行程天数: 5 人均消费: 1100 和谁一起: 朋友 旅行方式: 自驾

【最美油菜花海‖精彩图片】

陕理工

【勉县武侯祠】 旅行有毒,越发喜欢在路上的感觉,累并快乐着。

下一站,你会在那里等我吗? 新疆(深度行)/ 内蒙 / 漠河 / 云贵川 / 厦门 / 尼泊尔 我想再去一次青海,大理。我想在路上。 每年的三月下旬至四月初,大片大片金黄色,在阳光下美的让你无法呼吸。这里便是小江南汉中。出发,遇见最美油菜花海,我们在汉中等你。 这里是我的家乡,也是我长大的地方。因多年在新疆的生活,似乎已经变得些许陌生。而这一次,我想把我的家乡分享给喜欢旅行的你,并且让更多的人知道这座山水历史名城。让故乡成为有梦的地方。我在汉中等你!

勉县

如果遇见,我将请你吃最地道的汉中面皮(大家常说的凉皮) 当你看到这篇游记的时候,花已谢,让我们明年约起来! 北依秦岭,南屏巴山,这里便是汉中盆地,自古就被誉为“天府之国”和“鱼米之乡”,历来都是兵家必争之地。因境内洋县生存有全国一级保护鸟类、“世界珍禽”——朱鹮,故又被称为“朱鹮之乡”。汉中市地处中国版图地理几何中心,属中国西南地区,位于陕西省西南部。

勉县

余秋雨先生也曾说:“我是汉族,我说汉语,我写汉字,这是因为我们有着一个伟大的王朝----汉朝,汉中是汉朝历史重镇,这样的地方不来太遗憾了,因此,我提一个建议,让全体中国人都把汉中当作自已的老家,每次到汉中就当作回一次老家。”

陕理工

青木川古镇

最美油菜花海‖摄影篇 尼康D700 镜头24-120 f4 35 f2.0 佳能5D2 镜头24-70 f2.8 85 f1.8 8G卡3张 4G一张 佳能5D3 镜头12-24 f/4.5-5.6 24-70 f4 50 f1.8 16G CF一张 16G SD一张 当然不能少了手机,最后证实5卡基本拍满。 后期出片:LR + PS 上传图片基本只是在LR走了色调,没有做精细处理,照片实在太多,心有余而力不足。 同时给出一个小小小福利: 如果喜欢此色调的小伙伴可以关注公众平台:BaiChensArt 回复汉中自行提取。 PS:这只超广很多时候很出彩,因为夸张的畸变,可以拍出很多不可思议的画面。完美!

摄影

【最美油菜花海‖准备以及成行篇】 3月初已经开始通过各种平台征集旅程小伙伴,一直觉得有一群兴趣相投的人共同出行会给旅程加分。预计3.20汉中出发,12人左右,两辆别克商务。同时我开始查看各种攻略以及线路规划,身为汉中人,却并没有完整的走过整条线路,而且很多路线我也是第一次。 最终在意向13人中确定5人。分别来自北京、山西、新疆、汉中。 因为暖春的缘故,今年的油菜花比预计周期早了四五天,而我们的最终行程确定为3.16汉中出发。因为时间的变动,没能在神州租到车,最后在汉中诚邦租车租了一辆起亚K5,三天以上不限制里程数。可以推荐。虽然感觉服务没神州那么好,但是手续简便,最后还车的时候也很顺利。违章押金是在45天后退换。

行前准备

【关于消费】 4天5晚,当时预计每人900元包含吃住行,不含景点门票。实际消费也基本吻合。 租车:1100 吃住行3400 景点门票(拜将坛15-20 石门栈道60-80 武侯祠 60 武侯墓70 青木川古镇通票60) 【关于住宿】 我们的时间段为3.16-3.20刚好错过一个油菜花开幕高峰期,所以房间价基本属于平时的价格,周末略有浮动,也有不良商家全程抬价。具体在行程中有推荐可以作为参考。

