行程天数: 1 人均消费: 6000 和谁一起: 个人 旅行方式: 自由行

待我长发及腰,少年你娶我可好?待你青丝绾正,铺十里红妆可愿?一直不太明白,那些携手走进婚姻殿堂的新人,是怎样在茫茫人海中确定眼前的人就是那个对的人,然后决定执子之手,与子偕老的?也许每个人都在寻找,然后期待一场以吾之姓,冠汝之名的约。“以吾之姓,冠汝之名。”多么温暖的情话,这样的现象在大陆已经鲜见了,所以,我花了好长时间才领悟到这到底是怎么一回事。短短8个字,承载了多少爱与勇气?很幸运,在韩国,我见证了这样一场浪漫的相约,融入当地,感受了一次地地道道的韩式婚礼。 传统的韩国婚礼在举办前,也是要有“父母之命、媒妁之言”的,当然这有别于封建家长制了。男女双方要通过媒人互相了解对方的家庭状况、学识以及人品等。同意结婚后,就会有各种“婚书”、“纳采”和“四柱”等传统往来。据说,新娘会把和结婚时需要的物品以及一起收到的“婚书”、“纳采”和“四柱”一辈子诚心地保管,表示自己对丈夫的一片丹心,直到白头。 婚礼在很韩式的室内进行,雕廊画栋、楼阁、屏风,颇有《大长今》里宫殿的感觉。大多数人都着传统服装,就连小孩子也像《大长今》中的小宫女一样,小小的上衣下系着蓬松的蓝裙,两条粉色的裙带飘飘,像小蝴蝶一样在现场飞舞。很感动的是,传统的韩式婚礼竟然还有像奠雁礼(当然现在使用的是木头做的雁,要保护动物的嘛)这种婚俗。提到大雁,大家肯定会想到元好问那首流传千古的诗句,“问世间,情为何物,直教生死相许?天南地北双飞客,老翅几回寒暑。”没错,雁象征着白头偕老,表示一次结缘终生不变。遵循古代的“纳雁定亲”,有着“白头偕老,顺乎阴阳”的意蕴。这种在中国几乎消失了的婚俗,在海的那边的韩国竟还这么完整的被流传下来。 婚礼在新郎新娘交拜中达到高潮,德高望重的主婚人,手执一把折扇,抑扬顿挫一如说道京剧的念白,大意是指要二人婚后孝敬父母,并代表家族祝愿他们永结同心、生活美满。婚礼中的新人,仿佛穿越时光,用祖先流传下来的最传统的方式,向世人宣布“我们结婚了”让厚重的历史见证他们矢志不渝的爱情。后来我意识到,应该是我穿越了才对,就像站在时光隧道的出口,默默看着,祝福着这对新人,就如新娘礼服袖子上绣着“二姓之合,寿福之源”的字样,百年好合。

首尔

我在想身穿圆衫、头戴纱帽、足蹬朝靴,毕恭毕敬地站在大礼桌的右方等候新娘交拜的新郎,该是怎样的小鹿乱撞?当看到化身古代佳人的新娘,拱手、遮面,一步一停地出现在自己面前时又是怎样的心潮澎湃?交拜礼毕后,新郎新娘和来宾们一齐合影留念,大家就可以就餐了。仪式还没有结束,接下来,新人要登堂在室内进行合卺之礼,接受亲人的祝福。 接下来的几天还有“于归”、“新行”等类似蜜月和回娘家的仪式,然后,就像童话故事里王子和公主从此过上幸福的生活。果然就是要谈一场父母同意、亲戚都知道、朋友祝福的恋爱。然后在他们的祝福中走进婚姻的殿堂。难怪戚薇在受韩国观光公社邀请作为“韩国旅游特邀大使,体验了“韩国的传统婚礼”之后,不禁发出“好想要结婚”的感慨!伊人啊,你若不归,请带我离去。