行程天数: 1 人均消费: - 和谁一起: - 旅行方式: -

向往西塘,是因为在微博上看到的一句话:“如果哪一天你失去了我的消息,那么我在西塘等你!”很美的忧伤。很美的图片。就这样,与闺蜜们一路风尘地奔向西塘。到达西塘,已近黄昏,站在小桥上眺望,流水、人家,沿河的白墙青瓦、红灯笼,江南水乡的画卷,从容展开。 到西塘的第二天,江南的细雨便淅淅沥沥地开始飘落,湿漉漉的青石板路,沿途处处小巷深深,深几许!街边一间间木板店铺比肩而立,那份烟雨中的江南古镇意境,真的是无以言语。漫步长长的烟雨长廊,看小河上披着蓑衣的船工摇着小船,慢慢飘过,岸边杨柳青青,飘飘洒洒的细雨在河面击起点点碎花,一切都是那般清雅、从容,没有尘世的纷扰,没有世俗的争斗,一片天地洪荒,真想时光就此驻足。在当今功利、浮躁的世间还有如此让人心静、沉迷的蒙蒙意境真是上苍的赐予。西塘的人家真真幸福!江南的水乡,乌篷船是一定要坐的,就为那沿河密密排列的那一场乌篷船的盛宴。乌篷船在小河上摇荡,沿河西塘人家的白墙、青瓦、红灯笼从水边一一滑过,西塘的静静水韵荡漾在船边,时光仿若倒退到二、三十年代,青瓦房舍、小桥、流水、人家、没有现代的嘈杂与浮躁,心,便沉静下来,淡然许多。 西塘的石桥较多,随便站在哪座桥面远眺,总是一幅江南水乡的油画呈现在眼前,让人赏心悦目,处处美景。走累了,便在沿河带咖啡厅的客栈坐下,与闺蜜们有一搭没一搭地闲聊几句或就那样静静地坐着,品尝着香浓的咖啡,看过往的行人,小河里的船家来来往往,生活一下变得如此惬意,正是我们想要的那份气定神闲真正意义的休闲时光。就这样,一直坐到日暮。沿河商家的灯不知不觉都亮了,一格格的灯光映红了河水,西塘的夜开始了。 夜色下的西塘,静谧温馨,但转到酒吧街上,却是别样的灯红酒绿与震耳欲聋的酒吧音乐。现代的浮华,任何时何地也是躲不掉的。找了一家相对安静的酒吧坐下,喝着啤酒,听歌手一首首地唱着或激情或伤情的歌,也是一种情怀。为了那首《传奇》,一直坐到深夜,那熟悉的旋律响起,酒吧内,一片合唱之声,与闺蜜们几十年的深情厚谊便是传奇,而我们与西塘的相遇,莫不是传奇!西塘的夜,沉醉! 相较其它的古镇,西塘的商业氛围要清淡许多,没有商家的叫卖与喧闹。沿街的商铺,以经营当地美食的小吃店居多。我们的小吃之旅便这样沿着烟雨长廊开始。卤鸭胗、臭豆腐、荷叶蒸肉、糯米酒酿…西塘的美食一一品尝,尤其是臭豆腐真是与众不同,外酥里嫩,美味鲜香,没有任何地方能比拟。一路品尝,还是觉得“王大妈”家的最美味,在西塘的两天,每顿都少不了,还没有品尝够。夜烧烤,诸葛烤鱼同样美味,只是不知这烤鱼与诸葛亮有甚关联? 离开西塘的清晨,细雨再次纷飞。著名的“石皮弄”还没有看见。七问八问,终于找到。狭长的小巷,仅容一人通过,青皮墙,石板路,从弄口望进去,不见尽头,仿佛时光隧道般等着我们穿越。一人站在弄里,闭上眼睛,在细雨霏霏的时光隧道里怀想:烟雨西塘,岁月静好!时光真能倒流。

那一场乌篷船的盛宴

江南水乡画卷

乌篷船里的西塘水韵

烟雨长廊

休闲咖啡

主题客栈

烟雨西塘

就在这家客栈坐了一下午,品尝咖啡,看外面人来人往

西塘的黄昏

诸葛烤鱼