行程天数: 2 人均消费: - 和谁一起: 朋友 旅行方式: 自由行
三峡人家故事多

都说九寨归来不看水,我曾去过九寨,以为此生不会有什么水再让我惊艳。可这次参加大美宜昌网红大咖之旅去到宜昌,三峡的水却让我同时感受到澎湃如烈酒,清洌如甘醇,动如脱兔,静如处子,动静皆宜如西子般浓妆淡抹总相合的两极之美。 三峡之水,极动如三峡大瀑布有大个性,奔腾山川洞悉天地;静则如三峡人家有灵性,不严不语是好风景。你不信?那就跟随我的笔墨一起游走一遭吧!

摄影/渝帆 至静之水:三峡人家

三峡人家故事多

渔者歌曰:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳!”巫山夹青山,巴水流若兹。巴水忽可尽,青天无到时。地理小白的我不知道诗句描绘的那段三峡风光与我今日乘船行舟的江段有无重合。我只感到昨日大雨过后,长江水浑厚如黄河不见清澈,却另有一番气象。

三峡人家故事多

高耸陡峭的群山把时窄时宽的蓝天紧紧夹住,峡谷中的流水沸腾如金汤。峡中从巴国流下的江水也许会有枯竭的时候,那蓝天却高耸永难攀登。

三峡人家故事多

当船驶入码头,纤夫拉号的情景正在重演再现,伴随着嘹亮的号子声声激励人心,我们看着新鲜壮叹,可又有谁真解千百年来这些只能靠日夜出卖劳动力养家糊口的纤夫其间的艰辛苦痛。

三峡人家故事多

三峡人家已近在咫尺,长江水浊,溪水波清,清水入江,泾渭分明。而那一座建在水上的石板桥就是最好的分界线。站在高端极目处,云天山影风行水上,碧绿与褐黄两相分明,好一派辽远与壮阔、湍急与舒缓的天地自然。 三峡人家有故事,不严不语已是好风景

三峡人家故事多

这水碧山青同一色,碧波中荡漾的是青山,青山下汪的是绿水,同绿同清你已分不清是山更青还是水更绿。

三峡人家故事多

有人在碧波如洗的山水里,独伫船头,倚望长江,可是你家情郎不曾归?日日思君不见君,只盼能望穿一泓秋水。连那水中映照的清影都能看到你相思的眉弯。

三峡人家故事多

也有人同在这一泓绿水中,或是背着竹篓向往远方,似乎恨将这三百里三峡风光皆抛脑后,也不顾身后为你默守的竹马;

三峡人家故事多

或是斜靠船头懒悠悠的晒着太阳,只等待收获河岸边抛来打马男儿的惊艳与赞叹。

三峡人家故事多

不同的故事,在这却是凝固的时光,风吹不散她们日日在此临水倾城的宿命,我们都只是旁观的过客。相同的却都是红颜霓裳在这绿澈心肺的水台上舞出一点红,解一池游园惊梦。 好山好水好人家

彩虹飞瀑摄影/彭博丫丫

三峡人家故事多

于是更深入,还有绝巘生悬棺,悬泉瀑布,飞漱其间,清荣峻茂,良多趣味。

三峡人家故事多

更有人在芳草萋萋的长亭里,一曲清弹,送情人远行,落日照着她化蝶的眼睛,谁在轻唱 钗头凤,看世间风月几多重。

三峡人家故事多

也有人在碧色楚楚的石桥上,互述情衷,半城柳色半城笛,一个吹笛赋相思,一个以伞遮羞容。

三峡人家故事多

还有人在波光滟潋的溪水边,亲卷袖口,边浣衣打浆,边轻声曼唱 “鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波 ……“

摄影/喵梓葱头

三峡人家故事多

天地江湖日月,不留不念不说话。 当然,这些都是我想象中的三峡人家故事,景区为了游人更丰满的的情境体验,各色演员穿插扮演,也是煞费苦心。据说还有绣楼哭嫁的故事,为大家演绎传统的风俗。 是的,虽只是演绎,但试想真正的三峡穿越过去到现今,繁华世界中,两岸人家的故事又何其多,弱水三千一瓢,怎盛下这许多又许多的三峡人家故事了……

