行程天数: 1 人均消费: - 和谁一起: - 旅行方式: -

兴化金色之旅纪实2-水上黄金 天意/图文 我们依依不舍地离开水上森林,大巴车七扭八拐开了一阵子,便到了今天拭目已久的兴化油菜花田。因着旅游旺季的到来,金黄色的油菜花在这里俨然变成了水上黄金。

兴化金色之旅纪实2-水上黄金

黄金化成碗里的饭,便有点难以下咽,想来这顿午餐没人吃得舒服,好在有后面的美景撑着,大家毫无怨言,先填饱肚子再说。

兴化金色之旅纪实2-水上黄金

我们以一地金黄做背景,来了一张大合影,大家都笑颜如花,心生灿烂。

兴化金色之旅纪实2-水上黄金

当然也有撅着嘴的,佳佳,可怜的娃,此时居然发热了。好在孩子坚强,楞撑着;好在这油菜花田景区里还有个卫生所,超级的人文关怀,在哪里都要票票的游览区,在这里居然有免费的退烧药。心怀感恩,留下这张照片,纪念。

兴化金色之旅纪实2-水上黄金

排队,井然有序。

兴化金色之旅纪实2-水上黄金

上船,扶老携幼。

兴化金色之旅纪实2-水上黄金

船娘,一脸质朴。……就是……大家想让她唱首歌,她要100块。 于是,大家默认听桨声。

兴化金色之旅纪实2-水上黄金

桨声好听,沿水道慢慢而行,那双桨在水中划出的声音就像交响乐一样好听。

兴化金色之旅纪实2-水上黄金

小木船任由船娘摇橹,船慢悠悠地在水面走着。

兴化金色之旅纪实2-水上黄金

一丛丛,一簇簇的菜花长在肥美的垛田上,它们的四周都是水。垛田高于水面很多,所以不用担心会淹着。

兴化金色之旅纪实2-水上黄金

船荡波中,花开垛上,我们在船上,成了在田间行走游人的风景。

兴化金色之旅纪实2-水上黄金

行走在田间的游人,更是成为我镜头的焦点。大家相互养养眼,带来美的享受。

兴化金色之旅纪实2-水上黄金

大家看着大小不等,形态不一的垛田,觉得很不可思议,奇怪这兴化的老百姓是如何造就的这些垛田呢?原来,每当枯水季节,兴化人就将低洼地区的泥土挖上来,堆积到较高的地方,久而久之,就造成了一块块水中小岛式的垛田。如今兴化人更是享用了前辈的勤劳和智慧,靠着这“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”的奇异画面发家致富。

兴化金色之旅纪实2-水上黄金

苏北大地,清明前后,桃花开了,梨花开了,三三两两的点缀在房前屋后、山野田间,妙趣横生;这些花都很美,但最亮丽,最有视觉冲击力的,当属那满眼望去金灿灿的油菜花了。

兴化金色之旅纪实2-水上黄金

此时上得岸来,还有什么比一股脑地扑进黄花丛中,与蝶共舞更惬意呢!

兴化金色之旅纪实2-水上黄金

“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”这是我心灵深处最富有田园生趣的画面,就像这样。油菜花散发出淡淡的花香;一片片的金黄绽放在绿叶中,滋长着妖娆的花姿。花姿、花影、花浪、花潮使人陶醉。孩子的稚嫩笑脸与油菜花一同成为了最美丽的一道风景!

兴化金色之旅纪实2-水上黄金

我沉醉在这养眼的绿与炫目的金黄之中,与它们交织成如锦似缎的花毯。

兴化金色之旅纪实2-水上黄金

尽管油菜花永远进不了名花的排行,但是当你站到高处,透过窗棂,看到那满眼的金黄,那是一种怎样饱满的色彩?那是一份怎样震颤人心的美丽啊!

兴化金色之旅纪实2-水上黄金

俯身远望,垛田上的一簇簇油菜花,宛如一款款金丝绒地毯,又似一块块涂满奶油的蛋糕。水中千岛,岛上万花,“蛋糕”分割,蔚为壮观。人发现创造了美,而大自然的美永远是人们创造美表现美的源泉,有了人,才有了“美术”一词。这里,是复杂的简单,简单的有趣,有趣的深刻,它是人与大自然和谐佳作!是一个永远也研究不透的课题。

兴化金色之旅纪实2-水上黄金

我站在高处临窗拍照,镜头中的垛田油菜花,一块块飘在水里,就象养在水里的盆景。它们从脚下伸向远处,热烈的、奔放的、火辣辣的、明晃晃的,真正是心旷神怡。因此,这里就和我在桂林龙脊梯田看到的一样,成为摄影家趋之若鹜之所,摄影爱好者云集之地。

兴化金色之旅纪实2-水上黄金

游走在油菜花海之中,沉没在海之深处,花之深处。人们或携手,或并肩,油菜花亦成片成片第簇拥着,用集体的力量把所有的美丽凝聚在一起,昭示出一种大气磅礴的能量,达到美丽的巅峰时刻。

兴化金色之旅纪实2-水上黄金

尽管黄灿灿耀人眼的油菜花寿命很短暂,花期前后只有半个月。但短短的时间就能使苏北大平原换了震人心魄的“黄金甲”,让人们每年就享受那么几天,实在是太珍贵了。花丛中,当当跑得飞快,我喊着:这是什么蝴蝶啊?飞得也太快了吧!哪知小家伙扭脸对我喊道:我不是蝴蝶,是小蜜蜂,飞喽~~~花丛中,蝶恋花,子恋母,大爱绵延多彩句,一生只为儿女趣,伟大平凡千古唱。

兴化金色之旅纪实2-水上黄金

这里是兴化千岛油菜花田,水似青带,蝶舞花香。

2012年4月14日于泰州兴化