行程天数: 1 人均消费: - 和谁一起: 个人 旅行方式: 自由行

连续的高温炙烤,简直是难以忍受的痛苦,身体在手折磨,心理也没这炎热搞得很烦躁,不想做任何事情恐怕是这个天气下所有人的通病,历来就没有在夏日出游的我,这次也忍不住想去找个地方避避暑了。号称中国十大避暑胜地,国家领导人最爱去的避暑地之一,江西庐山成为了我的首选,这次不仅以前没去过,而且也是中国唯一的一处世界文化景观呢。于是,立马,请了个假,杀奔庐山而去。

白鹿洞书院

庐山,是一座文化名山,不仅自然景观奇特,而且星星点点分部在山上山下的文化历史遗迹成为了这里宝贵的财富,在还没上山前,我们先游览了号称海内第一书院之首的白鹿洞书院。 白鹿洞书院位于 庐山五老峰 南麓,与岳麓书院,嵩阳书院,石鼓书院并称中国四大书院,这里掩映的一大片丛林之中,在当时,的确是一个清幽之地,便于学子们认真读书不为外界所诱惑。白鹿洞书院的历史应该追朔到唐代,一下来自百度:这里 唐代时原为李渤兄弟隐居读书处。李渤养有一只白鹿,终日相随,故人称白鹿先生。后来李渤就任江州(今九江)刺史,旧地重游,于此修建 亭台楼阁 ,疏引山泉,种植花木,成为一处游览胜地。由于这里山峰回合,形如一洞,故取名为白鹿洞。至五代南唐升元年间,曾在此建立“庐山国学”,这算是白鹿洞书院的前身。宋代初年,经扩充改建为书院,并正式定名为“白鹿洞书院”。

白鹿洞书院

白鹿洞的出名,还是得依靠大哲学家朱熹,他认为这里的环境极度适合开设书院讲学,于是这里就成了很多智者才子汇聚之地,依靠他的号召力这里也慢慢也就形成了气候,成为古代书院之首。沿着贵道溪而建的书院,一次建有 棂星门 、泮池、礼圣门、礼圣殿、 朱子祠 、白鹿洞、御书阁等主要建筑,各种题词,碑刻,在向后人教授着各种古代哲理。后面如今还饲养白鹿几只,有人来此必须出三元饲养费才能观看,看来这几只白鹿可是吃穿不愁呢。 谢谢欣赏!

发个神评论吧 0 /300

评论(0)