行程天数: 2 人均消费: - 和谁一起: - 旅行方式: -

那天下午,游玩了浔阳楼和锁江楼以后,在长江边游荡,看滔滔江水东流,听阵阵浪花拍岸,想曹操横槊赋诗,思诸葛亮三气周瑜,念辛弃疾把栏杆拍遍,忆文天祥的《过零丁洋 》,一时感慨万千,干脆坐在江堤上,静静地发呆。到天色已晚,华灯初上,才爬起身来,到车站乘上5路公交车回到了旅馆。 第二天一早,看天气还可以,多云转阴,就匆匆吃好早饭后,在火车站边上的车站乘上专线车,一刻钟(三站路)就到了九江长途汽车站,买了一张上庐山的长途汽车票,票价十五元。如今是淡季,上庐山玩的游人不多,我们的车上连驾驶员一共才坐了十个人,上庐山的汽车是半个小时一班,到时候就发车。十多分钟后就到了庐山脚下的售票处,大家一起下车买票,庐山的门票是180元,它分淡季和旺季,淡季是(12月1日-次年3月31日):135元/人;旺季(4月1日-11月31日):180元/人。门票包括五老峰、花径、锦绣谷、仙人洞、大天池、龙首涯、三宝树、芦林湖、含鄱口、植物园等景点。三叠瀑和庐山会议旧址的门票要另外上山后去玩时再买的,三叠瀑的门票是64元,三叠瀑的轨道车是来回共80元,单程是55元。庐山会议旧址的门票是50元。上山后还要买景区的交通车票,能用七天,80元一个人,我个人看来这景区的交通车票是一定要买的,否则你就会累得不可开交。买好门票后通过检票口,再坐上长途汽车,向山上进发。上山的路弯道很多,汽车就像在路上扭秧歌,很容易晕车,还好我知道有这档子麻烦事,早上吃得不多,嘴里还不停地嚼着口香糖,分散注意力,一个小时后,一路顺利地到达牯牛镇。 早上十点多到了镇上,一下车就有当地人拉客,问你要不要找旅馆?我事先没有在网上预订,就问她旅馆的价格,是不是二十四小时有热水,她说80元的是晚上两个小时有热水,120元的是整天有热水,我想省钱是硬道理哦,就说要晚上有热水的那家,我就跟着她走,这旅馆也在镇上,不远就到了,看看房间还可以吧,就付钱住下了。 吃好午饭后,花80元买好交通票,就乘上东线的交通车,下午想先游玩三叠瀑,五老峰,含鄱口,把最累的地方先拿下。车到三叠瀑,买门票64元,轨道车票80元,我知道一上一下有3000多级阶梯要爬,很累的,就花了25元买了一根登山杖,以防万一。果不其然,到了底下,欣赏了三叠瀑的壮丽后,向上爬的时候,那个累啊,腿肚子酸麻,就是不想动了,还好靠着登山杖,一步一瘸重返轨道车站。 再乘交通车到五老峰,看着那上山道,实在不想爬了,就在山下拍了几张照片,乘车到含鄱口,这里地势较为平坦,可惜太阳不露脸,山下还有雾,根本拍不出什么好照片,只得三下五去二的胡乱地拍了几张,滥竽充数可也。拍好照片,天色将晚,忙着乘上返程车回到了牯牛镇上。找地方充饥,看看庐山的夜景,就回旅馆洗洗睡觉了,第二天还要玩西线呢。呵呵,庐山上的第一天就这样过去了。 至于三叠瀑、五老峰、含鄱口景点景色的详细介绍,同程网上已有很多,都比我写得好,我就不必在此狗尾续貂了,对不起大家您呢。