怀着无比期待的心情,早上一大早起床,安顿好家中的一切,9:30从家里出发,订的是12:25厦门航空✈️。没想到的是,碰到大面积延误,飞往呼和浩特所有航班延误,我们延误到晚上6:30才起飞,到呼市是晚上8:40,取完行李到酒店已经快10点。接机的师傅倒是很准点,飞机降落打开手机就收到接机师傅的短信。本来师傅接机应该是接我们一家三人的,但是师傅说昨天有二人延误到今天跟我一班航班,要一起接。这下车里挤了5个乘客,好在我们5人中没有胖子,勉强挤一挤了,大晚上只想早点儿到酒店。 两个延误的是一对小情侣吧,他们先到,跟我们住的不是同一家酒店。我们的酒店叫鹊桥酒店。师傅说这里是市中心,相当于北京的王府井。办理入住也顺利,酒店前台工作人员比较冷漠,完全没有酒店工作人员的职业素养,给人的感觉不是那么舒服。当然我们是来玩的,不必为此计较。 酒店的设施比较一般,相当于三星➕吧,洗澡水压很小,老婆说可能是北方缺水需要节约的原因吧😄。完全安顿下来已经很晚了,出去也找不到什么吃的,睡觉也已经12点多了,期待明天的草原之行!
早上7:30,酒店里吃早饭。早饭一般,能接受的那种。吃完早饭退房,司机小张如约而至。小张是一个结实、黝黑的年轻人,比较典型的西北人吧。司机小张一路话不多,看起来比较实在。在呼市野生动物园门口接上导游小马。小马是个九零后妹子,据说刚刚出道第一年。前往希拉穆仁草原大约需要两个多小时,一路上介绍旅程和景点。我们属于私家团,整个旅程都是导游小马和司机小张陪同。希拉穆仁草原自费项目有骑马、诈马宴、烤全羊等。骑马每个人500,感觉好贵。但是来草原不骑马似乎对不起草原😄,至于诈马宴、烤全羊,无非就是吃羊肉吧。本人曾经多次到西北各地,作为南方人,吃羊肉实在不能像西北人那样大口吃肉,胃适应不了,而且曾在新疆体会过烤全羊,就那么回事,实在吃不了几口。所以只让女儿报了一个诈马宴,399元/人,导游还推荐了红格儿敖包演出,280元/人,感觉价格能接受,就订了三个,这样自费项目增加了2700元,算是把旅程全部搞定。
经过两个多小时的旅程,终于到了目的地希拉穆仁草原。没有到过草原的南方人,看到一望无垠的大草原,确实有些震撼,碧绿的草地上,稀稀拉拉的羊群和牛群自顾自的吃着草;笔直的马路穿过大草地,一眼望不到尽头,虽说长三角已经38、9度的高温,可这里凉风习习,甚至有些丝丝凉意,习习的凉风中夹杂着些许牧场特有的臊臭味。总之,你就像来到了电影中的场景。
领好蒙古包的钥匙,把行李放好,来不及仔细观察蒙古包这个奇怪的房子,赶着去吃午饭。吃过午饭(还可以,三菜一汤,其中一盘居然还是羊肉,暗喜😛),开始骑马。马场的服务员全是当地的蒙古人,有年纪大的,也有年轻的,感觉他们都是没什么文化的,比较粗鲁。一个马倌带一波人骑马。这些马倌基本都是年轻人,毕竟是马背上的民族,个个都是好手。但我们骑马基本都是慢悠悠的走,偶尔会跑几步,历时大约一个多小时,中途会到牧民家里稍作停留,喝一杯奶茶,也可以买点东西。在此停留的时候,一个意外发生了,一群马不知什么原因突然受到惊吓,一起狂奔,两个游客在被马群撞倒并受到踩踏,所幸伤的不是很重。一圈骑下来,似乎意犹未尽,但屁股已经有点痛了。
骑完马接着去红格儿敖包看演出,大约十几分钟的车程。演出讲的是蒙古人骑马征战的故事,感觉还不错,场面比较壮观,据说演员都是外蒙古人,也蛮辛苦的。值得一提的是,红格儿敖包景色也很迷人。 看完演出,回到蒙古包稍作休整,这才有时间仔细观察。这个蒙古包已经不再是蒙古人住的那种蒙古包了,只是外形酷似的一个房间而已,相当于一个圆形的标间,有空调有热水有电视。条件比想象中要好许多。这里一大片的地方全是这种建筑,蔚为壮观。其实现在的蒙古人大多已经不住蒙古包了,都住进了砖房。
导游带着女儿去吃炸马宴去了,据说是穿着蒙古服模拟参加蒙古皇家的宴会,有表演和精美的皇家食物,当然羊肉是主打吧,应该有点意思,不得而知,看女儿回来的表情还是满意的,反正我觉得太贵,也吃不了羊肉😄。 傍晚7、8点钟,夕阳西下,偶尔飘一点雨点,更是觉得丝丝凉意。草原上不时有马群过来,专心致志的吃着草,与我们的距离如此近却全然不顾,看来马与人在草原上已经完全融为一体了。9:10分,因为怕下雨,晚上的篝火晚会提前二十分钟开始。点一堆柴火,外加专职人员演出,好不热闹。有些人抑制不住此刻被点燃的欣喜,开始在店里买烟花燃放,增加了不少热闹的气氛。需要提醒的是,此时的气温大约十几度,要做好保暖措施,当然耐寒爱美的女士可以忽略。 住一晚蒙古包,体会一下草原之夜,感觉不错👍。
