行程天数: 1 人均消费: 3000 和谁一起: 朋友 旅行方式: 自驾
达里诺尔湖

春秋两季达里诺尔湖最壮观的景色应该就是从各处前来繁殖和休憩的鸟类。在这里,可以看到这些野生鸟类最自然的生活状态,了解它们的习性,看它们飞翔的身姿。可以说,鸟是达里诺尔的灵魂。而我们此行的目标之一,便是在达里诺尔找到野生天鹅。 而要想近距离的观察它们,要花一点心思才可以。野生鸟类往往很怕人,在游客最多的地方,往往很难看到它们的身影。达里诺尔湖有两个姊妹湖,一个叫做鲤鱼泡子,一个叫做牦牛泡子,其中的牦牛泡子便是一个观鸟的理想场所。这里远离道路,很少有游客造访;湖边生长着大面积的芦苇和灌木丛,适合鸟类搭建巢穴。 牦牛泡子在一片草原的腹地之中,和所有的草原一样,河水在平缓的地面不忍奔流向前,而是左盼右顾,形成一条弯弯曲曲的九曲长龙。

达里诺尔湖

草原上的人家稀稀疏疏,而且也有了一些农业工具,不单单是靠养羊过日子了。

达里诺尔湖

沿着草原上颠簸不平的土路开了一阵子,我们终于到达了牦牛泡子。当这个面积不大的泡子月入眼帘的时候,我们顿时被它的颜色征服了!它的水是那样的蓝,在深蓝色上又游移着或深或浅的蓝,湖水泛着微波,如同一条光泽夺目的织锦。

达里诺尔湖

离岸边不远便有一排蒙古包,与蓝色的湖水、金黄色的草原、岸上散步的马、水中飞翔的鸟,共同组成一幅童话般的画面。

达里诺尔湖

湖水并不深,里面生长了成片的喜水植物和芦苇,为鸟类提供了一个天然的庇护场所。仔细看,湖面上到处都是鸟,黑色的、白色的、长脚长嘴巴的,各种各样。

达里诺尔湖

一只灰色的长脖子大鸟在芦苇前觅食,整个画面如同一幅写意中国画。

达里诺尔湖

湖边有一个院子,并且建有一个瞭望台,有当地的老乡负责看守并保护在这里的鸟类。一位大叔很有意思,看我们在湖边兴奋的拍照、玩耍,便问我们:“你们觉得这里好看吗?”我很肯定的回答:“好看,真是太美了!”大叔特别认真的对我说:“这有什么好看的?”我无法回答大叔的问题,是的,在大叔的眼中,这是天天一出门就可以看到的最平常的景色,而于我们,这是不辞辛苦驱车几百公里才能看到的景色,是钢筋水泥的城市中最缺乏的天然质朴的景色。当最平常的景色变成了最难得一见的景色,我们不禁要反思,人类的发展是不是必须要建立在践踏自然资源的基础之上?

达里诺尔湖

虽然湖面上鸟类众多,可是却没有我们最想看到的天鹅的身影。通过望眼镜,我们发现对岸有一群白色的大鸟,那是我们要找的天鹅吗?大叔告诉我们,对岸确实是天鹅的聚集地,但那里的岸边是一大片泥滩,人根本走不过去。从北京开了近一千公里来到这里,我们不想轻易放弃,于是又开上车,沿湖外围的铁丝网,一路向对岸摸索而去。 在离岸边还有一两百米距离的地方,草原戛然而止,下面是一个几米高的断坡,坡下便是一片草滩。于是,弃车,拿上相机和三脚架,继续向前。走下去,才发现看似平整的草滩其实并非是一片草地,而是一个一个圆形的草团。一整团草、下面的草根加上下面的泥土组成一个圆柱,周围是几乎到膝盖深的沟。开始的时候,草团很密,几个圆柱会连在一起,落脚点很好找。而越往前走,草团越稀疏,几乎都是一个个单独的圆柱,人走在上面要不断寻找分散的落脚点。而更加糟糕的是,旁边的沟里开始的时候是干的,脚踩下去也没有什么问题。而渐渐的,沟里变成了稀泥,进而变成了水。别说支三脚架了,连找合适的落脚点也变得越来越困难,于是,半路上我就把三脚架抛弃了,只挂着相机前进。在一番跳跃之后,终于,在距离湖边还有大约一百米的时候,再也无法向前走了。下面的土越来越湿润,草团再也支撑不了人的重量,人踩在上面就会往下陷。 这样辛苦的行走换来的是白色天鹅游弋在蓝色湖面上的优美画面。水面在阳光的照射下波光粼粼,有几十只的天鹅分散在湖中,随着不断在草团上的跳跃,我与它们的距离越来越近,通过长镜头,我终于捕捉到了它们在水中、在空中的优美身姿。达里诺尔,不愧是名副其实的蓝色天鹅湖!

达里诺尔湖

耳边不时传来天鹅的鸣叫声,一阵喧嚣中,几只天鹅踏着水面腾空而起。这样的场景让我感激动而兴奋,这是我第一次看到野生的天鹅,看到它们在大自然之中自由自在的生活。无拘无束赋予它们的美是在动物园里无法感受到的,也最令人动容。

达里诺尔湖

天鹅很聪明,选择了这样一个让人无法轻易靠近的地方。而其他体型较大的鸟也看中了这里,不知是被谁惊扰,一只鸟飞起,就会有一大群鸟跟着飞起来,十分壮观。

达里诺尔湖

阳光越来越斜,我们不得不和蓝色的天鹅湖告别,但那美丽而梦幻的画面将永远留在我的记忆之中。返回达达线,我们继续向前,奔向旅途上更多未知的景色。

达里诺尔湖

Tips: 1. 牦牛泡子行车路线:达达线(即G303向曼陀山庄方向)上有一岔道,有大的蓝色路牌指示“牦牛泡子”。道路为草原土路,车辙较深,很容易托底。轿车行驶要注意要一个轮子压在车辙外走。中间有岔道,勤问路是正解; 2. 有天鹅的一岸是烂泥滩,如想更为靠近,需准备胶鞋等专业设备; 3. 镜头焦距至少400mm,越长越好; 4. 爱护这些可爱的鸟,请不要故意惊扰它们。  点击小熊加我的微博吧