提到丹江口你会想到什么?作为一个湖北人,在没有去过丹江口以前,我只知道这里是农夫山泉的发源地之一,这里有着纯净的水源,只知道这里是南水北调中线工程水源地,被誉为“亚洲天池”,只知道这里有着闻名于世的道教圣地武当山。但在从未来过以前,所有的一切只是耳闻不曾亲自领略。直到有一天我亲自游览了这座小城,它没有大都市的繁华喧闹,偶尔腾空而起的白鹭,寥寥一掠而过的游艇,犹如在一副山水画中轻描淡写的点染。 丹江口历史悠久,文化底蕴深厚。建置达2200余年,秦设武当县,隋、唐改为均州,民国始称均县,1948年解放,1958年因修建丹江口水利枢纽,县城搬迁至现址依坝而建;由于地处江汉平原与秦巴山区结合部,楚文化、中原文化、汉水文化、道教文化在这里有机融合,人杰地灵,民风纯朴。境内著名的世界文化遗产武当山和南水北调中线工程调水源头丹江口水库,名山秀水,珠联璧合。

写在前面

这里不仅有来自于大自然的迷人风景吸引着万千游客,一年一度的亚洲摩托艇大赛更是不可错过的震撼表演~

写在前面

游走于太极峡谷内的天然氧吧,每一口呼吸的纯净空气都是大自然对这里的馈赠~

写在前面

丹江水库,它的水域有个好听的名字:小太平洋。 在悠长的汉水之滨,这里曾是孺子歌处。 在传说中怀古,在怀古的情思中沉醉。 于是,在怀古的情调中,我仿佛听到踏空踏浪的歌声“沧浪之水清兮,可以濯吾缨,沧浪之水浊兮,可以濯吾足。” 无需唏嘘沉于水底的沧浪亭,这里最让我敬重的字眼还是:太平。 水美如诗,水美如画,在这幅画中,行吟的我只是一抹轻柔的底色。在这章诗句,不羁之旅只是一个轻盈的逗点。那些光影中浮动的身姿,才是这诗情画意中的景致,那些赤膊于舟、劳作于水的众生,轻描淡写着的才是生命最美的舞姿。

写在前面

沧浪海湿地公园的日出,伴随着金色暖阳的缓缓升起,好一幅梦幻的画卷。

写在前面

而千岛画廊的日落,绚丽色色彩浸染了整片天空,是我从未见过的美丽~

写在前面

沧浪海虽然不是海,这里湛蓝的湖面,却一点也不输海的气质,来过这里,也可以假装在三亚度了个小长假~

写在前面

武当山泉饮用天然水以国家一级水源保护区、南水北调核心水源地、被誉为“亚洲天池”的丹江口水库深层水为水源,天然清纯、口味甘甜,富含多种对人体有益的矿物元素。 关于交通 外部交通: 1、飞机 武当山机场:位于十堰城区和武当山旅游区之间,已经于2016年正式通航,开通有杭州-十堰-西安,十堰-上海这两条航线。 襄阳机场:已开通北京、广州、昆明、成都等地航线,通过襄阳到丹江口也十分便捷 2、火车 十堰火车站:从十堰火车站去丹江口需要先去十堰客运南站坐汽车,十堰火车站离客运南站很近的约700米。大约行驶1小时40分钟,90公里左右。 襄阳火车站:襄阳火车站附近就是长途汽车站,可以坐到丹江口的大巴,半个小时一班。大约行驶两小时,100公里左右。 舌尖上的全鱼宴 丹江口素有“中国水都”之称,为国家一级水资源保护区,水质清纯,掬水可饮。所谓好水养好鱼,来到丹江口,最不可错过的自然就是全鱼宴啦~ 这一次我们来到的是当地比较有特色的餐厅,在均州渔港,在江面上停泊着几处用游船改造的餐厅,都只是专做鱼宴,这里的的全鱼宴让我们大开眼界,各种做法都非常到位,让不爱吃鱼的我都停不下来~ 餐厅:袁老三水上酒家 地址:均州路办事处张家营社区外滩

写在前面

听说,丹江口鱼的生长离不开丹江水,被称为“喝着农夫山泉长大”。这是因为丹江口水库水质清澈,口感甘甜,是农夫山泉天然饮用水的水源地之一,正式如此优良的水生环境才赋予了丹江口鱼各种不同的独特口感,丹江口的鱼宛若天赐瑰宝,让人垂涎欲滴,食之不忘~

写在前面

在纯净天然无污染的环境中生长的丹江口鱼,不仅肉质细嫩、味道鲜美,而且具有较高的药用价值。《本草纲目》曾对翘嘴鲌做出评价:春夏季捕获的翘嘴鲌可以全鱼入药,有开胃、健脾、利水、消水肿之功效。常食可以美容养颜,强身健体~