早上6:30起床吃早饭(早饭就不说了,你懂的),退房,前往响沙湾。不幸的是,一早开始下雨了,阴冷阴冷的。据说这里一个多月都没有下雨了。5点的闹钟也白闹了,根本看不到日出,甚是遗憾。去响沙湾的车程大约三个多小时,一路上雨都没有停过,我们开始担心沙漠之行要泡汤了。快到目的地,肚子饿的咕咕叫,赶紧吃午饭,大约十分钟解决(团餐,一般般)。到了售票大厅门口,雨越下越大,鞋子裤子全湿了。不管了,还好索道没有关闭。坐完索道,租了沙袜,开始了沙漠之行。走上沙漠的时候,天气奇迹般的放晴了。这个沙漠比较大,骑骆驼、坐滑索、冲浪车等等,就像一个沙漠游乐场。沙漠景色优美,游乐都要排队,看自己喜好了。本人不喜欢排队,体验一下即可。最后自费玩了一下滑沙,20元一位,稍有刺激。然后早早回酒店休息。 住在达拉特旗的阳光奥斯特酒店,很不错的酒店,大约相当于四星级酒店。洗个热水澡放松放松,只等晚饭。
早上7:00 morning call,早饭还不错。8:00准时出发,前往成吉思汗陵,大约2小时的车程。成陵位于鄂尔多斯方向,背向呼和浩特,也就是说,参观完成陵,返回呼市就得4个多小时😓。所谓成陵,就是成吉思汗的陵墓。然而,蒙古人死后习惯于与大地合二为一,大汗死后是秘葬的,此陵墓仅为大汗的衣钵塚,代表其灵魂永存于世。成陵里供奉了大汗生前的一些物品,大约800年历史,还是很有历史沉淀的。总体来说,如同所有帝王陵墓一样,成陵气势雄伟、历史浑重的建筑。参观完成陵大约一个小时,然后吃午饭。午饭属于团餐的那种,我们是私家团,三菜一汤,普通的那种,不细说,吃饱即可。午饭完毕即返程。百度导航搜索了一下,返程大约300公里😓,需要大约4小时。也就是说,今天为了参观1小时的成陵,路上花了6小时😓,主要是内蒙太大了吧,景点之间的距离实在太远,司机最辛苦了。
回到呼市,应我们的要求,不想再住鹊桥酒店,导游帮我们换了一家,好一些。晚饭自己解决,酒店周围很多饭店,随便找了一家,还不错,此处不表,游客可以根据自己的喜好选择。
今天的安排主要是大召寺,行程上本来还有博物馆,导游告诉我今天周一,闭馆。也不知道真假,反正也没什么兴趣,想歇息。由于我们的回程飞机✈️是晚上7:30,导游就把大召寺安排在中午12:30退房后,于是我们爽爽的睡了一个大懒觉。需要说的是,呼市夏天也只有24、5度,睡觉不要太爽了😄。睡到肚子饿了,起来吃个爽爽的早饭,慢慢的收拾行李,好喜欢这种慢慢的节奏,特别是家乡那头还是40多度的酷暑,想想都舒服😂。退房出发,司机导游准时来接我们去大召寺。其实大召寺就在呼市,十多分钟就到了。大召寺周边像个古街,很是热闹,吃的东西特别多,尤其是特色小吃。导游推荐我们去马路对面的街边先吃烧麦。我们按照导游的指引,去了一家店里点了一两烧卖。所谓的一两,其实是一笼,8个大大的烧麦,薄皮、肉馅,皮特别薄,馅特别大,味道非常棒!一两只要18元。我们其实都不怎么饿,早饭吃的又迟又饱嘛。想必店家很是失望吧,是不是来了三个穷鬼啊😏。其实实在是吃不下,但真的很好吃😋。大召寺门口有个孙悟空,专与游客合影,30元微信支付,还可以。大召寺庙里还算可以,与大多数寺庙大同小异。游完大召寺,又到附近的古街上转了一圈,下午4点钟出发直接去机场,准备打道回府了。
呼市的机场需要吐槽一下,真的太小了,只有一个航站楼。走进机场真是吓了一跳,人多的要命,找个椅子坐下来还不太容易,好多人席地而坐。由于小,喇叭声不太听的清楚,还有就是大面积的晚点。所以,游客要注意了,要经常看一下电视屏幕上的航班信息和登机口有没有变化,因为听不清楚喇叭的声音。我们的航班改了登机口,而我们全然不知,幸亏提前看了一下电视屏幕。幸运的是我们的航班延误1小时左右,能顺利到家就行!
五天的内蒙行程圆满结束,一切又回到原点,剩下的就是回忆。