哈尔滨的夏天多迷人(2)、唱不尽我们心中的歌 【松花江水波连波,江南江北好景色】 “松花江”在女真族语言里是“天河”的意思,一条天河从天而降,常年奔流不息地从哈尔滨城中穿过。人说有河流的城市有灵气,这么说来,这条天河就给这个城市带来了不尽的灵气。这样的灵气,你在哈尔滨的大街小巷都能感觉到,特别是在夏日里的松花江畔,这样的灵气会把你浸透的通体都灵秀着。 目光掠过流动的江面,就能望到位于松花江北岸的太阳岛
去太阳岛可以乘坐这样的游船,往返票价10元。如果不想游览松花江而直接去到太阳岛,可以去乘坐每人2元的小船。
当然,还可以乘坐横跨于江面上的缆车去到太阳岛。你相信吗?缆车有时候会在白云中穿行。
“江南”景色
哈尔滨的夏天,天幕上的白云似乎就飘忽在城市楼厦的顶端
松花江的落日,日落太阳岛。太阳岛的名字是不是就是这样起的呢?
【中央大街,方石铺就的街道】 中央大街始建于1898年,距今已有百余年历史,与哈尔滨建城几乎同步。它北起松花江防洪纪念塔,南至经纬街,全长1450延长米,宽21.34米。其中车行方石路为10.8米宽。哈尔滨中央大街是哈尔滨的突出代表和显著标志。1986年,哈尔滨市人民政府将中央大街步行街确定为保护街路,1997年6月1日将其改造成全国第一条商业步行街。 漫步在中央大街,会看到用方石铺成的这条百年老街两旁,一座座哥特式、巴洛克式、拜占庭式、折衷主义、新艺术运动和后现代等各种风格的建筑,在向您诉说着历史,诉说着哈尔滨人。一条小小的街道,含括了西方建筑史上最有影响的建筑流派,含括了欧洲最具魅力的近300年文化发展史,其含括历史的精深久远和展示建筑艺术的博大多姿,为世上少见。 中央大街的北端
在中央大街上有很多处这样的导游图
据说,大街上铺就的方石,是一根根长条石的一端截面,这样的一块块方石,实际上就是一根根长条石挨着打下去的。可想而知,这样的街道绝对不是豆腐渣工程。
能看到石缝中的青青草色吗?
眺望中央大街的南端,一眼望不到边
从住所新凯莱大酒店上中央大街,有友谊路横过
【夜幕下的哈尔滨,尽在中央大街】 要想体验夜幕下的哈尔滨,就去中央大街。夜幕下的哈尔滨,风情万种。 一个城市的美,是在它的夜色里。夜幕下的中央大街,灯红酒绿、流光溢彩;霓虹迷离,夏风清爽;人头攒动,车水马龙。漫步在充满浓浓的欧陆风格的建筑群中,宛如身处异域。 这是在住所新凯莱大酒店楼下的俄罗斯工艺品商店
夜幕下的新凯莱大酒店,通体都透亮着,宛如水晶宫
夜幕下的中央大街
这里是街头画家在给行人作画
马迭尔宾馆,对哈尔滨人来说,马迭尔宾馆是特有文化传统的象征和载体,它那风华尽现的历史背影,已成为这座城市的美好的记忆。似乎这里每天晚上都有外国人演出的节目,我们顺中央大街走到这里的时候,大街上已经围起了一大群人,都在仰视着宾馆二楼阳台上的演出。宾馆门口就出售著名的“马迭尔冰棍”。
各具特色的啤酒城是哈尔滨夜幕下的一道靓丽的风景
位于索菲亚大教堂一侧的“哈一百”