行程天数: 1 人均消费: 5000 和谁一起: 个人 旅行方式: 自由行
三坊七巷

提到福州,大家自然会想到三坊七巷,是去福州必须游玩的景点之一。福州三坊七巷是中国十大历史文化名街之一,福州市历史文化名城主要标志之一,距今1000多年的历史。三坊七巷地处福州市中心,总占地面积38.35公顷,基本保留了唐宋的坊巷格局,保存较好的明清古建筑计159座,其中包括全国重点保护单位9处,省级文物保护单位8处,被誉为“明清建筑博物馆”、“城市里坊制度的活化石”。近代中国名人林则徐、严复、林觉民、冰心、邓拓、左宗棠、郁达夫等人在此居住或有过交集。三坊七巷更是打出了“一片福州三坊七巷,半部中国近代史”的招牌,可见其在中国近代史中的地位。爱好寻幽访古的朋友们,这里绝对是最佳地点之一。由于会议日程紧张,别的地方没工夫去,但三坊七巷不得不去。福建4月雨水多,赶上了一场暴雨级别的雷阵雨,并且天也晚了,没逛完偌大的三坊七巷。恰恰这场倾盆大雨,给三坊七巷平添了几分喜感与美丽,使这次探访颇具意义,拍到了不同视觉与感受的片子。 三坊七巷几乎完好地保护了古代建筑风格,富有历史感。主街道建设也与众不同,不过商业化气息浓厚,也适合逛街购物。只逛了一坊一巷就被大雨逼退了,不过我没有跑路,而是继续逛街,拍雨中即景。虽然带了一把伞,但雨下得太大,不管用,只好找了一家糕点临时避雨,于是拍了众多雨中各色行人的片子。可惜没带三脚架,营造不出更富艺术感的效果。器材为尼康D7000+16-85,全程几乎都用了高ISO,这机子控噪能力还不错。

三坊七巷

先上传几张探幽访古的片子。三坊七巷不收大门票,但里面的单个景点、名人故居是要票的。这是其中的一个入口。

三坊七巷

幽深的古巷,适合探幽访古。

三坊七巷

很有风格的小邮局。

三坊七巷

刚到三坊七巷,就下起了小雨。匆忙之中只逛了一坊一巷。

躲在一家糕点内拍摄雨中各色行人

三坊七巷

暴雨如注,伞根本就不管用

三坊七巷

这样还骑车,浑身肯定湿透了。

三坊七巷

这张片子很好地诠释了什么叫执着。

三坊七巷

雨中的古房子,别有一番风韵。

三坊七巷

雨小了,人们开始出来活动了。

雨中的绿色非常鲜艳

三坊七巷

去福州,一定要抽时间去三坊七巷,那里是你去了真正不后悔的地方。

三坊七巷

欲知更多图文故事,请关注我的微博动态。