2 5号下午从巴松措 出来,再赶200公里不到点的路,晚上住林芝地区行署所在地八一镇。经过一晚上的休整,精神继续的好,当车子经过一段爬坡,来到海拔4728米的色季拉山口时,我为眼前的景色所折服了,脚下 高山密林,云海雪山,相印成趣。 不但光影效果绝佳,更吸引人的是 那远处时隐时现的南迦巴瓦峰, 虽然遥远,这座神山却好像就在我们眼前,那7782米的巨大身姿,那千年不化的皑皑白雪,真是像直刺天空的长矛。他也是世界上海拔7000米到8000米 级别的最高峰,如果天气再好点,我们运气再好点,其实 这里,是观赏南迦巴瓦的最佳去处,如果五六月份来,听 司机师傅说,脚下满山杜鹃花,还要养眼哦!看来西藏,或者林芝,真不是来一次就够的。
恋恋不舍的上车离开色季拉山口,车子开始下坡,穿过刚才看见的那层云雾,眼前的风景豁然开朗起来,路不再曲折,地势变得平缓,两旁的景色感觉就像进入了世外桃源,又或者有点瑞士高山牧场的感觉,蓝蓝的天,薄薄的云雾飘荡在大片的林海中,近处还有那炊烟袅袅的民居和大片的草场,有人在上面骑马,实在是惬意无比。 不经意间,我们已经来到了此行的第二个重要 景点— 鲁朗林海,可能是沿路观景,我们一点也不觉得这是一个景区,相反,心里只想着司机快点停车,让我们马上融入这无比美丽的地方。 下面引用百度的介绍:鲁朗位于距 林芝八一镇80公里左右的318国道上,这是一片典型的高原山地草甸狭长地带,两侧青山由低往高分别有灌木丛和茂密的云杉松树组成鲁朗林海,中间是整齐划一的草甸,溪流蜿蜒,成千上万野花竞相开放,木篱笆,木板屋和农牧民村落星罗棋布,雪山,云海时聚时散,构成了一幅恬静,优美的山居图! 这里海拔3700米,也叫龙王谷,是个叫人不想家的地方,车子经过的一段地方,在搞基建,据说这里要造一个超五星级酒店,看来已经有人看到这里优美的环境所孕育的商机了~
旅途的辛劳,最后竟然还能用一大锅的被称作鲁朗石锅鸡的东西解除了,鸡是西藏土生土长的土鸡,锅是从墨脱那边运来的几乎绝迹的石锅,加上名贵的手掌参,还有数种调料精制而成,的确美味无比。一锅300多,不过我们才花了180,为啥能这么便宜,这个秘密就不告诉大家啦~