一旦你决定好职业, 你必须全心投入工作之中, 你必须爱自己的工作, 千万不要有怨言, 你必须穷尽一生磨练技能, 这就是成功的秘诀, 也是你让人敬重的关键。 —— 纪录片《寿司之神》
米其林三星大厨小野二郎这种追求极致的工匠精神一直激励着我,身为一名还算合格的摄影师。我希望我的每一件摄影作品,都能看到付出的心力及要表达的信念,我爱摄影事业,我爱拍美景美人,也爱拍美食。当吃货身具某种正经技能,就什么都无法阻挡,他把两者努力结合在一起的向往~~
第三次深入尼泊尔的目的恰在于此,出发就提前和加都当地哥们打好了招呼,骗他们说我接了国内杂志社的任务,你们每天的任务就是带我去吃——当地最地道的美食!你支招,我买单~(说的像真有人报销一样)好在有前几次的消费经历,尼泊尔的低消费也是有名的。
就这样第一晚被好友phobe 带到了一家叫Tukche的餐馆,距离泰米尔区很近,打车200尼币,据说在加德满都是宴请贵宾的高档场所,最具尼泊尔特色。
下了车,正门很不显眼,望进去就像寻常见到的花园,穿过大厅走进里面才感受到这里的华丽。
餐前小点,一整托盘送了上来,先是一盅当地的米酒,甘甜醇厚,细细品味有一丝辣意,度数应该还蛮高。蘸料分别是辣椒酱和番茄酱,条状的食物叫kanchampa 是一种薯类捏块烘制而成,香糯可口。
随后是正餐。朋友说,一顿标准的尼泊尔家常餐一般包含一份菜汤,一份米饭,一份咖喱味浓厚的蔬菜或肉块(鸡肉或羊肉),搭配烧土豆,豇豆,薄饼,全部放在一个盘子里,当地人习惯用手抓食,不过在比较高档的地方也都使用刀叉。
羊肉套餐中的羊肉肉质饱满,一大口咬下去,满口留香,大快朵颐。整个套餐下来的价格在100人民币左右,这还包括我们点的两杯banana lassi (香蕉酸奶)
带路人:phobe,一半印度血统一半尼泊尔血统 曾一家spa店,现在兼职做模特帮杂志和服装店拍照片。
接下来两天又尝试了几家餐馆,但对特色和味道都不算满意,直到第三天晚餐,我们来到了一家叫Nanglo的餐厅,距离泰米尔区非常近,出区右转大概200米就在去往博卡拉奇特旺乘车位置的对面。
秘制香辣鸭肉,肉质够劲,大概是用了印度风味的辣椒咖喱,从未有过的口感,值得一试。
招牌牛排,第一次尝试放了粉丝做配菜的牛排,牛肉做到6分熟对我来说感觉不太够,肉质是够嫩,但味道就比较淡感觉没太入味。打个及格分吧。
这道菜名字不记得了,类似香辣牛肉干那种,应该是水牛肉,黄牛在尼泊尔印度据说是很神圣的动物,在街头经常能看到散养的黄牛,肉质有咖喱味,放了青椒和黄豆粒,够入味,有嚼头,牙口不好的可能不会喜欢。
经典的尼泊尔菜,香辣烤土豆,辣度适中,土豆口感非常赞,能单独成一盘菜就绝对有它过人之处,是我吃过最好吃的土豆做法。
这里的奶茶可以一试,具体口感就不描述了,据说用的牛奶很讲究。
不同国内常食用的蛋花汤,这道例汤更像荷包蛋西红柿汤,感觉还放了奶很香甜。
这次特意拍摄了小票,最贵的牛排380尼币,合人民币也只有25元左右,还是相当实在的。
连着吃了几天大餐,已经有点吃腻的感觉,一时又没发现什么新的选择,于是决定去博卡拉玩几天,直到再回到加德满都,又开始想念美食了,这次四个朋友一起找美食,客栈老板介绍了这家叫mitho的餐厅,距离凤凰宾馆非常近,往杜巴广场步行大概五分钟。
这里不但菜品好吃出名,最特色的是可以学习现场制作当地食物,享受自己烹制的肯定感觉大不同,当时去正好遇上一对法国情侣在学制作楠(一种印式烤饼)和咖喱鸡肉的制作。据说还能学习到momo和一些西式菜肴的做法。
两人正在享用自己的成果。
餐厅环境不算高档,但还蛮有特色的。
做配料用的咖喱汁。
咖喱土豆配芝士。有木有食欲大开,食指大动!?
好了,这才是主菜,终于点到我喜欢的牛排了。侍者端着盘子的镜头没有抢拍到,看着侍者端着一盆火从厨房冲了出来,整个人都呆掉了,放在桌子上火焰才熄掉。
这款牛排在菜单上的名字是kitchen Special steak 厨房特制牛排。配了煎蛋,果然很特别。
切开前就已经香气四溢了,忍住拍下这些照片,还真是佩服自己的耐性。
味道已经懒得说了,自己来尝试吧,在尼泊尔这段时间基本隔天就吃一次牛排,为啥,便宜呀,一份30元人民币不到,但这份绝对是最好吃的,也只要550尼币,33元人民币。
总吃肉也不好,一定要混素搭配,于是点了一份素菜momo。类似国内的蒸饺,只是馅料的做法却别很大,尼泊尔的风格就是,切的更碎。
咖喱鸡肉配楠。最纯正的咖喱味道,拉萨的尼泊尔餐厅都做不到如此浓郁。
油煎momo ,外皮有点硬,不适合牙口不好的朋友。鸡肉馅,蘸着当地的黄辣酱还是蛮配的。
香蕉粥,拍的卖相不好,但真的蛮好吃,香蕉粒与燕麦一起烹煮,喷香四溢。
70尼币(4元多人民币)一个球的冰激凌也不错喔,七八种口味可选,
相当赞的猪排饭,在尼泊尔比较多吃鸡肉羊肉牛肉,见到有做猪肉的当然要试试,这样满满一大份也只要20元人民币,相当实惠,当然口感也相当nice,这还是第一次米饭配薯条,感觉好奇怪。
走出泰米尔区,再推荐一家位于帕坦广场的小吃店。 至于这家店据说经常人满,所有食物都是现场烹制,怎样找到这家店呢,完全没名字无法描述。就在帕坦广场的一个巷子里,建议拍下下图到了当地再打听。
尼泊尔大妈正在煎肉饼,看着就食欲爆棚。
当地朋友点的食物,都是铁盘装的小分,看的出哪一盘是海鲜吗。
环境看着有点脏兮兮,但只能说感觉很local 味道很nice !
最后,再介绍两款路边小吃,都是非常有特色值得尝试的。 一是杜巴广场门口的酸奶,我可以毫不夸张的说从没喝过这么好喝的酸奶,香甜适中,真正的口感丝滑,绸而不腻,完胜国内各种酸奶。冰过的酸奶盛在玻璃杯中有大小杯之分,小的30尼币,大杯50尼币。当然,看酸奶大叔唱着歌,流利的从容器种盛出酸奶再倒入杯中的流利过程也是种享受。