行前准备

【最美油菜花海‖完美路线及规划】 原计划7天的行程,最终因为大家的时间而缩减为4天。事后证明4天是比较紧凑且理想的出行天数,对于这座小城来说足够了。整个里程下来也就800km左右。 Day1:汉中晚八点集合,聚餐。宿汉中 Day2:汉中(古汉台、拜将台)-勉县(天荡山登高俯瞰勉县城、武侯祠、诸葛古镇、古阳平关以及汉江第一坝)-宁强青木川古镇。宿青木川客栈 Day3:宁强青木川古镇-勉县(武侯墓、城区)宿勉县 Day4:勉县(元墩龙湾-阜川镇)-南郑(新集镇、陈村水库)宿南郑大河坎镇。PS和汉中城区仅仅一汉江之隔 Day5:大河坎-大汉山-红寺湖-汉中石门栈道。宿汉中。聚餐,行程完美结束,第二天一早各回各家。

行程安排

【关于漢中旅行的推荐】 自驾和公共交通为主,根据我的了解与发现,包车或者拼车在汉中这一带还不热门。其中咨询过一辆桑塔纳师傅,好像是500还只在汉中市区周边,别地不去。 油菜花季:大致时间为3.20-4.5左右,半个月属于油菜花旺盛期,实际油菜花期大概20天左右。陕南地区整个片区都有油菜花的种植,只是多与少的问题。主要推荐汉中周边勉县以及南郑县。 【全国各地至汉中】 火车(自行查询,车次少) 大巴(西安-汉中,发班频率高)约4小时 飞机(北京-汉中、上海-汉中、深圳-汉中、海口-汉中、西安-汉中) 自驾: Day1汉中(古汉台、拜将坛)-勉县(108沿途、县城北 边寨村也就是天荡山一带、武侯祠、诸葛古镇、古阳平关城墙、汉江第一坝)-宁强108国道(青木川古镇,一代枭雄拍摄地)宿青木川 Day2青木川古镇-宁强县(京昆高速)-勉县(武侯墓)-月亮湾温泉 宿勉县 Day3勉县-元墩(龙湾)-阜川(唐家湾、高桥沟村一带)-镇川-新集镇-陈村水库-尖山-大河坎 宿大河坎 Day4大河坎-大汉山-双坪梯田-红寺湖-汉中-石门栈道 宿汉中 整个行程结束。

汉中旅行推荐

公共交通:西安-汉中 西安-勉县(全程约4小时班次很多,携程网可预定) 以下为推荐路线,大家可以选择性游玩。 Day1 汉中中心广场103路-大汉山-陈村旅游班线(沿途油菜花不错)这趟班线2016年运营时间为3.20-4.20. Day2汉中陕理工东门102路-石门栈道 Day3汉中汽车站7:40-青木川古镇(当天往返,今年车票85) Day4汉中汽车站-勉县(10块,约一个小时)-阜川镇(新兴北路9路到元墩龙湾,票价3元;或者勉县-阜川通村客运-唐家湾观花点下车票价5元)车次多。沿途油菜花都不错。 Day5勉县天荡山(县城北)约三四公里,油菜花不错。可打车前往或者徒步。县城3路到武侯祠、诸葛古镇、古阳平关、汉江第一坝。县城火花转盘附近6路到武侯墓以及定军山。

汉中旅行推荐

【其他时段】 汉中:古汉台、拜将坛 勉县:石门栈道、武侯祠、诸葛古镇、古阳平关、汉江第一坝、武侯墓、元墩龙湾竹筏漂流、云雾寺、天荡山、定军山等 南郑:黎坪森林公园(夏秋最值得前往)圣水寺、红寺湖风景区 留坝:张良庙 佛坪:佛坪国家级自然保护区、仙果寺 西乡:樱桃沟(3月中开花,5月初采摘樱桃) 略阳:灵岩寺、江神庙 宁强:青木川古镇 【关于食宿】 汉中城区高性价比酒店推荐:景玉商旅酒店 旱莲精品酒店(大河坎) 汉台亚朵酒店 勉县酒店推荐:三国印象商务酒店(和平中路) 朗廷酒店(二中路) 海悦酒店(三国广场) 青木川古镇:若言青年客栈

