行程天数: 3 人均消费: 2000 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

佛山,是一座历史悠久的文化名城,这里是黄飞鸿、李小龙的故乡,是珠三角的经济重地。也许你看曾经在TVB的电视里听到过佛山,也可能你听朋友说起过佛山,但你是否真正的了解佛山。 佛山,在吃货的眼里就是一个天堂,本来就喜欢粤菜的我,根本到了这里就是解放天性。本来每餐健康饮食只吃7分饱的我,在这里不吃到9分饱我是不罢休的,吃过正餐后我还有去寻觅街头巷尾的姜撞奶、芝麻糊哈哈,朋友说我不长胖谁会长胖。但是不管会不会变胖,佛山我还是会再去的。 设备:这次大部分都是用的佳能6D配16-35的镜头,虽然有带没有用到70-200这个镜头,如果你想拍一点人像和美食的话可以带个50或者85的定焦。 着重: 建议以中式着装为主或者飘逸长裙,因为我们去了逢简水乡和清晖园,都是传统的中式建筑。

关于旅行

餐厅: 福林山庄酒家 记忆中对这家餐厅的回忆就是脆皮叉烧,第一次尝到这个味道,甜脆的外皮配上叉烧的肉香,简直对于我这种甜食和肉食爱好者是一种享受,店稍微有点难找,也知道真正的食客会来探寻吧。

关于旅行

猪肉婆: 顺德最爱的一家店,没有之一,如果你敢吃淡水鱼生的话,一定推荐风生水起。他家其他菜的口感也很多,吃过好几次顺德菜最爱这家,大家记得要提前订位置哦。

关于旅行

香云纱园林酒店 我们是去这家吃早茶的,觉得虾饺和干蒸特别好吃,还有就是及第粥、鱼片粥非常的鲜香,很少喝粥的我都会选择在这里多喝一碗。

关于旅行

酒店: 雅乐居广州大学城店 离大学城很近,离地铁站也不远,晚上可以骑车去大学附近逛逛,重回大学时光。

关于旅行

逢简水乡客栈 独特的水乡客栈,是由传统民居改造而成的上下两层的家庭房,特别适合一家人或者闺蜜游,一间房可以住4个人。

关于旅行

好了游记呢要从这里开始,第一从佛山回来之后,就一直惦记着佛山的美食,惦记着没吃到的“一盅两件”(传统早茶),总觉像少了点什么一样。于是决定再去一趟佛山好好感受当地的美食,做一个幸福的吃货。 刚到广州,就被朋友接去雅乐居广州大学城店,她说赶紧在酒店住下就去带我吃饭。

雅乐居大学城店

这个酒店就在大学城,离地铁站也不远,内部设计风格简约,在酒店客房都可以搜到大学的公共wifi,看看晚上还可以骑车去大学附近逛逛,重回大学时光。

雅乐居大学城店

放下行李,简单收拾一下就前往福林山庄酒家用餐,这家餐厅不在繁华的地段,却也是当地的老字号了,所以食客络绎不绝。

福林山庄酒家

记忆最深刻的就是这家的脆皮叉烧,第一次尝到这个味道,甜脆的外皮配上叉烧的肉香,简直对于我这种甜食和肉食爱好者是一种享受。

福林山庄酒家

晚餐后,约上大学的朋友一起在附近闲逛,发现一个地方有很多大学生,水果也很便宜,大家如果有时间也可以走走哦。

福林山庄酒家

第二天一早,我们就出发前往大学城,参加一个以跟着情书去旅行为主题的佛山旅游推荐会,会议里不仅仅请来了中国搏击主持第一人、著名主持人韩彬,还有专业的沙画以及咏春拳的表演,咏春的开宗立派之人也问就是佛山人。

