行程天数: 3 人均消费: 500 和谁一起: - 旅行方式: 跟团

白沙岛日落 8月中旬和朋友去了海边露营,吃海鲜,选择了比较原生态的渔村,舟山的白沙岛。 白沙岛位于普陀区东部海域,陆地面积2.88平方公里,辖三个自然村,总人口2694人,总户数747户,是以渔为主的纯渔乡。西北雨海天佛国普陀山隔海相望,与洛迦山一水之隔,西于朱家尖相距2.2千米。

在杭州的黄龙体育中心乘上十七座的小巴,我们的小团队出发了。吸引我们的是美丽的沙滩,美味可口的海鲜,现在从杭州达到舟山还是比较方便的,杭州自驾线路: 杭州上高速,途径绍兴—上虞—慈溪—余姚一直过了大隐出口后,不远有个出口(指示牌为杭州湾跨海大桥、舟山跨海大桥、宁波线城),这里是高桥互通,然后再按指示牌走,也就是走宁波绕城保国寺方向,到了杭州湾跨海大桥、舟山跨海大桥分岔口,右转的便是舟山跨海大桥方向,过去到宁波北下,出“宁波北”收费站,直行走北外环线约21公里。一直笔直走,不用管任何岔路,其中要横穿江北大道、育才路、宁慈公路、329国道等,最后在与庄合公路衔接处,此处也有“舟山跨海大桥”左转箭头的指示牌,左转弯进入庄合公路,走3公里左右,即可到蛟川收费站,进入舟山跨海大桥,共5桥,前两座桥限速100公里/小时,后面分别是80-60公里,后60公里处有不少测速的地方,千万别超速。出了收费站直奔朱家尖,有路牌指示,很顺利地到达目的地,整个行程约为3个半小时。单趟高速路费80元,过桥110元。

朱家尖的乌石塘的白沙码头 从朱家尖坐船到白沙岛可以选择走乌石塘的白沙码头。时间差不多20分钟左右。朱家尖到白沙岛:一天四班,早上6:50 9:00 中午12:30 下午3:00。 白沙岛到朱家尖:早上7:20 9:30 中午12:50 下午3:20,船期以当地客运码头为准,团体游客可以包船.船费为20元一人。

我们乘坐下午三点的轮渡

天气很热,防晒最高境界就是从头武装到脚趾头,一起出游的四位美女,有她们的相伴,旅游快乐一路相随。

轮渡船靠岸了,等船上的人都走完了,我们上船的也到了船前,船和岸边居然没有跳板,只有两位船员左右门神一般拉你上船,千万不要低头看,船下海水再晃,开始有点晕船了,进入船舱后,船舱内部还是比较舒服的,有电视、空调,座位有百十号人可以乘坐。选择了一个座位坐下,二十分钟后到达了白沙岛,轮船码头上已经有了不少等候上船的游客。 预定酒店已经有电瓶车来接船,天气还是比较炎热的,拉住行李在烈日下行走还是比较难受的,所以酒店的接船服务还是人性化的。到达酒店又被惊艳了一回,只见三、五个人在分拣着出海下网后的成果,海产品丰富不说,还有一条重达17斤的大米鱼。于是纷纷上前去和她们攀谈起来。 原来也是来自杭州的朋友,同行20几人,和船家以4500元的价格包了一条渔船出海打鱼,一网下去后的海产品。分拣好后,冰块速冻直接打包邮寄到家,人还没有到家,鱼鲜就可以先到家了。

管辖地洋鞍则是东海四大渔场之一,由于白沙洋鞍岛海域位置处于长江钱塘江和台湾暖流的汇合点,交汇处产生大量的浮游生物、贝藻类生物,是各种近海岸鱼类和岛礁性鱼类繁殖、生长、栖息的理想海域。因此虎头鱼、石斑鱼等海钓鱼类品种,无论在数量上还是质量上在国内都相当少见。

黄鱼、带鱼、鲳鱼

天气比较炎热,大家都在宾馆休息,五点多钟门前海边就能见到日落。只是云层太厚,遮住了太阳,但是一点都不影响我们看风景的兴致。

太阳被厚厚的云层遮盖住了,只能依稀见到

天然海湾,停泊着的渔船,金色的海面上随浪涌动的船儿,

回港避风的渔船

晚霞漫天

美丽的沙滩,虽然不大,足矣

我们就这样静静地等待着落日,时光流逝

风起云涌的天空

夏日的白沙岛安静,海港中停泊的渔船,海浪拍到着礁石的声音,让你可以远离城市喧嚣,回归自然惬意的生活;“日出而作,日落而息”

微风徐徐,海边美景,落日余晖,

小岛不大,可以绕着小岛漫步走,游步道边都是鲜花盛开,空气清新,

我们开心果---阿邱

沉稳、大气的露西是我们的“账房先生”

温柔可人的“微微”,

随着游历地方的增加,越来越有活力的邵大姐,微信、淘宝用的也很遛,是一个爱学习、爱生活、爱旅游、爱健身时尚达人一个,

天空慢慢暗了下来,小岛游客不多,这样的小岛才真正能体会到原生态的渔村,没有过多的开放,还能保存朴实无华的一面。

靠近村口有几家旅馆和饭店,就是要提前预订房间才行,周末房价为400一间,平时150.