关于美食

【关于漢中美食】 面皮菜豆腐稀饭基本上是汉中人民早餐黄金搭档,百吃不腻。 科普:汉中面皮确系为大米制作,在汉中十县一区都叫面皮,并无米皮之说。史料记载:米浆蒸熟,切成条状,名为面皮。米皮以及凉皮的叫法在汉中很少见。而且面皮在汉中大多数时候是热着吃,有的会切开,有的不切开。 麻辣鸡、炒腊肉、西乡牛肉干、宁强核桃馍、罐罐茶、浆水摊馍(市面只有极少数店铺会有) 【关于土特产】 汉中土蜂蜜(时下日渐火热) 土鸡蛋 香菇 木耳 汉中仙毫(绿茶)等等。 其他美食图片会在日后慢慢补充。

关于美食

【Day1 汉中晚八点集合聚餐】 我和同行搭档中午时分已经达到汉中城区。办理住房以及租车事宜。 随后闲逛陕理工。 陕西理工学院是汉中市最高学府。

陕西理工学院

天色渐渐的暗下来,逛吃之后已经差不多晚上八点左右,我们前往机场接北京来的小伙伴。

汉中机场

晚九时许,大伙如约而至相聚在饮马池夜市小吃街小酌一杯。也许因为大家都很喜欢旅行的缘故,很快便熟络起来。

饮马池夜市

培养完感情之后大概快十一点的样子,我们回到了酒店。为明天的正式出发养精蓄锐。 这里特别推荐这家性价比以及服务环境都不错的景玉商旅酒店,在汉中有5家店,我们入住的是陈家营这家,并没有见到门缝小广告,姑娘们安心之选。同时提供单车以及简单商务服务。 如果你要求比较高,那么可以考虑汉台亚朵酒店、百悦国际酒店等。

景玉商旅酒店(汉中陈家营店)

【Day2 汉中-勉县-青木川】 早八点起床,早餐过后,我和同室伙伴前往租车公司提车。 其他三位伙伴前往古汉台溜达。 大约九点半正式从酒店位置出发,前往勉县城。天公不作美,淅沥淅沥的小雨伴随着我们启程。

勉县

在进入勉县境内108国道北侧,发现此处一片小风景,停车拍拍拍。此时天已慢慢转变为多云。

勉县

旅程第一张图。而我是拍照的那个。

勉县

这是我的小情人,有了她之后,基本上出去都会带着。

勉县天荡山风景区

天荡山制高点,可以俯瞰整个县城。太阳也已经能让人感受到温度,开始热起来。

勉县天荡山风景区

天荡山下的边寨村一带,就近拍油菜花的好去处。

勉县天荡山风景区

差不多已经12点半左右,我们去新兴北路吃了锅巴饭(砂锅盖浇饭然后蒸出锅巴来)。还是比较推荐,名字忘记,就在新兴北路中段。吃完饭我们直奔武侯祠以及诸葛古镇和汉江第一坝。

勉县

穿插2015年4月拍的一组家乡舞蹈片。

汉江第一坝
勉县武侯祠

武侯祠,与武侯墓隔汉江遥遥相峙,建于景耀六年春。旧时武侯祠多如繁星,不胜枚举。现在,全国尚存有规模较大的武侯祠9座。而陕西汉中勉县武侯祠是皇帝下诏修建的,比成都武侯祠早建约50年,堪称“中华第一武侯祠”。 公元263年,即诸葛亮死后第29年,刘禅才下诏立祠。当时因“建之京师,又逼宗庙”,故选祠址于定军山下的武侯坪,祠靠近墓所。这是全国唯一由皇帝下诏并拨给银两修建的祠庙,因而有“天下第一武侯祠”之称。 门票60元。