广州大学城

佛山情书是我推荐的一本佛山旅行口袋书,闲暇时间已经仔细看了其中的内容,关于佛山的吃喝玩乐都能找到。

广州大学城

会议结束后简单就餐就匆匆赶回佛山,听说晚上有地道的顺德美食,已经按捺不住心中的喜悦,好想尝尝地道的顺德菜到底是不是和朋友口中一样美味、难忘。

广州大学城

下午到了逢简水乡景区,选择入住逢简水乡客栈。这是一家由传统民居改造而成的上下两层的家庭套间,特别适合一家人或者闺蜜游,一间房可以住4个人,独具特色的房屋但房内设施一样不少,简单清新的色调看上去好像心情愉悦了很多。

逢简水乡客栈

逢简是顺德最早有人聚居地之一。此可追溯该村西汉文化遗址的发掘,继之以明远唐代文物的发现。

逢简水乡

这里远离繁嚣,尚存古屋数百间,多为明清时的建筑物,村中古道纵横,古祠林立,水道蜿蜒,绕村而过,堪称岭南水乡一绝。御赐金桂、清代金鏊石拱桥、进士坊木牌楼都是深厚人文的沉淀。

上过《舌尖上的中国》的特色-----均安蒸猪

逢简水乡

不知道是不是还没到周末的缘故,游客特别少,泛舟游于古村内,用心体验“广东周庄”的独特魅力。

逢简水乡

晚餐决定去顺德一家有名的菜馆———猪肉婆,这家是我朋友和大学室友们共同推荐的,我们五点就到了店里,他们说如果来晚了肯定要等位,这家餐厅的看上去与猪有关,其实是一个以海鲜水产为特色的私房菜馆。

猪肉婆私房菜

店内装潢很考究,有小桥流水锦鲤等装扮,使得院子有一番雅致。在院子里走走看看就发现5点半开始等位了,大家一定要提前预约

猪肉婆私房菜

如果你敢吃淡水鱼生的话,一定推荐试一下这道风生水起。

猪肉婆私房菜

回到客栈,与三两好友聊聊八卦吃吃双皮奶简直幸福。

猪肉婆私房菜

决定早起大家一起去饮茶。广东早茶是一种岭南民间饮食风俗。广东人饮早茶,有的喝完早茶即去上班,有的则以此消闲。消闲族大多为街坊退休老人,他们一般来得最早,离去最迟,从早上茶馆开门可以一直坐到早茶“收档”。

佛山顺德香云纱园林酒店

泡上一壶茶,要上两件点心,润喉充饥,所以称之为”一盅两件”。一般就是点叉烧包、肠粉、虾饺、干蒸烧卖、蒸排骨、奶黄包、玛拉糕、萝卜糕、艇仔粥、流沙包、凤爪等等,选择这些品种的比较多。来广东如果不吃一顿早茶就等于白来。

佛山顺德香云纱园林酒店

清晖园, 故址原为明末状元黄士俊所建的黄氏花园。与佛山梁园、番禺余荫山房(或称余荫山房)、东莞可园并称为广东四大名园,也是岭南园林的代表作。

清晖园

南朝名诗人谢灵运的名句:“昏旦变气候,山水含清晖”,因而取名“清晖”二字。整个园林以尽显岭南庭园雅致古朴的风格而著称,园中有园,景外有景,步移景换,并且兼备岭南建筑与江南园林的特色。

清晖园

园内有大量装饰性和欣赏性的陶瓷、灰塑、木雕、玻璃。时而庭园内传出袅袅弦歌,听一粤曲,令人心清耳悦。整个园林以尽显岭南庭院雅致古朴的风格而著称,园中有园,景外有景,兼备岭南建筑与江南园林的特色。

清晖园

闲步曲桥喜看锦鲤嬉戏,这里的锦鲤看上去特别的大,不知是不是得到游人宠爱的原因。

清晖园

终于在这次吃到了顺德美食,也不是需要赶时间去香港赶飞机,真想多呆几天好好品尝朋友推荐的几家餐馆哦。佛山,称之为美食天堂,不足为过。