D6 行程:塔钦(4675米)—扎达(3750米) 费用小计:扎达晚餐300元;扎达住宿(8人)400元。
离开塔钦,车在荒凉广阔的天地中行进,天空异常清朗,阳光变得直率和热烈。车厢内再次回荡起普布朗杰的音乐,那份轻快、悠扬、带着阳光味道的乐曲着实让人欢喜,似乎总能唤起心底某些情愫。直到现在,从阿里回到上海已三月有余,每每驾车行进在路上都喜欢听那张在阿里听了无数遍的CD,这里面不仅仅有回忆,还有阿里的风,阿里的阳光,更有潜在心灵深处的念。 真的想不起来第一眼扎达土林是在何时出现的,当所有感官还沉浸在音乐中的时候,那一片神奇世界就这样不经意间扑面而来了!来不及调整感官和思维,眼前的一切已动人心魄!就算早已翻阅过很多资料,看过无数照片,当真实的扎达土林出现在眼前时,仍让我震撼得无法言语。第一次,内心被一种荒凉击中,这份荒凉竟可以美得如此惊艳!
翻阅资料:扎达土林地貌在地质学上叫河湖相,为远古大湖湖盆及大河河床历千万年地质变迁而成。地质学家考证,一百多万年前,扎达到普兰之间是个方圆500多公里的大湖,喜马拉雅造山运动使湖盆升高,水位递减,湖底沉积的地层长期受流水切割,最终湖水干涸,暴露出来的湖底在干旱寒冷的气候条件下,受到河流和季节性水流的冲蚀,形成土林奇观。
越野车在土林间穿梭,仿佛行驶在外太空的星球上,一望无际的黄土历经数十万年的风雨侵蚀,犹如鬼斧神工的精心雕琢,形态如人如兽如物,更像神导演的一幕幕舞台剧,让人应接不暇。穿梭其间,思绪徘徊在千沟万壑的褶皱间,这层层叠叠的黄土中到底蕴含着怎样神奇的自然力量?又埋藏了多少前尘往事?远远的洞窟难道是苦行僧的修行地?这深邃中又隐藏了多少秘密?……无限的未知让人着迷,眼前的一切似乎总能与密宗、伏藏联系到一起,一半真实一半虚幻,让人浮想联翩。
而这一切才仅仅是一场视觉盛宴的序幕,日暮西沉时才是大自然展示其无穷魅力的华章。土林在乌云、雨雾、晚霞、夕阳的共同作用下折射出奇幻色彩,一瞬间,是错觉,还是穿越?头顶的天幕幻化成远古的海面。我是那条自由遨游的鱼吗?还是高原苍穹下振翅的飞鸟? 夜幕降临,一切归于沉静。我想,沉静才是土林的内质吧,一种特殊文明从沉静中发源,经历了辉煌和曾经巨变的痛楚,历经千百年,过滤了浑浊与浮尘,留下的依然是沉静的美,只是这份沉静更积淀了包容一切超越一切的力量!在这片毫无生命迹象的无声世界中,在这片浩瀚的寂静里,我听到的是心灵深处的回响。