行程天数: 1 人均消费: - 和谁一起: 情侣 旅行方式: 自由行
天津

A&K旅行季1:天津 图:庞易 文:庞易 夏狮 “和自己心爱的人一起,旅行悠从何来?从爱意中来,从安静中来,从不浮夸,不躁动中来,从知足常乐,看细水长流中来。旅途中,一路有你爱的人陪着你,旅途不再疲惫,意兴不再阑珊,这也道出了生活的本质——怡然自得而已。彩虹浮现,沿途风景似乎也变得更绚烂了。” 记得还没遇到夏狮的两年之前,我还是一个大二的学生,我的微博自白上写着:“我是个背包客,在陌生的城市与国度穿梭,是我最大的幸福感。”然后看着别人读着我的游记,分享我经历的那些风景,看到我看到的城市风华,然后在一本本旅行杂志上,看到自己的图片和很多行者无疆的旅人一起,组成看似光鲜的旅行心路历程。这些历程似乎在告诉我们,这些杂志上的文艺青年很享受自由自在的旅行,享受被孤独包围的感觉。我不能否认,有些人真的享受一个人旅行的自在。但我更不能否认的是,人在孤独中看着沿途风景别人怎样我不知道,在陌生的城市与国度穿梭是我最大的幸福感,对于现在的我来说,绝对是句屁话。除非在这句话的最前面加一个定语,和自己爱的人。 罗兰·巴特说:旅行有两种,一种是真实的行走,是女人穿在身上的衣衫;另一种是灵魂的穿行,是女人在时尚杂志上看到的华丽裙摆。既然如此,那么最理想的状态,自然是每隔一段时间,都去买一件新衣服让女人穿上,既要在那个叫做精神的杂志上出现,又要穿在女人身上,让她喜欢。说的再常规一点就是,旅行,最重要的,不是那个目的地,不是那个一个人说走就走的决心,而是那个能陪你看细水长流的爱人,那个她,或许才是你此生最美的风景,让人心碎却如此着迷。 A&K旅行季I:滨海之都天津 “时间留下的古着气息和那些永远定格了的旧时光不会殆尽,而在我们的眼中,漫墙藤蔓里钻出的一只只粉紫色喇叭花和远处飘来的带着秋天味道的风,和我们在这个闲暇下午里大大的笑声,才是旅行之于我们的感动。这个欲望浮动的速食年代不乏暴走式的行者,却缺少那些平淡是真,细细密密过着小甜蜜的慢爱‘悠客恋人’。”

天津

去天津是在一个周末。因为在北京,又都在国企工作,大学的毕业意味着我和夏狮不再有大段的时间可以用来进行长途旅行,但只要有机会闲暇下来,哪怕是周末两天,我们也可以坐上火车,花一天时间去旅行。而半个小时动车即可到达的滨海之都天津就成了随性而为的情侣旅行季的首选。去之前的计划也很简单:在五大道溜达一下午,去古文化街吃天津小吃和狗不理,在天津之眼的摩天轮升到顶端时和她许一个愿望,就能实现。我们把我们的旅行取名为“A&K(Alex&Katie)旅行季”。   坐着C2215动车,望着窗外的景色由繁入简,眼前出现的是大片麦田和不多的民房幢幢。明晃的阳光与高速行驶下的翳影投射在我们脸上,旋即消失。我们兴奋的拍着各种合照。车票、背包、甚至手中的外套,都成为镜头里最好的礼物。这趟开往渤海湾的地上铁播报着:三十分钟后,您即将抵达这座毗邻北京的滨海之都。 下了解放桥,招手唤下一辆出租,我们驶向了心中最美的五大道。那遮掩不住的旧时岁月风霜和让人着迷的现代时光背后的隐约沧桑,都吸引着我们去探究一番这滨海之城的不凡旧时光。我们在入口处的报刊亭买了份五大道地图。22条道路,总长度17公里,我们决心慢慢徜徉,走完这东南西北五条街道的秋日胜景,但不做规划。应着这秋日的午后阳光,就这么一路走下去。仿佛只有这样缓步而行,才能和着清风美景,入情入境,而不枉了这烂漫的氤氲。每一座旧宅,都被蔓藤缠绕着,在日暮夕阳的照射下,映出淡淡的青黑色的光。一切都是旧的,因为时间留下的古着气息和那些永远定格了的旧时光不会殆尽。而在我们的眼中,漫墙藤蔓里钻出的一只只粉紫色喇叭花和远处飘来的带着秋天味道的风,和我们在这个闲暇下午里大大的笑声,才是五大道之于我们的感动。这个欲望浮动的速食年代不乏暴走式的旅行者,却缺少那些平淡是真,细细密密过着小甜蜜的慢爱“悠客恋人”。

