹寨小镇带给我的是一种永恒的宁静,勇往直前劈风斩浪的决心无法抹去。

丹寨万达小镇

每次面对这样的场景,内心总会如同这丝丝细雨般潮湿。这是一个和外面城市太不一样的世界,安静,平和,人们在或贫或富中生活,各有各的乐趣。

丹寨万达小镇

走在小镇里,随处可见瓦房是清的,土灰色的墙。一片又一片整齐有序的瓦片在木头架上井然有序的排列着。

丹寨万达小镇

很喜欢这六个字:初念、旅行、生活。其实密不可分,相互联系。

丹寨万达小镇

各式各样的客栈、街坊、酒坊、秘典、会馆、酒吧等随处可见。

丹寨万达小镇

触碰斑驳的墙面,留下了年轮的印记,一排排房屋整齐有序,檐角向上轻轻翘起,透过阑珊处,一步一景仿佛都在讲述着小镇独特的魅力与内在的民族文化底蕴。

丹寨万达小镇

小镇内,两边林立的商铺、客栈,那一块块瓦片,那一抹烙下了时光的痕迹墙面,都在跟来往的游客讲述着这里正经历着时光的蜕变。

丹寨万达小镇

每当见到这些古老建筑时,就会看到时光在这些房屋上留下过往痕迹,斑驳犹如是百年来时光匆匆。

丹寨万达小镇

清晨之时,就能看见这里开始热闹的场景。一大群打太极的阿姨们,俨然是一幅鲜活的小镇生活画面。这座带着阳光气息的早晨似乎装着丹寨人美好的生活。这一天的晨光便从这里散开,这一番小镇风情也从这里开始。

丹寨万达小镇

瞧见了吗,这是此次万人长桌宴的现场布置情况。一张张长桌贯穿着整个小镇,相当壮观。

丹寨万达小镇

所谓是一方水土养一方人,这世间有一美味,便是当地食材当地加工并在当地品尝。这原生态的食材,地道的当地做法,为我们的行程增添了更多的回味与美好。这就是长桌宴的几道当地特色菜品。

丹寨万达小镇

小镇的游客渐渐增多起来了,随处可见游客来回行走在小镇内,好热闹的一番场景。

丹寨万达小镇

走着走着,就来到了小镇最中间的鼓楼广场,也是小镇的三大广场之一,其中有黔东南侗族的最特色最经典的侗族鼓楼。

丹寨万达小镇

临近中午十二点时,万人长桌宴正式拉开序幕,此时万米长桌宴坐满了来自五湖四海的游客,现场相当热闹。长桌宴从小镇入口处贯穿到了鼓楼广场,全场三千多米,上万人参与,创下了人数最高的世界纪录。

丹寨万达小镇

游客们一起围坐在长桌上,品尝着丹寨特色美食,每一位游客脸上挂满了笑容,一同喜迎这个盛大宴会。

丹寨万达小镇

这是长桌宴上提供的古藏肉、糯米饭、韭菜根等苗族特色美食,我们也是一路吃过去,味道还是不错的。

丹寨万达小镇

这就是苗族特有的待客风俗“高山流水”式的敬酒仪式,着实把我震惊了,许多游客表示已经被“灌晕”了,由此可见苗族人的热情好客,果然名不虚传。

丹寨万达小镇

瞧见了吗,这就是现场长桌宴共同进餐的场景,真的是人山人海,相当壮观啊。

丹寨万达小镇

话说侗族鼓楼是侗乡具有独特风格的建筑物,流行于湖南,贵州、广西壮族自治区交界地区。在古代侗族鼓楼还有作为开会场所、外敌入侵鸣鼓警示等作用。

丹寨万达小镇

鼓楼高耸于小镇之中,巍然挺立,气概雄伟。飞阁垂檐层层而上呈宝塔形。瓦檐上彩绘或雕塑着山水、花卉、龙凤、飞鸟和古装人物,云腾雾绕,五彩缤纷。

丹寨万达小镇

这鼓楼下展示的苗族特色服饰、头饰、配饰等民族装饰,不管是图案。扎染。手工刺绣,都相当的漂亮。

丹寨万达小镇

夜幕开始降临,我们穿过吊桥,来到了小镇对面山上的观景台,准备欣赏古镇夜色。

丹寨万达小镇

面对这一样的美景,不禁要吟诗一首来搭配: 行水在一方,舟自沿景游。 观岸悠心然,轻筏顺风走。 绵绵万山青,浮云生崖悬。 高枝彩鸟迎,雅咏几重音。

丹寨万达小镇

远眺丹寨对面景色,夕阳余辉便透过朵朵云层,像万道金光,如霞光万丈,把天空白云染得红彤彤,把大地山河映得金灿灿,仿佛整个世界在那一瞬间都变得金碧辉煌,热情奔放起来。

丹寨万达小镇

一块块火烧云层次分明,颜色由西向东逐渐变淡。

丹寨万达小镇

夜幕降下,远处的楼房灯火通明。

丹寨万达小镇

就这漫步湖畔边,看迷人的灯火和红红绿绿的霓虹灯光,倒映在水波荡漾的江面上,变幻成千万条弯弯曲曲,轻摇曼舞的彩绸。

丹寨万达小镇

在这里,吹着秋日的微风,与三五好友一起,散散步聊聊天,该是一件多么惬意的事情。

丹寨万达小镇

夜晚丹寨小镇的亮化灯也成为了一道亮丽的风景线。

丹寨万达小镇

幽幽长廊,一种悠闲静谧之感笼罩在丹寨小镇之上。这是一幅流动的画,这是一帧立体的景,这是一曲迷人的交响...

丹寨万达小镇

灯光是这个长夜的主角。街道上,路灯散发出耀眼的光芒,为这个小镇舞台披上了一层金色的衣裳,路旁的霓虹灯宛如七色的彩带,为原本已经金灿灿的舞台再缀上风采。高楼上的灯火也不甘落后,将这个舞台裹得满满的,灯火辉煌,犹如一颗璀璨的明珠。

丹寨万达小镇

就这样夜色撩人,静静的漫步在小镇的街道上,望小镇万家华灯初上,夜景交相辉映,一条条街道变成了皓光闪耀的银河,美不胜收...

丹寨

总有些地方能让人充满诗意地活着。而有些地方本就是画里的地方。

丹寨

行走在丹寨小镇中,从清晨到日暮,或是溪头岸畔,或是青石小巷,香樟古镇。

丹寨

在河滩望景,如梦如幻,看碧水与蓝天融为一体。或许此刻,当你面对着这片如画卷般的美景时,你会明白何谓:“青山看不厌,绿水趣何长,潮平两岸阔,风正一帆悬”的古镇意境...

丹寨

择一日早晨面对这潺潺溪流,面对着大水车,面对着这一幕幕充满梦幻而美好的场景,带你一同走进一段柔和的时光,愿岁月静好,而我与你相遇于此,便决定要将此生的爱都给予你一人。我愿花上一段这样的时光,陪着你从山间到古镇,从日出到日落,就这样在这个小镇里度过属于我们的慢时光...

发个神评论吧 0 /300

评论(0)