写在前面

这一桌子菜居然全部都是用各种不同种类的鱼做成的美食,口味一点也没有重复。而且让我喜欢的是,鱼肉都非常的鲜美,不带一点点腥味。这一顿大家都吃的非常满足~ 关于住宿 这次住宿我们选择了距离江边不远的龙山宾馆。 地址:丹江口 上坝路7号 价格:标间120左右每间 优点:内部面积很大,含免费自助早餐,酒店内也有餐厅比较方便 缺点:更适合自驾的人来这里住宿

写在前面

DAY1:太极峡 今天下午,我们驱车来到太极侠风景区,太极峡风景区位于湖北省丹江口市石鼓镇境内,是一块尚未开发的兼具北方雄浑壮阔与南方清秀俊逸的风水宝地。 太极,可以说是丹江口的神韵,令你屏气惊异,太极,是大自然的密码,由你揭开谜底。走进太极峡,就犹如走进一幅山水画卷,任你游走在哪个角落,都是那出彩的一笔。

写在前面

景区的大门修建的气势恢宏,彰显出“太极侠”三个字的大气。

写在前面

既然景区取名叫做太极峡,处处的图案也都与太极有着不小的联系,也不知道这个名字的渊源出自于何处呢?

写在前面

沿着栈道领略峡谷风情,两侧石壁中衍生的绿意沁人心脾,抬头便是一道狭长湛蓝的天。远远的便看到了一座亭子,这个亭子有个很好听的名字“观极阁”。

写在前面

想要登高望远,自然免不了要先爬上一段长长的阶梯,为了能够一睹太极图的风采,即使是炎热的夏天也顾不得那么多了,好在天气不错,就当做锻炼身体就立马变得动力满满啦!

写在前面

亭子内部雕栏画栋,还有着一些唯美的诗句,配合着这青山绿水和徐徐吹来的清风,感觉好不惬意~

郁郁葱葱的山头修了好几座这样的亭子

写在前面

景区内最美的景观,就是由这青龙山和黄龙山两座山脉环绕而成的“天然太极图“了。站在观极亭的顶层,就能看见这难得的自然景观。因为两条山脉相环相绕,不仅构成了狭长的S型峡谷,还形成了一个巨大的惟妙惟肖的天然太极图。和之前在诺邓见过的太极八卦图有异曲同工之妙~

写在前面

整个景区内植被茂盛,处处都是参天古树,望一眼便觉得心旷神怡!

写在前面

从山顶上下来,一路上还有各种天然形成的水流瀑布,流水涓涓,走在这样的风景里面,就如行走在画卷里一般。

写在前面

太极峡内的水很醉人,活泼如山涧溪流,淙淙而下,一路欢歌。

写在前面

沉静如山间碧潭,幽深清洌,石子、游鱼清晰可见。绮丽如山间飞瀑,自高处层层跌落,在阳光照射下,飞花碎玉般宛若九天银河倾泻的虹,缤纷夺目,美不胜收~

写在前面

DAY2:亚洲摩托艇公开赛-丹江口大坝-千岛画廊 早就听闻,在丹江口沧浪海湿地公园每年的8月9日都会举办摩托艇大赛,这次运气比较好正好赶上了开幕式,自然不得不去一睹”水上F1“的风采了。自03年中国摩托艇联赛携手后,每年这里都会成为中国版的速度与激情的竞技场,第一次近距离接触摩托艇,感觉还挺兴奋的。

写在前面

正式开始比赛之前,还会有专门的舞蹈演员来载歌载舞~

写在前面

一艘艘摩托艇呼啸而过,起航、加速、绕标、超越、冲刺一气呵成,赛场上马达轰鸣,浪花飞溅、扣人心弦。参赛选手们各种花样表演也让我目不暇接,赞叹不已。

写在前面

来自各国的摩托艇参赛选手在这一刻开始他们精彩的表演,通过控制摩托艇的方向,在美丽的河面上激起造型各异的水花,尤其好看!

写在前面

看的人纷纷为他们精彩的表演喝彩,连一向怕水的我都忍不住跃跃欲试了。

写在前面

游丹江口大坝,感受纯净之美

写在前面

来到丹江口,最不能错过的自然就是这

写在前面

在丹江口市区内,汉江与其支流丹江的汇合处。丹江大坝巍然屹立,如同一座水上城墙,截断了奔流不息的汉江。丹江口水利枢纽工程,就由这座拦河大坝和水力发电厂、升船机及湖北、河南两座灌溉引水渠组成。

写在前面

丹江口的水实在是太清澈了,怪不得能作为农夫山泉的发源地之一~

写在前面

登上坝顶,鸟瞰丹江口城区,楼房林立,鳞次栉比,青山碧水,粉墙黛瓦尽收眼底。抬头远眺,武当山隐隐再现;回首平视,巍巍大坝锁汉江,丹江口水库碧波万顷。构成了一幅绚丽多彩的画卷,是旅游、观光的好去处。

南水北调工程展览馆

写在前面

来到南水北调工程展览馆,展览馆里的每一张珍贵图片、每一段沧桑文字、每一座微缩模型,都蕴含着一段尘封的历史故事。这座为纪念丹江口大坝工程而建设的工程展览馆,坐落于通往大坝景区的电站路上,占地面积16023m2, 弧形的建筑外观与圆形水池完美结合,既美观又有寓意。