道路也非常干净,没有了城市喧闹的声音,只会有淡淡的海风吹拂,静谧狂野的小岛群山,这样的行走非常的惬意

你可以像个孩子一般,手握风车,让风儿吹动快速旋转

也可以这样悠闲地散步

小岛非常干净,房屋也大多的砖混结构的两层建筑

就这样在小岛上行走,放空一切,回归自然多好 悠闲地走着,在篮球场有两条路,有个指示牌,一边去海俗馆,一边是山腰的景点,我们选择到山腰走走

海滩上玩水的人还不少

上边都种植着花草,步行道路也修得平整

这样美丽的小岛让人难忘

游步道一直环绕着小岛,只要你有力气,都可以去探寻一下

也可以这样呆呆地看着海浪拍打礁石的,一下、一下又一下

也可以沉思一下人生

不知不觉,夜色到来,天边最绚丽的一抹红色

小岛规划得不错,花草茂盛

这里可以看到日出的太阳,礁石拍岸,风起云涌

久久不愿离去的光芒

晚上帐篷中吹着海风,听着海浪声入眠,清晨四点半起来后,前往半山腰的观日亭

观日亭前环境优美

花海一片

等待日出的人群

脚下的礁石滩

日出前的霞光道道

礁石静静地等待着日出

默默等待的时间是心急的

霞光一点点的出现

天空中还有一轮弯月,真是日月同辉

炊烟袅袅

我们从四点半一直等到五点十五分,以为今天的太阳又被云层给覆盖,就很失望地往农家走去

西北的天空有美丽的火烧云

天空奇异的云朵

火烧云

自然的图画就是如此美丽,如此绚丽

久久地注视着云彩,害怕眼睛一眨美景会随风飘逝

天空越来越亮,云朵色彩开始淡然开来

脚下的礁石

朝起潮涌的浪花拍打礁石

小岛树木也茂密

轮渡码头

可以搭帐篷的地方,比较平坦

木地板铺设的环岛路

一早起来看日出的人在海边静静地等待

远处听到同伴的叫声,我朝她们走去,一回头就见到了日出的朝阳

日出的太阳也可以这样柔美

岩石、出海打鱼的小船、随风飘荡的芦苇、暖暖的橘红色阳光组成美丽的日出图

人们就这样静静地欣赏着一切

天空的云朵顿时被镶嵌上了一道金光闪闪的边,浩瀚的海水,色彩斑斓,熠熠发光

随着时间的流逝,光影也在变幻莫测,紫红色

一切都沉浸在暖暖的日光里

平台上看日出的人们

打鱼的渔船

岸边草叶也沉浸在里面

在绚烂的日光下,叶片也精美

美丽的光圈

这时候的太阳是最绚丽多姿的

随着飘荡的芦苇,阳光也可以躲着迷藏

金色的阳光照耀着一切,天地为之动容

这时候拍人物照是最精彩的,柔和的光影让美流转

拥抱大海

太阳光照四方,让人流连忘返

波光粼粼的海水出彩,也可以这样手托着太阳

也可以这样的莲花手印

去追赶太阳

岸边的花儿

光影可以从手中穿越

也可以这样的孔雀造型

我们搭帐篷的地方,一晚上也陆陆续续有二十几顶帐篷

早晨收拾好帐篷回农家去洗漱,吃早饭

清晨的海面

渔民在打理渔船

清晨找到一家面店,一碗30块的海鲜面,里面的食材不少

味道赞的海鲜面

完早饭,我们 沿着小道去小岛另外一面走走,要等下午三点半的轮渡,沿街还有一些装修比较新颖的农家,住宿吃饭都有。周末要提前预订,要不都预订不到房间,小岛不大,旅店不多

小道两边种植的花草

服务中心

喜欢这样的爬满绿藤曼的墙面

安安静静的小村游人不多,村里也是老人比较多,在路边乘凉,这样的两层小楼也比较有代表性,房前屋后种植着蔬菜,芋头既可以美观环境,又可以做菜

枝繁叶茂的芋头

朝天椒

尖椒

长势不错的花儿

走过小村庄后就是环岛的小路,岛上还是山脉,路边是种植着花卉,比较有规划整洁

这样小岛走走,还是比较惬意的

环岛外观

渔船

野果

野趣十足

大岩石上的娇柔的藤曼

海钓天堂,美名远扬。白沙岛的知名度越来越大,依托海钓,促进产业延伸。白沙岛海钓业每年吸引数以万计的游客,这为白沙岛发展第三产业提供了丰富的客源

海钓雕塑

渔民家大门比较出彩

围墙里探出头来的果子

渔村一角

渔村一角

就想这样安静地生活在这里几日,远离城市的吵闹,

下面是在朱家尖吃的海鲜,朱家尖的海鲜一般都明码标价,可以尝试还价,还是有可能的

挑螃蟹也要有窍门的,要去剋螃蟹脚,螃蟹脚都很厚,那这螃蟹也很肥硕了

水中的生蚝

龙虾

银鱼

活的章鱼

螃蟹也是比较肥硕的

葱油生蚝

到海岛最好的享受就是的吃当地渔民出海打鱼,我们以300价格收买到了渔老大的海鲜,又和老板商量,加工费为100块在店家烧海鲜。 老板、老板娘都是很淳朴的渔民,价格都蛮公道的,给他做个广告,就说是网上看广告寻过来的,让海鲜新鲜一些就行,价格也能明码标价的,有时候也不要贪图便宜,海鲜新不新鲜才是真正关键所在。

螃蟹看上去小小的,但是肉很饱满,说是当地人叫“小娘蟹”,好吧,只有新鲜饱满味道好,叫什么都不要紧!

这鱼叫做眉鱼,也叫眉子鱼,是很鲜美的小海鲜。它的样子跟小黄鱼差不多,但是价格差别就大了,大家去买的时候可要当心啊,不要把小黄鱼当成眉鱼买啊。二者的区别就在头部,眉鱼是头大大的,眼睛小小的;黄鱼是头尖尖的,眼睛大大的。

葱油眉鱼

葱油生蚝