勉县武侯祠

诸葛古镇,依托于武侯祠以及三国历史文化而仿建。

宁强

原本想着多走一段高速,这样可以早一点到达青木川,我们没有从宁强段下高速,而是前往朝天区下高速。结果刚出完一座隧道,就被这么堵上了,尼玛活生生的堵了三个多小时。于是,我们未能按时到达青木川古镇,而是在广元朝天区留宿。简单的一家面馆吃了晚饭之后没有发现合适的酒店就随意听馆子老板推荐了一家宾馆,环境一般,位置在嘉陵江边,不做推荐。 就这么睡去。无法一睹青木川夜景,也无法入住预定的客栈,有点小遗憾。

宁强

【Day3 青木川古镇-勉县】 早上九点,朝天区前往青木川古镇。全程约80km。路况还可以,只是有一段几公里的样子在修路,需要绕行。于是就遇见下面的这一片油菜花。

宁强

在一个制高点拐弯处,柳暗花明又一村,就在准备下山掉头在上山的时候,发现一户人家可以停车,于是乎,站得高看的远就是这么个理。

青木川古镇

功夫不负有心人,我们终于接近目的地。

青木川古镇

青木川古镇,《一代枭雄》拍摄地,国家AAAA级旅游景区 。属陕西省汉中市宁强县的小镇——青木川,位于陕,甘,川交界处,西连四川省青川县,北邻甘肃省武都县、康县,素有“一脚踏三省”之誉,是陕西最西的镇,距县城136公里,距汉中市197公里。 古镇自然条件优越,生态植被良好,历史人文资源丰厚,传统老街区、古老民风、民俗、民情以及传统的生活、生产用具,都具有独特的风情画意;古建筑、古摩崖、古祠堂、古寺庙、古题刻等,展现古镇悠久的历史和深厚的文化底蕴。 青木川古镇通票60元,主要参观点为烟馆、洪盛魁以及魏氏宅院。我们这一行并没有参观这几个点,也没有买票。

青木川古镇

可能因为还没有到一个旅游旺季,寥寥无几的几个人。打听得知图片位置左岔口就是上制高点的岔路口,我们决定先一览众山小。

青木川古镇

不像索道的索道桥。先来上一波美照。

青木川古镇

哈哈,我的背影一张。

青木川古镇

我有酒,你有故事要说吗?

青木川古镇

悠闲的古镇,悠闲的老太。

青木川古镇

非常喜庆的名。喜鹊。也是中国人意识里的吉祥鸟。

青木川古镇

非洲鼓,遇见民间小哥,为汉中带盐。

青木川古镇

回头一定补补这部电视剧。 明间手艺人,很有想法的一位老人家,这是他准备制作的一把天然椅,我说回头如果再去,给他带去照片,他非常高兴。示意我主要拍这条椅腿。

青木川古镇

此时已经12点过,也到了饭点。在镇子的镜头发现了这家土豪饭馆。占地面积很大,好像是三层楼,从室内布置来看,还是比较有特色的。我们主要点了三四道特色菜。 豆豉鱼、浆水菜炒摊馍(普通话叫煎饼)、那个黑色丝忘记了名,总体来说味道不错,消费不算高。推荐

