行程天数: 2 人均消费: - 和谁一起: - 旅行方式: -

7月14日早晨八点,我们离开嘉峪关市,驶向敦煌。这一带主要种植的是小向日葵。

瓜州的瓜 沙山的沙

再往前开就是苍茫的大戈壁。新修建的公路上,车辆很少,除了旅游大巴,就是骑车的驴友了。

瓜州的瓜 沙山的沙

开了两百公里的样子,大巴停在了路边的一家水果店里。摊位上摆满了各色香甜的瓜果。领队紫蕊请我们品尝了西瓜、白兰瓜和哈密瓜。

瓜州的瓜 沙山的沙

真的是从来没有吃过这么甜的瓜果。没有几分钟,风卷残云,一扫而光。我虽然知道以后很少有机会品尝这么甘甜的水果了,但也不敢放开量来吃,因为人烟稀少、路途遥远,甚至连加油站也没有卫生间,不得不在露天解决问题。我们故意把所有的瓜皮堆放在这个开朗的姑娘面前。

瓜州的瓜 沙山的沙

这是自然风干的哈密瓜,清香扑鼻。好甜好甜呀!打一个不科学的比喻:简直要甜出糖尿病来。每一袋瓜干的原料都不止一个哈密瓜。众人把价格由20元/袋砍到10元/袋后,就开始十包二十包地买回家送给亲朋好友。

瓜州的瓜 沙山的沙

下午13:45分,我们才到宾馆。中饭吃的是川菜。  睡上一觉后,下午17:00大巴开往鸣沙山。领队紫蕊给我们讲鸣沙山的传说。当年汉将西征,夜遇敌袭,两军展开激烈厮杀,忽然漫天的黄沙把两军人马埋入沙中。现在的沙鸣声,就是两军的拼杀声。18:30我们到达景区。这张照片是游玩结束时候补拍的。

瓜州的瓜 沙山的沙

看,沙山近在眼前。整个山体由黄沙堆积而成。

瓜州的瓜 沙山的沙

我是趿拉着人字拖去的,就没有租鞋套,怕走起路来更不跟脚。脚踩在沙地上有灼热感。在沙地里行走远比在平地辛苦得多。

瓜州的瓜 沙山的沙

沙山脚下是片绿洲。走在景区的木质栈道上,我才有脚踏实地的感觉。

瓜州的瓜 沙山的沙

我倒是蛮想体验一下滑沙的,但是一想到爬上去太累了,而且会弄一身的沙子,只好作罢。

瓜州的瓜 沙山的沙

我主要是来看月牙泉去的,没有人敢保证她是不是有一天会从地球上消失。月牙泉被鸣沙山环抱,目前是人工方法来保持泉水的丰盈。

瓜州的瓜 沙山的沙

千年泉水清如镜,千年风沙不掩泉。

瓜州的瓜 沙山的沙

一曲甘泉,百仞鸣沙。

瓜州的瓜 沙山的沙

鸣沙山怡性,月牙泉洗心。

瓜州的瓜 沙山的沙

夕阳西下,向日葵也渐渐低下了头。

瓜州的瓜 沙山的沙

传说鸣沙山上游客的脚印到第二天会自动消失,也不知道是真是假。

瓜州的瓜 沙山的沙

骆驼性格温顺,耐饥耐渴,不愧为沙漠之舟。沙漠中的商旅常常给骆驼挂上铃铛,作为漫长路途中的一种精神寄托。

瓜州的瓜 沙山的沙

沙山上的那两个人,应该会永远记住这美好的瞬间吧。