行程天数: 1 人均消费: 100 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

由上天的水汇聚成的湖

传说中织女洗澡的地方

漫山遍野生长的柿子树

牛郎织女故事原生地

黄昏中静谧的仙女水巷

河北邢台天河山——中国爱情山

改良的汉代风格大门,喜庆多了

山间溪水

摄影师眼中的爱情山

串珠式国穴——七仙女洗澡的地方

太行山——沧海桑田的变迁

织女寨

牛郎织女相望

望娘亭

河北邢台天河山——中国爱情山

避暑圣地天河山 炎炎夏日,想找避暑的地方,就来天河山吧。 天微微亮,鸟儿就喊醒我们了。住在山里没有空调,没有电扇,但是温度适可,不冷不热。冬暖夏凉。 清晨我们沿着山路爬山散步,山清水秀,满目清幽。七夕广场,情侣第一漂,鸳鸯池,野生动物园,蝶仙谷,九天银河,牛郎庄,月老峰……各处有各处的风光。奇石,秀峰,怪岩,魅水。我一路向前,目不暇接。经过了织锦瀑,那瀑布从山岩上纷披而下,在不同的光线里,变换不同的色彩,这真的是织女们在天上完成的织锦吧。 世上的水,先化作了云,后来又变成雨,雨水洗净山峰,沁入大地,成为地下水,变成涌泉,重新回到地表,汇成小溪、深潭、河流。凡是有泉的山,就被成为活山,有灵性的山。 有灵性的山,都是奇花异草,郁郁葱葱,山幽鸟鸣,风光瑰奇。在山外炎热的盛夏,天河山里凉爽宜人,我感觉空气凉丝丝的。嶙峋的山石下面有泉水的地方,长满深绿的青苔,潭里的泉水,也是深绿的,透着清凉气息。水浅的地方,水草依稀可见。水面有睡莲,精灵一般,倚着水面做它的美梦,水边有蓝色、紫色的蜻蜓低飞,姿势优雅,高贵冷艳,也是一个个精灵。 “山色空蒙雨也奇”,山里的雨说下就下,说停就停。我穿着热烈的长裙淋着天河山的小雨,在邢台天河山的美景里避暑。身边有几百年的核桃树,青碧的大核桃在头顶摇晃,淙淙的泉水日夜不停,像不慌不忙的时光,像从容的时间。虫鸣在石缝里闪烁,凉爽的空气触摸鼻尖…… 当我快爬到山顶,一个地势平坦的地方,有人收拾丢弃的矿泉水瓶子,这是一位看起来50岁左右的大妈。我有点疑惑,她怎么来这么早啊(我们住在山上,爬到这里的时候八点钟),莫非是在山上居住?我过去问了她。 不是,我一大早上山来的。 那累不累啊? 不累。生在山上,每天爬山走山路,都习惯了。 您多大岁数了? 71了。 啊!看来我都猜错了,我真没看出来,大妈已经71岁。是山上丰富的负氧离子养育了大妈,还是天河山美丽动人的故事与传说,滋润了大妈,也许二者皆有。 爱情的约定 世界上最没有理由的事情就是爱情。 进山门没多远,天河山上有一座中国情爱博物馆。导游说,里面具体有什么,等大家爬山回来再看吧,留点悬念。一定是你们从前没有见过的。 导游的话引起大伙的兴致。从她那里,我们了解到,这个情爱博物馆是一个叫杨韵璋的邢台人个人捐赠的。杨韵璋是情爱文化博物馆首任馆长,曾经是高级工程师,当过校长,厂长,总经理,中年勤耕书香,博览群书,研究情爱文化和珍藏性古文物,追古烁今,孜孜不倦,探求规律,四易其稿,把研习总结之心得与体会,撰写成书,已出版《情爱观瞻》,《情爱文化》等著作。 博物馆不收费,每次有客人来,杨馆长总是不辞辛苦讲解他的博物馆文化。博物馆里陈列着他自己收藏的与性有关的古代茶具、陶器、石器几千件。没见过的人,刚看见会脸红心跳,但随着杨老师的讲解,用科学的眼光看待,对传宗接代,对健康长寿都是有好处的。 也许杨老师历尽艰辛,从民间收集而来的几千件古器物,大多数人都没有看见过。放在天河山,也是开了先河,非常合适。对天河山这座中国爱情山,也算镇山之宝了。 我没看出来,精神矍铄的杨馆长已经80岁高龄。导游说,博物馆隔壁的房子,就是杨馆长的卧室,他与夫人两位在山上居住。透过窗子,我看见房间里收拾得非常整洁,铺着的浅蓝色床单,没有一点褶皱。导游说他们非常懂得养生保健,饮山泉品山果,有时间就去爬山。杨馆长真是选对了地方,冬暖夏凉、风景秀丽的天河山,绝对适合长期居住,颐养身心。 天河山是中国爱情山,在这里可以跟着牛郎织女的故事领略爱情的真谛,情感的微妙,真爱的美好。牛郎织女是中国古代传说中的凄美爱情故事。天河山上,有无数关于牛郎织女的景点介绍。其实,这只是一个美丽的神话,然而天河山人把这里打造成神话发源地,好像仙女真得下凡人间了,好像真得有仙女出浴的地方,好像珍珠泉真是那个河蚌在埋怨糊涂的王母娘娘而吐出的怨气。牛郎庄,仙人桥,神雕护浴,牛郎织女隔河相望的雕塑。那些九天银河,那些爱情林,仙人桥,爱情广场,爱情银行,都是时光的信物。我们也来,在如此仙境,做一回神仙。 山上有一个好玩的现代创意叫爱情银行:在这里静下来,给爱人,给父母,给孩子,给朋友,或者是未来的自己,写一封信,经情感存封,或者慢送。在你想要的时间,让在乎你的人打开。打开的是一份遥远过去的心声。 投递时间由你决定,几年,十年,二十年,我们按你指定的时间投递。 多么浪漫!来天河山与爱情,与时间,与未来,来一场约定吧!