写在前面

千岛画廊,是一首写不完的诗 若要说丹江口的美是一幅美丽的画卷,当然不仅仅是以上那些风光。环库公路又被称作为是最美的公路。行走在环丹江口库区公路上,碧波荡漾的丹江口水库上水雾缭绕,远处山色葱茏有致,山尽水出,水流山动,别有一番情趣,极目所眺,天蓝如洗,路如彩带飘舞,若隐若现,惊艳极了。

写在前面

蓝天白云倒影在碧波湖面,远处一艘小船静静的停泊在那里,这一瞬间定格,就是我心目中最美公路边的样子。

写在前面

夕阳西下,波光粼粼的湖面被笼罩着一层温柔的金色光芒,暮色也变得和蔼可亲起来。

写在前面

而在最美公路上,我心目中最美的风景自然要数这千岛画廊了。不夸张的说第一眼看起来真的很像我在印尼的科莫多岛上见过的风景一样。

写在前面

当夜色渐渐来临,漂泊在湖面上的渔船成了我眼里的最后一道靓丽的风景。

写在前面

DAY3:沧浪海湿地公园-静乐宫 不记得有多久没有看过日出了,哪怕忍者困意也要来看的沧浪海湿地公园,果然没有让我们失望!

写在前面

当清晨第一缕晨光投射在湖面,因为湖面的温差渐渐飘起了一层朦胧的雾气,飘荡在湖面的雾气如同仙境一般,倒影出的影子差点让人以为自己就在画中游一般。

写在前面

一座静乐宫,半座均州城 移步静乐宫,静乐宫可以说是此行我比较期待的一个景点。作为武当九宫之首的静乐宫承载了太多均州人的记忆,一座静乐宫,半个均州城,由此可见静乐宫之于均州城的重要地位。

写在前面

如今的静乐宫红墙碧瓦环绕,重重殿宇错落,宽阔幽深,环境优雅,宛若仙宫。

写在前面

在中华武术修炼中,打坐也是一种修炼内功,涵养心性,增强意力的途径。打坐的特点是"静","久静则定,久动则疲"。因此,打坐结束后,要活动筋骨,如:打拳、舞剑、踢毽、自我按摩等等,做到"动静结合"。

写在前面

复建后的静乐宫,由静乐宫文化广场‘棂星门、龙虎殿、御碑亭、玄帝殿、紫云亭等主体建筑构建而成。

写在前面

看大师们打一套正宗的太极拳,顿时感觉中国道教文化之博大精深,深感佩服。

写在前面

若拥有一颗虔诚的心,有信仰的人生才不会觉得迷茫和无助吧!

写在前面

各种在打太极的师傅们! 来到美丽的沧浪海边,这是我们此行的倒数第二站,突然觉得只感叹时间不够让我更加深入的体验丹江口的美~

写在前面

这次我们选择了乘坐小游艇出海,游艇的内部是这样的。

写在前面

窗外是蔚蓝的湖面,来这里之前就听说,到附近的小岛屿上溜达一圈,都可以假装去了趟三亚。之前我还不信,直到看到这样的画面,只觉得心旷神怡呢~

写在前面

看游艇激情千层浪花,我们的心情也像这湖面一样澎湃。向来喜欢这样闲暇的时光,什么都不用做,什么也不用想,就静静的感受这一切就好。

写在前面

偶遇在沙滩上玩沙子的可爱小朋友!~

写在前面

水上摩托艇,真的好想尝试一下~

写在前面

在这里,也可以在太阳伞下租一把躺椅,享受这难得的休闲时光。

写在前面

拍下这张照片的时候我惊呼,哇这里真的好像三亚,同行的朋友正好是海南人,说要看看照片来鉴定下是不是真的像,结果看完之后也赞同我的看法,所以,如果觉得三亚远,也可以来这里假装度假哦~毕竟这里的美景一点也不输三亚呢!

写在前面

一排小竹筏载着我们一行人来到百喜岛,岛上的孔雀园里,上百只蓝白孔雀生活在小岛上,努力想抓住它们的正面,可惜太调皮,一下子就跑远了~

写在前面

品完了美食,看完了美景,在这炎炎夏日的最后一站,我们来到了市区里的均陵茶馆。

写在前面

美女老板娘给我们一一道来每份茶叶的名字。

写在前面

精致的茶点,配上一壶刚沏好的暖暖白茶,据说,这店里的茶杯都是专门从景德镇手工打造的呢。

写在前面

清一色素净的瓷器,衬托的茶室清雅的风格,让人觉得呆在这里就是一件很舒服的事情!

写在前面

我们流连在精致的茶室中不舍离去,品一口丹江水冲泡的白茶,绽放在舌尖香甜的味蕾记忆是我们对这里深深的思念,丹江口,若有机会还要再来!