行程天数: 2 人均消费: - 和谁一起: - 旅行方式: -

遛弯儿遛到北京城(一) 老早就计划着遛弯儿遛到北京城,这弯儿遛的比较大,所以早准备,早出发。上午11点半,我们溜溜达达地从家出来,乘118路公交车在汊河南下车,然后就地儿换乘148路公交车就可以到石家庄新火车站。

遛弯儿遛到北京城(一)

石家庄的天,一如既往的有点蒙;石家庄的火车站,一如既往的熙熙攘攘。当当看我东瞧瞧西看看,生怕把我丢了,于是她把我的手攥的紧紧的。我说,这是石家庄的新火车站,为娘的只是好奇。于是,又多了一双侦探般的眼睛开始在新火车站内闪亮。单反这时候远没有手机拍照来得爽快,而且还可以边拍边发送微博啥的。

遛弯儿遛到北京城(一)

石家庄到北京的高铁,只需要1小时19分钟。乘坐高铁,主要想体验一下“快”感。当当到问讯处问好了检票口的位置,我们在候车室边吃德克士,边等待检票。

遛弯儿遛到北京城(一)

高铁风驰电掣的驶进站,坐在车厢里,当当发出质疑:“妈妈,高铁和动车有什么区别啊?”我说:“首先是票面上的编号不同,高铁是G字开头,动车是D字开头;然后是它们运行的路轨不同,高铁是在高铁专线上跑,动车在普通铁道上跑。”当当插话道:“动车在普通铁道上跑,那动车和普通列车又有什么区别呢?”得,老问题还没说完,新问题又出来了。我只能告诉当当说:“动车和普通列车行驶的路轨是一样的,不同的是普通列车的每节车厢是靠机车拉着跑,而动车的每节车厢都有动力,所以速度就非常快了。”说到了速度,我们就又回到了高铁和动车的区别上。我接着告诉当当:“动车每小时可以行驶200公里,而高铁每小时则可以行使300公里,可谓风驰电掣了。”说到着,我们一起看了看车厢的电子显示屏里,显示着列车运行的速度是280公里,再看看窗外快速移动的景物,当当有些疑惑:“妈妈,速度这么快,可是我的身体为什么感觉不出来快呢?”我说:“听说高铁的车厢安装的都是减速玻璃,列车跑得再快,也不会有快速的晃动感。”

遛弯儿遛到北京城(一)

透过车窗,外面是白雪铺盖的北方田野,那是广阔无垠的美,看似没有冰冷没有温度,实则蕴含着无比的热量。半个小时的工夫,就到了保定,起初兴奋的当当也渐入梦境……

遛弯儿遛到北京城(一)

打个小盹的工夫,就到了北京,半梦半醒的当当又兴奋起来。从出站口到了南广场,没有找到我们要乘坐的52路公交车,看了一下路边的地图,才晓得52路公交在北广场。北广场的指示比南广场清楚,我们很快就找到了52路公交车站台。

遛弯儿遛到北京城(一)

当当拿着车票在我眼前晃:“北京,我来了”。

2013年2月5日于北京灯笼库胡同