行程天数: 1 人均消费: 8000 和谁一起: 个人 旅行方式: 自驾
米尔福德(Milford Road)

今天要开400多公里,于是一早八点就出发了。宣传册上说“从蒂阿瑙到米尔福德的公路旅程将是你开车走过的风景最优美的旅行”,回来以后我们也觉得确实名副其实。许多人选择从 皇后镇 去往米尔福德峡湾,蒂阿瑙镇是必经之地。从蒂阿瑙沿着94号公路继续开120公里,沿途无数雪山 镜湖 瀑布峡谷,再过雪崩区和隧道,还遇到许多调皮捣蛋的强盗 高山 鹦鹉Kea,终点就是世界第八大奇迹的米尔福德峡湾(Milford Sound)。

米尔福德(Milford Road)

这一路上有许许多多的景点和露营地可以停车拍照游玩,所以所有的旅行指引上都说虽然这段只有一百多公里的路程,建议预留四小时左右的时间往返。途中没有加油站,所以先去把邮箱加满是很有必要的。付钱的时候闲聊,收银员说要不要帮忙预定峡湾坐船的船票?因为今天阳光灿烂天气太好,有可能会买不到票呢。谢过他以后,我们第一站来到曾经充满冰川的艾格林顿山谷(Eglinton Valley)。两侧是高耸入云的大山,我们所在的谷底地势平坦,看介绍说以前的人竟然从但尼丁徒步走到这里来放牧,那是得要走上好几个月哇!现在还是初春,寒风凛冽,草地也都是枯灰色。如果是夏天来到这里,能有遍地的鲁冰花;或者是秋天,变成金黄色的厚重的大地毯,景色一定更美。

米尔福德(Milford Road)

米尔福德公路的景色也很多变,刚才还在宽阔的 大峡谷 中驰骋,一转眼已经进入了茂密的森林,然后就到达了镜湖(Mirror Lake)。上一次我是自己从皇后镇出发参加了一个米尔福德峡湾的一日游,也基本上都在这些点做了停留,镜湖是我觉得印象最深最美的地方。平静的湖水超乎完美地倒映出整座伯爵雪山(Earl Mountains)的壮丽全景,随便按一下快门就像是一幅浑然天成的山水画。这次呢,去的时候有点下小雨,还有微风,所以湖水没有那么平静,也就没有第一次看到的效果和震撼了。湖的边缘有一个镜湖的标牌(Mirror Lakes),猛一看还以为年久失修,怎么标牌都倒了,仔细一看才发现有玄机,标牌在湖水里的倒影正好是正写的Mirror Lakes,啊原来如此!

米尔福德(Milford Road)

镜湖下去还有Lake Gunn,从这里开始直到终点都是蜿蜒曲折的山路。惊喜随处可见,在茂密的树林里穿行了一阵,突然来个大拐弯,湖水雪山全部都冒出来了;或者是不停地在爬山,爬啊爬忽然到了山顶,方圆几十公里的景色和深不见底的峡谷尽收眼底。老爸只能说,下次再来,我还是不要开车了,只顾着看路了,景色都没敢看。开到猴子小溪(Monkey Creek)的时候下来休息,见到前面旅游团的人全部都在抢着喝溪水,一定是导游告诉大家这是来自高山的纯净雪水,喝了会青春永驻之类的。

米尔福德(Milford Road)

那我们也去凑凑热闹吧,车子一停下来,马上就来了几个不速之客,捣蛋大王 新西兰 高山啄羊鹦鹉(Kea)。它们是现在世界上仅存的高山鹦鹉,跟普通鹦鹉个头差不多大,全身都是橄榄绿色的羽毛外套,翅膀展开的时候可以看到里面的内衣是橘红色的,尖尖的鸟喙看起来就很厉害的样子。它们可一点都不怕人,我们的车还没停稳它们就冲到车顶忙活起来,有一个在拼命地拉扯天线,还有一个在啄车门部分的橡胶,周围的游客全部呼啦啦地长枪短炮对着我们拍照,搞地老妈都不敢下车了。后来看到关于Kea的介绍才知道,它们是非常聪明的动物,比一般鸟类的大脑发达多了。但是强烈建议大家不要尝试给它们喂食,因为人类的食物可能并不适合Kea而且会把它们弄得更加好斗。取而代之的是,因为它们的好奇心非常旺盛,你如果想要吸引它们的注意力,可以试着在路上堆一堆石头啦,它们一定会过来一探究竟,看看你到底在干什么,实在是太可爱了!

