行程天数: 6 人均消费: - 和谁一起: 亲子 旅行方式: 自由行

国庆期间居然还有2折的机票,瞬间决定我们一家三口的贵州之旅,蚂蚁短租上订了两室一厅,小区安全性很高,美女房东在门口接了我们,送到房间,值得称赞的是房子的位置超级便利,就在花果园湿地公园上边,坐电梯就到小区,小区门口小吃,超市,医院都有的,而且小区还有免费图书馆,自动售卖机,我们出去玩的这几天都是回来在自动售卖机上给孩子买袋奶,回房子热热就喝了,超级方便。

两室一厅的客厅,房子很漂亮

天桥

花果园一期

小区背靠大山,绿化很棒

母女情深

入住的小区设有免费图书馆

花果园一期

公园人不多,我们走走停停

黔灵山公园门票5元

好会喝水的猴子

黔灵山的猴子

占山为王

贵阳黔灵山

放下行李,换了衣服我们就去传说中猴子为王的黔灵山公园,之前看攻略说是门票10元,结果去了才知道门票仅仅5元,14岁以下小孩免票,贵州的旅游的确是不靠门票收入的,后来我们去得西江千户苗寨,黄果树瀑布,青岩古镇都是对14岁以下小孩免票,大赞。 黔灵山公园是要爬山的,我们选择了索道上去,步行下山,山里空气清幽,有许多老人在唱歌,跳舞,打牌,显得很是惬意。步行下山到半山腰的时候,看到了许多猴子,它们真的是不怕人,路过行人手里但凡是拿吃食的,都让猴子哄抢了,它们动作灵巧,古灵精怪的,甚是可爱!这5元的门票聚划算啊!

苗寨,我来了

西江千户苗寨

坐在石头歇歇脚,喝着酸梅汤,爽

迎客米酒,甜甜的

真是美丽回答一切

世界上最大的苗人居住地

长桌宴

凯里酸汤鱼和红鸡蛋

苗寨的表演体现了苗族人多才多艺和热情好客

苗寨小吃

西江千户苗寨

不得不说现在的网络好强大呢!前一天晚上三个人商量了下,去西江千户苗寨,于是淘宝下单,十分钟左右导游就来短信,告知集合时间和地点。早上起了大早,简单带了点吃的就滴滴打车去集合地:大昌隆,贵阳的旅游集结地就在这里,道路两旁全是旅游大巴车。导游是个苗族小姑娘,黑黑胖胖的,特别朴实,给我们讲了苗族的一些风土人情。苗族的男人只负责两件事,造房子和打银器。苗族的女孩从刚出生起,家里就要给攒嫁妆,嫁妆就是各种银器,银耳环,银项链,银手镯,银腰带,银项圈,银碗,银勺子等等,都是由父亲亲自打造的。 苗寨给人的第一印象是热情好客,在大山深处有这么一座古寨,而且居住者百分之九十九都是苗人,寨子门口摆放着古寨自酿的米酒和新泡的茶叶,初到的客人都可以尝尝米酒,甜甜的糯米味。苗寨每天都有表演,白天两场,晚上一场,展示苗人的生活和习俗,苗人能歌善舞,热情洋溢,感觉生活在这里与世隔绝,听寨子里的人说,十年前这里不通电,没有学校,现在旅游业带动了这里的发展,家家都开着客栈或者店铺,生活很是富足。 中午的午餐是名气很大的长桌宴,长条木凳子摆在两旁,大家排排坐,每人一个红鸡蛋,在头上磕破鸡蛋,就是鸿运当头,这个彩头不错哦!还有酸汤鱼,贵州凯里的闻名小吃,酸酸辣辣的,超级爽!中午的贵阳还是很热的,我们要了一杯冰镇酸梅汤和杨梅汤,真是太好喝了,怪不得攻略上强烈推荐呢!苗寨我很喜欢这里的建筑风格,木质吊脚楼,冬暖夏凉的!下次有机会了住一晚,看看这里的灯火阑珊!

小区的天桥

古镇的蛋糕坊

贵州四大古镇之一

美丽的古镇

青岩古镇

第三天:小区天桥下就是开往古镇的公交车,而且是始发站,3元坐一个多小时,我们一家三口睡到自然醒,吃了牛肉粉就去坐车,排队的人很多呢,不一会调度了两辆车,贵阳的服务真是不错,到了古镇我们四处溜达了下,一家蛋糕店新开业,可以DIY蛋糕,我们果断去了,不得不说蛋糕店很有新意,我们可以品尝店里的饮品和蛋糕,非常棒。古镇是卖门票的,一张10元,小孩不需要,古镇全是各种手工艺品和小吃,最出名的就是卤猪蹄,辣鸡脚,豆腐圆子,糍粑,我们各要了一份,味道还不错,顺便买了点贵州特产准备带给亲友。古镇在国庆期间还有表演,歌舞,相声,乐器,我们吃着小吃看着表演,这样的慢生活真是惬意!

五指山

天星桥

秀段拉丁

扮演师父

黄果树瀑布

终于到了心心念念的黄果树瀑布,门票是两日内有效,黄果树分三个景区,景区之间都有景交车,我们首先到了天星桥,水波碧绿,植物青翠,景区里一点也不热,路也十分好走。最让人感到大自然神奇的是天星洞,感觉就是出妖怪的地方,洞里比较湿滑,还有台阶,不太好走,全程开着手机的手电筒,虽然是国庆黄金周去的,但是人不多,没有排队的景象。三个景区就天星桥需要走很多路,但是不累,都能走下来的。贵阳的天气很舒服,全年无严寒无酷暑。天星洞游完我们坐的索道下山,再乘景交车到黄果树大瀑布景区,先是各种盆栽,走到大扶梯,我们带小孩选择乘坐大扶梯到大瀑布,50元上下往返,如果体力好的我不建议坐大扶梯,景区内空气清新,权当洗肺了!值得称道的是景区还有直饮水,很是方便。大瀑布相当震撼,像一面白色的幕布倾泻而下,水珠四溅,走到大瀑布前,空气湿润,很是舒服,我们坐在大石头上各种拍,真是流连忘返。第三个景区是陡坡塘瀑布,就是西游记片尾曲师徒四人走的那个瀑布,瀑布很宽,虽然不是雨季,但是水量充沛,足够让人喜欢的了。

小桥流水

园中漫步

娇艳欲滴的花

美丽的景色

阿哈湖湿地公园

早上睡到自然醒,在房子熬了点粥,体验了厨房做饭,坐车出发去阿哈湖湿地公园,依山而建的湿地公园很大,而且免费,空气幽静,也是没多少人,植被很丰富,娘俩秀了下,贵阳大美!

睡眼惺忪

勤劳的小朋友

爽爽的贵阳

贵阳龙洞堡国际机场

起个大早为了赶✈,网上约了滴滴来接,贵阳机场服务特好,随处可见工作人员问事处,我们虽然在办了网上选座,但是有小朋友,还是得人工拿登机牌,还好人不多,不到半个小时登机牌和安检全部办好,坐等登机。贵阳的口号,爽爽的贵阳欢迎您!确实很爽,很赞!