北方的粗犷壮美,让人顿生万丈豪情;南方的烟雨婆娑,最是女子缱绻旖旎的思绪。七年前,无意间听友人提起西塘的景色情致,那时的西塘尚没有现在的名气,却已然勾起了我的无限向往。这份悸动历经七年不散,我与西塘未生七年之痒,反而迎来了这宿命中的相遇。有的地方你住了十年,闭上眼睛脑海中却呈现不出它的模样,有的地方,只需要一眼,就能成为你魂牵梦绕的牵挂。醉美西塘,我们下次再见,不会再隔七年。

西塘的美是含蓄的,古朴而淡雅,宁静而温婉,不经意间扣动你的心弦。走进西塘,就如同走入一副充满韵味的水墨画,不张扬,不强烈,仿佛拥有一道看不见的屏障,将都市里的钢筋水泥、光怪陆离、心浮气躁通通隔绝在外,带你回到从前的旧时光,你梦里的江南水乡,看那一树一树的花开,听那燕在梁间的呢喃。

黑白是一种纯粹,也是一种积淀,西塘始于春秋,是古吴越文化的发祥地之一,充斥着历史的厚重,与饱经风霜的豁达。这里有春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,你呼吸的每一口空气中都沾染着小桥流水人家的诗情画意,测耳倾听,清风送来古人廊下听雨轻吟的诗。

最爱西塘的长廊,从街头一直延伸到河边。清晨的屡屡薄雾,叙说相思的平仄,朦朦胧胧仿若宋词夹在烟雨梧桐伫立的意境里。倘若你有幸碰到雨天,煮一壶清茶,于廊下听雨,雨水滴落在廊棚顺着廊檐滴下,滴滴嗒嗒落出一道长长的雨帘,满镇的烟柳在细雨中斜飞,在这天青色的烟雨中,让时光慢慢地走,带走你的轻愁。

乘一只小船,顺着门前的河悠然前行,一路行一路观赏,满眼是看不尽的风景,赏不完的风情。

行到疲惫时,随处找一个小院,或坐于河边的廊下,就可以静静的过一下午,把整个人都放空,什么也不想,暖暖的晒着太阳,水乡的气候宜人,连阳光也不会灼人。繁盛的绿植布满整个院落,枝枝蔓蔓缠绕起现代的设计与古老的印记,水泥的台阶和未加修饰的原木的扶手,在这里呈现出一种奇妙的和谐。没有隆隆噪音的汽车,没有行色匆匆的路人,只有晃悠悠的小舟,或与还有一只像你此刻一样慵懒的猫。

当夜色来临,晚霞爬上天空,西塘的晚霞都是柔和的,又是妩媚的,如同羞涩少女的脸庞。两岸的灯笼渐渐亮起,与天边的晚霞相互呼应,夜色西塘,也是一道不可错过的风景。

酒吧里的美酒掺在空气中熏醉了游人的眼,最美西塘,醉美西塘。熙熙攘攘的人群开始流连在两旁的店铺中,给白日里美的有些疏离的西塘平添了一丝烟火气息。灯火阑珊下,耳边传来苍劲有力的越剧唱调,顺着千年西塘的历史足迹,在大街小巷里回味这一天西塘带给你的陶醉。

来到西塘,一定要至少留宿一晚,夜晚的西塘自有白日里缺乏的气息,这里的酒吧里徜徉着友情爱情和你丢不掉的文艺,西塘有热闹但没有喧嚣,11:30所有酒吧会关掉音乐,放松过后还你夜的静谧。

​ 找一家河边的客栈入住,古色古香别具特色,一梦千年。次日清晨,睡眼惺忪中推开窗,笼罩在薄雾中的乌篷船随意靠在河岸,杨柳枝俏皮的拨动着水面,所谓岁月静好,不过如此。

​西塘让人欲罢不能的,除了景色、人文,还有美食。水乡的餐饮以水产为主,地道的江浙口味,微微偏甜,北方的客人点菜时可以叮嘱不要太甜,小二们的应答也带着吴侬软语的舒适。西塘的菜馆价位适中,并没有遇到某些地方所谓天价菜肴的情形,而且卖相精致,色香味俱全,不用担心因此毁掉对西塘的美好印象。

清蒸白水鱼、混沌老鸭煲、霉干菜烧肉、椒盐南瓜、蝉衣包园、爆炒螺丝、粉蒸肉、白斩鸡、臭豆腐…俱是西塘的特色美食,在这里,美丽的姑娘们将臭豆腐都能吃出一道风景,西塘臭豆腐搭配的辣椒酱不会很辣也不会很咸,与臭豆腐完美融合。桂花酒酿也是不容错过的体验,淡淡的桂花香伴着酒香,真正是酒不醉人人自醉。西塘的食物也传达着西塘的脾性,不会过度刺激你的味蕾,只会润物细无声的征服你的胃。

​在历史长河中走过两千多年的西塘古镇,作为首批历史文化名镇,新晋为国家5A级景区,时光赋予她厚重的历史感,朝代的更替历练了她的宠辱不惊,黑瓦白墙,不施粉黛,带着历史残留的炊烟,和些许的凌乱。烟雨深巷,渔舟唱晚,静谧的古镇,古朴的民居,每一次的相遇都是生命中最美的邂逅,倘若相逢,走在古镇的小道上,彷佛穿越千年,置身梦中。西塘带着千年的古韵,满足你衣食住行需求的同时又拒绝过度商业化,无论你何时来,都能遇到最好的西塘。​​​​