行程天数: 1 人均消费: - 和谁一起: 朋友 旅行方式: 自由行

人民公园——湖北行(十堰)29【原创】 我们在十堰的整段时间只有下午半天了,打听过了,去远处这半天不够,另外,经过经半个月的奔波,也需要调整一下,于是就近休闲一下便是较好的选择。这样就去市内的人民公园吧。 我们来到人民公园。十堰市人民公园位于车城繁华的六堰地段,是鄂西北山区唯一集休闲、娱乐、观赏、科普为一体的综合性文化公园。

十堰人民公园

人民公园始建于1981年,占地面积33.5公顷,年接待游客80余万人次。园内分设游览休闲区、植物观赏区、动物观赏区和娱乐游艺区四大景区。游览休闲区拥有自然景点20多处,长城式围墙更是华中地区规模最为庞大的人造景观;植物观赏区内拥有全省最高档的温室花房和大规模的牡丹、芍药园;动物园在全省同级动物园中动物种类、动物数量、防病治疾能力、科学管理及动物繁殖能力等均名列第一;娱乐游艺区拥有各类游乐项目20多个。 进门之后先看到一座高塔巍巍耸立。

十堰人民公园

走近这座高塔,还真不能小看了它(后面介绍)。

十堰人民公园

登上这个高台阶,我们来到多功能广场上。多功能广场位于梅花山山脚下,广场长62米、宽35米,青石铺面深绿石镶边,尽显沉稳、古朴之风。 广场后面的山石壁及亭子。

十堰人民公园

竟然还有巨幅石刻“人民公园赋”,赋名曰:天地精华。发现湖南湖北人太喜欢整“赋”,动不动就要写赋,并且这个赋还要刻在石上。你要知道,凡是要刻在石头上的东西,都是想名垂千古的(你想想也是的,现在我们能看到古物,碑类的特别多,因为碑不易被损毁啊)。

十堰人民公园

上面告诉我们说这座山名叫“梅花山”,我们在这里却看到“万福山”。顺着山道我们上山。

十堰人民公园

经过一座长廊似的建筑。

十堰人民公园

登上山顶,我们来到这座塔的近处。这是十堰市标志性景观建筑,名曰:重阳塔,也叫长寿塔。该塔所在的梅花山与广场相对高度达53米,山顶正对大门。在巍巍山顶之上,一座近59米的九层楼阁式宝塔拔地而起。

十堰人民公园

站在山顶上,远眺十堰市。

十堰人民公园

山脚下有一座学校(查下来这是十堰市第二中学公园路校区,一个中学有如此好的操场啊)的操场,有学生正在运动。

十堰人民公园

不远处还有长城模样的建筑,这里难道还有长城吗?

十堰人民公园

离开重阳塔,下山。

十堰人民公园

半山中遇见年轻人正在休闲打牌,心想他们中的许多人也许是“二汽人”的第三代。

十堰人民公园

下山后来到这座“长城”近前。原来这是一座“仿古长城”,全长630多米。该长城是参照北京八达岭长城建造而成,主体高2.5米、宽3.3米,建有一条登山回廊、5座烽火台和1座大型箭楼。仔细看,这座关门叫“紫阳关”。

十堰人民公园

这座关门叫“耀阳关”。耀阳,意寓如日中天,阳气正盛之时,故取名“耀阳关”。

十堰人民公园

从“耀阳关”上城,虽说是“山寨”的,但建造得也很陡峭,也要付出代价才能上去。

十堰人民公园

修这个“山寨版”的长城也不容易,据说投资约160万。

十堰人民公园

这是迄今为止华中地区最大的人文景观,大型游乐项目——山地滑道。山地滑道全长638.9米,上下站落差30米,平均坡度12度,设5处弯道,配有50余辆滑车和一条电动提升道。全套设备和技术从德国威岗公司引进,设备引进和土建总投资达500余万元,堪称“鄂西北第一滑道”。 登山回廊一线穿珠,将蜿蜒的长城与灵动的滑道连为一体,这两大主体建筑犹如两条宛若天成、相互缠绕的巨龙游弋在景区。

十堰人民公园

在“紫阳关”下休闲,下午就是休闲,没有其他任务。

十堰人民公园

园中还有雕塑可欣赏。 这是“四大发明”雕塑中的“指南针”。

“造纸术”。

“印刷术”。

“火药”。

十堰人民公园

当年种下的小树已经长大了。

十堰人民公园

这里还有动物观赏区,拥有动物89种390头(只),其中国家一类保护动物8种17头(只),狮、虎、豹、熊、鸵鸟、毛牛、骆驼等大型动物一应俱全。在全省同级动物园中,无论是动物种类、动物数量,还是科学管理、防病治疾、动物繁殖能力等综合指标均名列前茅。  不过我们从北京来,这个动物园对我们不构成吸引力,我们看看花草也就知足了。

十堰人民公园

小公园不大,但也有特色,有看头。 我们往外走,又来到公园大门处。

十堰人民公园

从人民公园出来,我们步行到人民广场。

十堰人民公园

天还没黑,“中国大妈”们的广场舞还没有开场。我们见到有老年人在自拉自唱。这是一种什么地方戏曲没听出来(其实是根本听不懂)。

十堰人民公园

“十堰市图书馆”坐落在人民广场上。

十堰人民公园

4月24日上午,我们乘车离开十堰市,结束了我们的湖北自由行。

十堰人民公园

说起来这是半年前的旅行了,直到今天才写完,道一声抱歉啦!