行程天数: 3 人均消费: 2000 和谁一起: 个人 旅行方式: 自由行

如果不在广州感受美食,那么旅行似乎就没什么意思了。早晨八点到达广州后,我们的第一站便是上下九。在第十甫路吃的第一样东西:肠粉、鱼皮、粥。

上下九

这是一家在巷子里的店。生意很好,传说是老字号,鱼皮很脆,肠粉也不错

上下九

查了许多关于广州的美食,除了陈添记的鱼皮,旁边的顺记冰室也十分有名。椰子雪糕满满的香甜味,芒果雪糕也充满着食材的味道,而双皮奶,在其他地方应该是吃不到这么正宗的了。

上下九

和琪琪小姐一起吃着冰淇淋,室内暖暖的光让人陶醉。

上下九

沙面是广州曾经的殖民区,建筑充满了异域风情。去过天津的殖民区,青岛的八大关,上海的万国建筑群,本以为这样的建筑早已让我乏味。但是沙面有花,有日光,还有那颗因为去不成雨崩,而暂时在这里找到缓释的心。

我爱日光,日光倾城

沙面

沙面,连一个深处的弄子也透露着风情。

沙面

沙面的小教堂,许多拍婚纱照的人。

日光正好,花开正红

沙面

从沙面离开,是正午的时间。把东西放回旅店后,在旅店附近的北京路上,找着一家叫:八珍煎饺的店。 在北京路,几乎没什么人知道八珍餐厅,但是一说煎饺,大家就会恍然:啊,你说八珍煎饺啊,知道的,知道的。

八珍煎饺

煎饺外,还有牛杂和猪红汤。 牛杂特别推荐,因为牛杂里的萝卜特别香甜好吃!

八珍煎饺

来到广州,本来就是打着看建筑的名义来的。虽然已经对施工极度粗糙的广州歌剧院打了预防针,但是看到大师的作品因为施工问题而不忍入目,还是觉得很遗憾。明明不适合做弯曲外立面的花岗岩,在接缝处显得劣迹斑斑。但是大师的力量集中体现在了室内,光与影的效果堪称精湛。

广州歌剧院

去大剧院的时候,已是傍晚。没能进到室内,于是只好在序厅打发时间。

广州歌剧院

夜幕降临,在小蛮腰附加观赏中轴线的夜景,也是一个不错的选择。但是,个人觉得,小蛮腰的夜景灯光效果略俗气……

广州塔

吃美食还是得回到上下九。APM线由大剧院坐到终点,然后一号线在长寿路下,便是上下九。第十甫路上有家店叫南信双皮奶,吃了之后,个人觉得西米露很赞。姜撞奶味道也很好,但是姜茶的味道很重,同行人中也有吃不来的。

双皮奶

南信双皮奶

旅程的第二天,我们到了华南理工的建筑学院。

华南理工大学

像广州的其它地方一样,华工种满了三角梅。当枝叶从建院走廊的阳台向下垂吊,傍着阳光,温暖得难以言喻

华南理工大学

在华工的建筑图片展厅里,光透过天窗摄入

建院里的画室

华南理工大学

由于此前到了广州大剧院,并没有看到内部,于是,我们再次来到了扎哈的建筑世界

广州大剧院

不得不承认,大师的光影效果十分卓越

广州大剧院

如果能在里面看一场歌剧,也能堪称是一种享受吧

广州大剧院

在大剧院的另一侧入口,是一家必胜客。这家必胜客跟大剧院是配套的,也就是说,里面的装饰跟大剧院的效果是如出一辙的。这家店,被称为是广州最美的必胜客,去到大剧院的同志们,可以去里面感受下氛围。

广州大剧院

已经不知道这是第几次到上下九了。这次的美食还是南信双皮奶。点了牛三星,咸中带一点点甜,牛肝很嫩,对于我这种内脏杀手来说,这碗汤十足地合我口味……

上下九

夜里,本来想去圣心教堂,却发觉天似乎也黑得看不见什么了。于是,改道去了沙面。夜里的沙面不如白天那么有风情,至少是因为这里没有商业化浓重的酒吧。就这样安静地走走停停,累了就吃点东西,随意地在灯下拍照,如此惬意。

有腥气

走得累了,本来想去星巴克,却发现这里有家“有腥气”。这家店的名字真是让人难忘,看到店门口有烤卤鸽特价的广告,于是便进去了。点了普洱,烤卤鸽以及椰子牛奶木瓜雪燕西米露。价格很实惠,西米露尤其地好喝。

有腥气

在深圳YHA国际青年旅社入住。环境很好,位于华侨城,附近都是旧厂房改造的艺术沙龙。很棒的地方。

深圳青年旅店

在青旅,最棒的就是能坐在一楼的大厅聊天,看着形形色色的人,聊着形形色色的事,一直到深夜。

深圳青年旅店

一直很想住一次青旅,终于住到了,那种氛围真心令人喜欢。

深圳青年旅店

华侨城是在原先旧工业厂房的基础上改造的,这种风格的改造,有点类似于北京的798,然而,798已经太过商业化了,但华侨城,还是那么简单并安静着。

华侨城

在一家专门卖建筑书籍的书店里,暖暖的灯光,好像自己处身在建院的小图书馆

华侨城

下午,去了何香凝美术馆。美术馆是在97年建成的,建成的当年,应该算是个十分出彩的作品。整个展馆有现代日本艺术馆的风格。走在其中,充斥着妹岛设计的味道。

何香凝美术馆

深圳本身就是一个崭新并富有的城市,在深圳的欢乐海岸,这种贫富差距的感觉,仿佛被大距离地拉开了。这里汇聚着众多高级会所,当然游人也不是一般得多。

欢乐海岸

夜幕降临,在青旅的背后,是一家文艺的书店。书店的后面,直通着咖啡厅,每个星期,这里都会举办一次jazz或者摇滚乐的演奏会。我们去的当天,正巧遇上了一场演出,里面的氛围极其浓烈,音乐震耳欲聋,而外面看书的人却丝毫不受影响,边看着书,边随着音乐摇摆。

青年旅店

也就是在这家书店,我在众多的书中找寻着自己想要的那本,并默默地想要把它送给我一直喜欢的那个人,只是很可惜,什么都没能找到。但是,这却成了记忆里最美的书店。

青年旅店

我们坐上了从深圳回福州的飞机,在飞机上,正是夕阳。光线洒在玻璃上,洒在走板上,洒在走道间。我在混杂的声音中睡着了。五天的旅程,为了弥补一个去不成的旅程,为了一个有点怀念的镜头,也为了朝拾夕逝的青春。 应该是七堇年说的吧,青春终会抽象成雾一般的尘埃。 虽然还没有到为赋新词强说愁的地步,却也不免地为之而惆怅。 喜欢的人没有回复我,而我却在早已经忘记自己本初的季节里,并不潇洒地活着。 雨崩没去成的时候,我突然明白,当我们还是这样苟延残喘地活着的时候,我们必须要为自身的儒弱负责。 所以,大概还是那句话吧,有些事情不做,以后就不会去做了,并且,我们将为当年的懦弱而抱憾。 青春,薄奠。