三峡人家故事多

“每至晴初霜旦,林寒涧肃,常有高猿长啸,属引凄异,空谷传响,哀转久绝。” 我们去时是夏至,风和日丽,山中灵猴活现,三两成群,活泼乱跳,叽叽咋咋,好不热闹。我们看猴戏,殊不知他们或也早成精,看我们如猴耍,时不时有兴致了逗弄下我们,引来我们欢欣惊叹。

三峡人家故事多

是的,这一切灵动秀美,皆在三峡人家。你是不是已经跟我有同感了,九寨归来不看水,九寨归来还可看三峡。

摄影/渝帆

摄影/渝帆

摄影/旅行者的记忆 极动之水:三峡大瀑布

穿越三峡大瀑布

去到三峡瀑布那天,上一秒还是晴天,云海苍茫万里,素湍绿潭,回清倒影。避不开突的暴雨倾巢林寒涧肃,我们穿着一蓑雨衣,顶着风雨在景区中急行,没办法拍照,只能用心眼感受雨幕下林海奔腾,山石玲珑似方印。

穿越三峡大瀑布

摄影/彭博丫丫 先横越圆凳似的石阶水桥,水声哗哗在脚下流窜。

穿越三峡大瀑布

再贯穿似天然界石铺成的水路,踩过印刻有黑龙江、贵州、湖南等一个个省份名称的大石。此时雨渐小,水声潺潺,回首一望,雨打清潭,一研风雨,流连过峰石,曲水流觞 风林山水有大个性

穿越三峡大瀑布

就这样一路流瀑飞雨与木栈狭路相逢,直到人声喧嚣处,我想,那该是大瀑布了。

穿越三峡大瀑布

挂流三百丈,喷壑数十里。 歘如飞电来,隐若白虹起。 初惊河汉落,半洒云天里。 仰观势转雄,壮哉造化功!

穿越三峡大瀑布

关于瀑布,我觉得古人描咏庐山飞瀑的诗篇完全可以挪用至此,已是淋漓尽致。完全不用我再浪费笔墨。仰头观此瀑真正长如白练飞,一条界破青山色,难怪中国十大名瀑及十大落差最大瀑布榜上有名。

穿越三峡大瀑布

有意思的是这未曾出名时还借势黄果树,取名白果树瀑布,其实在我看来比起枯水季去到的黄果树瀑布,白果树可是要更胜一筹了。

穿越三峡大瀑布

而来三峡大瀑布必须要体验一下的是穿越瀑布。是的,全国“独一无二”的穿越型瀑布,漫天雨雾倾泻在眼前,奔腾水声叫嚣在耳边。

穿越三峡大瀑布

而你,真如勇士般在瀑布中激流跃进。空中乱潨射,左右洗青壁。穿过水重重,又可在水帘洞后新天地,以另个视角重观大瀑布。

穿越三峡大瀑布

再继续穿过瀑布另一壁,出得洞来,发现此时已雨过天霁,空气中弥漫着雨后夏日独有的清冽,一呼一吸间全是清润。

穿越三峡大瀑布

夏日阳光惊扰了陌上新蝉,蝉声陪伴着行云流浪,飞珠散轻霞,流沫沸穹石。

穿越三峡大瀑布

我不禁动起玩心,扬起雨衣,转动衣裙,踩着流光追着风,鞭挞起舞,激回涧底散冰花,喷上松梢飘雪楼,点点溅湿嫦娥衣,潭潭下有扶桑府……

穿越三峡大瀑布

待得回程,山泉林壑又是另一派疏朗怡人的气象。鸟鸣山翠,一路阳光满枝头,只留远山处轻雾缭绕,恍如仙境。

穿越三峡大瀑布

除了水车上滴滴溜溜的水珠成线,已毫无雨痕。

穿越三峡大瀑布

入口清潭绿水已恢复平静,撑杆的小竹筏载着游人悠悠荡过,让我又想起一句诗“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴” 而这天地钟秀,山川草木自有大个性的三峡大瀑布一游到此也就落幕了。