天津

每个城市都有着一条布满特色小食和琳琅物件的乐活小街,在天津是古文化街。放眼望去,古朴的房屋和青砖石的街道活色生香,街道两边挤满了各式店铺,高高的门楣上都悬着自家招牌和特色的旗幡,让人一眼就能辨识出小店的特色。而首先吸引我们这对刚在五大道上游走的饥饿二人组的却是穿插在街道正中的是各色美食摊位。天色渐渐擦黑了,沿着海河运河走到了不远处的天津之眼摩天轮,就是此行的最后一站。 远望去,黑色夜幕里巨大的银色光圈缓转着。我们钟爱它的理由很简单:它是我们首次同游的最后一站。和夏狮坐在摩天轮里缓缓上升,看着周围的孔明灯像萤火虫般上升,带着美好的愿望。走到在天津眼正下方,我们也买了一只孔明灯,它载着彼此心愿,随着蒸腾的热气腾空飞远。摩天轮旋转一周所需时间为30分钟,这样的天津一日游需要时间为12个小时,我俩此次天津行的美好回忆,会更久更远。   “旅行,最重要的,不是那个目的地,不是那个一个人说走就走的决心,而是那个能陪你看细水长流的爱人,那个她,或许才是你此生最美的风景,让人心碎却如此着迷。”   写游记的时候,北京台在热播赵宝刚的青春三部曲的终章《北京青年》。“我喜欢旅行,是因为喜欢在路上的感觉,我深深的被世界所呈现的不同和我们生活中呈现的张力所吸引。当你见过大山大水之后,你就有高山一样的胸怀,你才真正知道自己内心需要什么。”《北京青年》里,背包客王越一席话,让何东下定决心带领三兄弟一起重走一遍青春。导演赵宝刚说:“人真正的青春只有短暂的三五年,不要固守在同一个空间、同一个环境。趁着年轻,有目的、勇敢地去挥霍一下青春。”世界很大,如果不出去走走,或许你会认为你身边的就是整个世界。

天津

当然,人不能活在真空里,任何的享受生活都不能逃避生活的艰难这个现实,所以在我看,最好的状态,就是努力在现实和理想间找到一个平衡,在繁忙的工作之余,在社会体制的边缘起舞,保持自己永远年轻的心,和一个随时准备好出发的决心。而这个“Balance(平衡)”的意识,夏狮对我的影响特别大。跟她在一起,我觉得爱情需要一份认真的态度,一种紧握手中沙的感觉,牢牢把握,细细品味生活,品味旅行的绵密细软。生活是真实的,工作时是,旅行时更是。当沿途风景在车窗外不断倒退的时候,你转向她,眼神交会的一瞬也应是一种平静中蕴藏着热烈的情愫。后来,我博客的那句自白变成了:“我们要努力地去拍出爱,拍出时光的静静地流逝,曾经的相遇和离别;拍出看似柔软的,却能打动你内心的力量。”   我和夏狮不是那种特别有魄力去做疯狂的事的那种人,会一边重走青春一边工作,但对于旅行,摄影,人生的看法我们的想法却特别一致:不需要重走青春。因为让我感到特别幸运的是,在我俩的青春还在的时候,就能遇到彼此,随时认真的随性,走好自己的青春,用相机把那些风景,回忆,青春的容颜都记录下来。找到一个生活与工作的平衡,就可以随性而为,活得很资。不必重走青春,是因为我们的青春就掌握在我们自己的手里。做到这点,要找到平衡,也就是要在快节奏的工作结束的时候,成为一名弃快从慢的“悠客”。和自己心爱的人一起,旅行悠从何来?从爱意中来,从安静中来,从不浮夸,不躁动中来,从知足常乐,看细水长流中来。旅途中,一路有你爱的人陪着你,旅途不再疲惫,意兴不再阑珊,这也道出了生活的本质——怡然自得而已。彩虹浮现,沿途风景似乎也变得更绚烂了。