午饭

这红辣椒晒得很有范儿。

青木川古镇

面炸鱼,因为我们刚吃饱,所以也无心这些小吃。

青木川古镇

宁强核桃馍,本地特色。可以一尝。

青木川古镇

一只晒着太阳的悠闲黑汪,傲娇的并不理会我在给它拍照。

青木川古镇

一家酒吧,白天似乎没人光顾。从布置来看感觉夜晚应该不错。

青木川古镇

原计划就是入住这家青年旅舍,从可靠消息来看,这是一个有小资感的客栈,推荐入住。虽然我们并没有入住成功。

青木川古镇

再遇一位民间手艺人大爷,只是简单做了几句闲聊,我们并没有买。我想,他的生活应该还是很幸福的。

青木川古镇

为汉中,为青木川带盐。

青木川古镇

传说中的长腿A4腰。

青木川古镇

大约下午两点半的样子,恋恋不舍,我们就要返程下一站。我的木头人有木有很帅! 为了多一种体验,我们决定返程走108国道。事实证明路况不错。

宁强

路途停歇,来几张。然后,到达勉县已经晚上七八点,去了三国广场边上的徐歪嘴准备吃小吃,结果不敬人意。还是点了几个菜解决了这顿晚餐,不怎么推荐。 晚上入住提前了解过的三国印象商务酒店,相对来说性价比不错,要求中等的小伙伴们推荐入住。 和平中路中段,东转盘靠西一点。

宁强

【Day4 勉县-新集镇-陈村-大河坎】 今天是观赏油菜花主线。 早上八点,正式出发。前往一家在勉县城颇有名气的西关老街鸡汤面皮。而我个人并不觉得有什么特别的味道,如果小伙伴们想冲着人气倒是可以去感受那份热闹。

武侯墓

武侯墓,即诸葛亮墓,位于汉中市勉县的定军山脚下,因诸葛亮曾获封武乡侯而得名武侯墓。建兴十二年,蜀汉丞相诸葛亮与魏司马懿在渭南相抗,病死于五丈原军中,葬汉中的定军山下。北魏地理学家郦道元《水经注》中记载:“葬于其山,因即地势,不起坟垄”。现存墓冢系后代起封。 每年4.1-4.5这里有一场清明盛会。 门票70元。

武侯墓

武侯墓边上的汉桂,树龄1700多年。汉桂也是汉中市市树,目前价值普遍高于很多其他地桂花,也因此,满大街随处可见桂花树,到了八月,请君来汉中感受桂花香。

武侯墓

定军山位于陕西省汉中市勉县城南5千米,三国时期古战场,有“得定军山则得汉中,得汉中则定天下”之美誉。定军山以三国时蜀汉大将黄忠于汉中之战击毙曹魏大将夏侯渊闻名。我国第一部电影——京剧《定军山》就是以三国时期定军山之战老黄忠刀劈夏侯渊为主要内容。

定军山

勉县去往阜川镇的沿途。喇家寨村。虽然阳光不错,但依然通透度不高。

勉县喇家寨村

继续前往阜川镇方向。因为接近中午,我们选择了先去望阜川镇谭家湾村观花点。

勉县阜川镇

顺光的时候天气还是很不错。大赞这种感觉。

勉县阜川镇

在阜川镇子上吃了简单的午餐,继续出发下一站,元墩龙湾。

元墩镇龙湾

此时已经下午三点左右,起身前往南郑新集,然后再到陈村。

南郑

爱吃面条的童鞋看过来,面条是这么来的!

南郑陈村

邀请陌生妹子为汉中带盐。哈哈。这里也是今年南郑油菜花海主打线路。而实际除了这个水库之外,对面上山的油菜花让人失望,只有很小的几片,建议南郑旅游局应该合理做一个规划,不要辜负大家的一片美好心意。

南郑陈村

今日的行程在这顿晚饭中结束。春芽炒鸡蛋也是本地特色菜,可能有的小伙伴吃不习惯,味儿太重,还有洋芋夹夹干锅(也就是土豆片晒干后在泡来炒)其他菜属于大众常见,这里就不说了。 原计划的酒店因为赶上周末而提价很多,最终没有选择,失去诚信的商家环境再好这里也不做推荐。又是在凌乱中随意找了一家凑合一晚。 这里推荐另外一家中高端酒店旱莲酒店,我们查看时满房。 饭后感受汉江夜景。

南郑

【Day5 大河坎-大汉山-双坪-红寺湖】 八点过大家集合出发,找了一家小店,解决了早餐。 直奔大汉山参观油菜花海开幕式。

南郑

因为车统一停在一所学校的操场,离汉山广场似乎还有几公里,走着走着又开始飘雨,而且小大。我们并没有带防护工具,最终放弃。折返出发下一站。 双坪梯田。 这里其实也是不错的一个制高点,可惜天气不给力,灰蒙蒙!

