行程天数: 1 人均消费: 3000 和谁一起: 朋友 旅行方式: 自驾

一早吃过早饭六点半钟出发,看雾凇的地点是小河头,距离红山军马场10公里左右,冬天也不冰冻,有河才能有雾凇嘛,但是据说不一定能看到,还要看当时的温度、湿度、风力等条件,坐在车上心里忐忑不安,不确定性令人有些期待、有些神秘。汽车行驶20分钟左右,来到了一片开阔地,司机师傅率先下车侦察,回来欢喜的通告我们有雾凇,顿时车内一片欢欣,人品的力量再次呈现。此时天还黑着,太阳还未升起,正好趁此机会熟悉一下地形,顺坡而上,远方一片密密的丛林,镶嵌在俨然已成雪山的草原上,形成一幅优美的山水画卷,前一篇《水墨坝上》就是出自此地。

红山军马场

吉林的雾凇岛是冬季欣赏雾凇的最佳地,在网上也曾看过无数雾凇的图片,而我由于怕冷和时间的关系没能去过,当得知在坝上也能欣赏雾凇的时候,顿时心中雀跃,期待着一睹雾凇的风采。

红山军马场

渐渐的,天边开始泛红,太阳开始露头了,日出头天已经拍过,此时不是我们的重点,赶快掉头奔赴雾凇地点,只见天地之间一片苍茫,刚才山上还是水墨丹青黑白分明,而河边俨然已是醒目耀眼的银白世界了,河中流水潺潺,雾气升腾,水浅的地方积着一个个圆鼓鼓的雪馒头和美丽的冰凌花,岸边树木枝桠间的雾凇洁白晶莹,粒粒悬挂在其间,就连河中的野草,叶子上也挂着薄薄的一层白霜,远望,壮观梦幻,似童话般世界;近看,清秀飘逸,如盛开的花朵,恍惚中,仿佛已身处美妙的梦幻世界了。

红山军马场

如果把雾凇岛的雾凇比做白衣仙子的话,那么坝上的雾凇就犹如邻家女孩儿般清秀可人,质朴纯净,你来与不来,她都在那里,不悲不喜;你念或不念,她就在那里,不来不去;就让她住进你的梦里,默然,相聚,寂静,欢喜。

红山军马场

【旅游提示】 1、雾凇观赏最佳时间,每年1-2月的清晨时分7-9点左右。2、坝上积雪较厚,观赏雾凇的时候一定要注意脚下,尽量不要走无人行走的地方,防止陷入河沟和雪坑。3、雾凇形成依照环境和气候等条件,运气好可以顺利看到,否则会扑空,要做好思想准备,随遇而安。4、坝上温度很低,比预报的实际温度要冷,装备一定要齐全,不要嫌麻烦,否则会导致着凉感冒。5、住宿要提前预定,坝上冬季酒店开业的不多,尽量选择24小时热水的酒店,在外边冻了一天,回去洗个热水澡解乏又驱寒。