与半山的相遇,不知道是巧合还是命中注定。总之就是这样的,毫无预料地相遇了。 也许是工作繁重了的缘故,也许是身体疲惫的缘故,也许只是忙碌太久太想念一份安静了,九月末的时候终于选择了逃离,一张飞机票飞向了丽江,也正是因为此才遇见了半山温泉。
“半山溪雨带斜晖,向水残花映客衣。” 半山,一个念起来就很有诗意的名字。正位于大丽高速入城隧道口北面约800米的半山坡,温泉依山而建,故名半山露天温泉,占地40余亩,院内百年古木参天,瀑布轰鸣,神泉喷涌,可遥望玉龙雪山,俯瞰丽江古城,是休闲度假发呆的绝佳去处,也正是因为如此,才闻名而来。
一步步向上,世外桃源般的气息扑面而来。 路面洁净,花与木撞入视野,酝酿着莫测的感觉,碧绿色的兰花在光影交错之中含苞欲放,让人心生怜爱。 还是初次来的,之前只听说过这里的“发呆文化”——舒适静谧令人不知觉入梦。
酒店内舒适一片,前台的两位小姐姐亲切热情,积极对我介绍这里的情况以及住的房间。 房间有巨大的窗户,内部空明一片,给人以足够的想象空间,不会感觉到狭窄。
整个山庄多是带有古风色彩的屋木建筑,古朴雅致引人遐思,勾心斗角之间飞檐欲起。颇具传统气息的灯笼,在夜晚来临的时候,走廊上散发着温煦的光芒,让经过的人觉得温暖又温柔。
恰逢好天气,万里晴空。几天居住下来,发现山庄内环境甚好,古风古色的环境中自有一股雅韵。缓缓流动的温泉,即使秋季也依然青翠的花木,想想若是初春来,这里必是落花流水之地。
屋舍古朴小巧,却很空明,硕大的窗户映着光明。坐在其间,不会觉得狭隘,空灵明净,看着窗户外蓝色天空飘过的云,一发起呆或是闲聊起来就是一个下午,不知不觉中就已进入烂柯棋局。
除了古风雅韵,还具有一股文艺清新之风。偌大庭院落地玻璃上贴着好多游客写的小纸条,大抵是一些充满情调的言语。想我自己也是一名文青,看到这样的景色也是会情不自禁勾出自己的诗情画意。
最引人入梦的无疑还是半山温泉。 酒店位于大丽高速入城隧道口北面约800米的半山坡,温泉依山而建,故名半山露天温泉,占地40余亩,院内百年古木参天,瀑布轰鸣,神泉喷涌,可遥望玉龙雪山,俯瞰丽江古城,是休闲度假发呆的绝佳去处。 这是丽江唯一的天然温泉,史称“神泉”。 据史料记载清代乾隆入丽江时赐名“苦泉”,因泉水微苦而得名。 泉水含有对人体有疗养功能的碳、钙、镁、钾、磷等数十种矿物质和微量元素多种诸多矿元素, 为国标温泉水源,并有益于风湿、关节炎、眼疾患者,消除肌肤疼痛有辅助疗效。
墙壁洁净,水源温热,玻璃屋顶照进的光映着流水,温泉屋内空明一片。慕名而来泡温泉的人可是不少,还有亲子旅游的,带着自家孩子一起泡温泉,孩子生性好奇,在水中欢快起来水花四溅。
而我自己泡在温泉里,身体舒适毛孔舒张,终于感觉到疲惫依旧的身体缓慢轻松起来。 内心深处的不安在缓慢消失,躺在泉水里仰望着天空,感觉时光慢了下来。没有了每天起床上班的忙碌,没有了夜里心事过多无法入眠,没有连续不停的应酬,终于可以静静发呆了。
几天时间,一闪而过。已经到了要离开的时间了,尽管流连,却还是毅然走下半山。 我能够感觉到,在这几天的安静休息,我已经确定了身体恢复了活力,回去面对生活的一切。 而丽江半山,已是我心中的一处世外桃源,将是我心中用来发呆的静谧之地。