南郑

最萌小帅哥出境带盐汉中。刚开始还有些许羞涩,非要拉这妈妈一起。

南郑

下山之后准备前往官方推荐的红寺湖。

红寺湖风景区

票价不算高。但是同行小伙伴们有的兴趣不大,最终返程汉中酒店休憩。 这里特别说明红寺湖景区门口俩检票小哥态度真的不怎么样,请你们不要为汉中的旅游抹黑! 同时关于这个川陕纪念馆明明挂着免费向公众开放的牌子,却依然只有购票之后才可以进入参观!请问南郑县旅游局这是怎么一回事?是大门设错了还是营销手段? 这一点差评!

景玉商旅酒店(汉中陈家营店)

饭后我们还是入住了汉中陈家营景玉商旅酒店。

汉中博物馆

大伙儿可能都疲惫了在房间扑克娱乐,我带着相机出门弥补了古汉台以及拜将坛的遗憾。 古汉台既汉中博物馆,位于汉中市中心,楚汉相争时期筑建,面积约8000平方米。由三级台地构成,台高7米。 刘邦驻汉中发迹而定鼎。故将国号定为汉。他驻过的高台就被后人尊称为古汉台。宋代的张少愚有“留此一坯土,犹是汉家基”的诗句,其中的“一坯土”,就是指残存的高台。清代的陈毓彩有诗云“赤帝龙兴事已陈,层台巩固尚如新。当日宫廷湮没迹,此时郡国有仁人。” 门票免费。

汉中博物馆

拜将坛,中国有三个拜将台。一个是陕西汉中市的拜将台,另一个是武汉的拜将台,再有一个是江西赣州的拜将台。陕西的拜将台位于汉中市城南门外,亦称拜将坛。为南北列置的两座方形高台,各高丈许,相传为汉高祖刘邦拜韩信为大将时所筑,南台上书“韩信拜将坛”碑,北台上建有台亭阁。武汉拜将台位于阅马厂南端。1911年10月辛亥革命武昌起义后,清王朝调动大军,南下武汉,当时,中国同盟会领导人之一的黄兴,由沪来鄂,主持军事,革命军政府遂于11月3日任其为战时总司令,在此筑台授印,因名拜将台。赣州城南古城墙上尚存一处拜将台遗址,为后梁防御史卢光稠扩大城址南部之唯一遗址。 门票淡季15,旺季20。

拜将坛

从拜将坛出来,沿着一条老街去往汉江边。

汉中

回酒店的路上又开始飘雨。却出了三张比较喜欢的片。

汉中

相聚很短暂。 也许这辈子只有这么一次交集,让旅行不在孤单,有你足矣。

汉中

【关于注意事项】 如果是自驾请小心驾驶,沿途多为乡间小道,路况不错,但是都不是太宽。 如果是在旅游旺季,请尽量提前订房,以免影响旅程的心情。 请每一个出行的人,有爱护环境的意识,请不要随意丢弃垃圾!做一个有素质的中国人。

注意事项
关于作者

陕西汉中人,在此之前,一直浪迹新疆。 以后, 可能让故乡成为有梦的地方。 至于为什么? 我到了新疆,这是个谜一样的故事。 听着周华健的《雨人》 所以, 我的青春也留在了那里。 希望能在2016年的某个月,走一次大大大环线。深度旅拍新疆,我想这也是很多小伙伴的期许。 《我们在新疆等你》系列还没有完美收官,同时我会尽量整理出新疆旅行的注意事项以及攻略。 大家可以留意公众平台:BaiChensArt 也希望有个上镜的你出现在我的镜头里。 这是我的期许。

关于作者

喜欢旅拍/喜欢在路上/喜欢发现小而美/累并快乐着 同时做着一个有趣的公众平台,想认识有趣的你。期许你的文字,期许你的旅图故事。 BaiChensArt / 白衬衫™。