米尔福德(Milford Road)

开到100公里左右的地方就是著名的雪崩区和赫默隧道(Homer Tunnel),每年的十月到四月是新西兰的夏季,一般路况还行,如果是冬季来走这条公路,真的有可能会遇到雪崩呢。越靠近隧道的地方离雪山越近,黑色的大山,洁白的山顶,蓝极了的天空做背景,在太阳的照射下时不时能看到从山顶飞驰而下的瀑布,有的成片,有的成线,这就是大自然的怀抱啊,难怪这条路这么地吸引人!

米尔福德(Milford Road)

赫默隧道其实只有1.2公里长,丛1935年开工,最初这项工程只是为了促进大萧条之后的经济发展,所以一开始只有五个工人而已。这里的地质情况极其复杂,经常会遇到融化的雪水,落石和雪崩,前后一共有至少三名工人丧失于这些意外事故。后来又碰上第二次世界大战导致工程中断,所以最后通车竟然等到了1954年!现在也都是单向通行,夏天的时候有红绿灯指导,还有大指示牌告诉司机大致需要等待的时间。进去隧道里面黑黑的矮矮的,看起来像是没有完工一样,还到处滴水。

米尔福德(Milford Road)

穿过隧道就离峡湾越来越近了,不过出来马上就是像318国道九十九道拐那样的速降 盘山 公路,拐弯处限速20公里/小时,谨慎驾驶啊!降到谷底还有一个不可错过的地方就是查森溪谷(the Chasm),这里是一个大约半小时左右的环形步道,走进去可以听到巨大的瀑布的轰鸣声,还可以看到瀑布冲刷过的石头是如何被看似柔软的水流塑造出一个个神奇的模样。

米尔福德(Milford Road)

终于到达终点米尔福德峡湾了,可以在这里选择乘船游览峡湾,大概一个半小时左右的行程,有大概七八家船公司在这里进行运营,如果没有预定的话大概每半个小时也可以等到下一班船,非常方便。坐船的话可以在峡湾里看到瀑布、 临海 高山,还有海豚、海豹等可爱的小动物们。

米尔福德(Milford Road)

我们在终点峡湾休息了一个多小时,晒晒太阳喝喝咖啡吃点中饭,因为还要在天黑之前赶到皇后镇,所以就踏上了回程。其实这里离皇后镇直线距离也就50公里左右,但是高山险阻啊,只能往南绕回蒂阿瑙再往东北方向开去皇后镇,全程300多公里。倒是可以坐直升飞机往返,省力省时间,就是花钱。返程的路上在波颇看台(pops view point)稍做停留,从这里可以俯瞰整个Hollyford山谷和对面的雪山。去的时候就看到了,但因为这个 观景台 在对面车道的方向,所以决定回来再看,旅行手册上也是这么建议的。当时惊鸿一瞥,觉得美到不行,回来停车仔细看,觉得也是很美,远处的雪山、脚下的涓涓细流,但远不如惊鸿一瞥那么美,所以说啊,最好的天气永远都是要走的那一天;最美的风景永远都在惊鸿一瞥不能停车的地方;最想去的地方永远都是下一站。

米尔福德(Milford Road)

小贴士:可以在蒂阿瑙镇上游客中心或者餐厅酒店旅馆内免费取阅这条公路的信息册(Te Anau - Milford Highway),很简单的一张纸正反两面,印着这条120公里的路上一共32个景点的地图、详细介绍、公共设施,包括加油、休息站、洗手间、餐厅和住宿等信息,还有旅行安全小贴士,非常实用。下图是从蒂阿瑙到米尔福德峡湾全路线图。