时间 2012/01/01 人物 一个人 天数 2天 形式 自助

第一天

在多数日子里,人们为生活工作而奔忙,淡漠了对日出的审美。另外,在多数日子里,日出被高楼和污染的大气消蚀了,等能看到她时,我们已在工作岗位上忙碌,且那时她已失去了初升的美丽。只有在雨后初晴空气洁净而且主动起早去寻觅时才会有如此际遇。尽管如此,一年至少也有数十个日出可以欣赏,可是,可是我们天天都在错过。 不过城市看日出还是有缺陷的,一幢幢高楼像一个个楔子,楔进了日出的辉煌中。日出的那种整体的壮阔宏伟遭到了一定程度破坏。一次约会美丽的滨城大连,住在远郊,在2011年最后一个朗睛的月夜,突然心血来潮,要去远处的一海湾,怀着一份虔诚一份热望,只为了更开阔的看看日出。 (2011年的末尾,一张机票和一颗渴望流浪的心将我带到了冰雪北国,经沈阳、大连、吉林、长春、齐齐哈尔、牡丹江雪乡而至冰城哈尔滨,一路上各多新奇,望与君一同分享。) 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 2011年12月28日  晴 零下13度  大连黑石礁 金石滩 自然博物馆  俄罗斯风情街 日本风情街 昨夜在沈阳到大连的火车上睡了一个好觉,早上5点半到站时才被列车员叫醒,火速收拾行李下车。在车站外很快找到了到旅顺的中巴,然后在黑石礁站下车等待久违的日出。(具体一天行程请跟随图片看下文) 作为一个内陆居民,我是一个狂热的海洋馆迷,每个滨海城市的海洋馆都是我旅行的第一选择,但是在看过《海豚湾》之后,深深地知道了海豚等海洋动物在海洋馆里所遭受的痛苦,就再也不想花钱让他们虐待动物了,所以这次来大连就没考虑过要去老虎滩、极地馆这样的海洋馆了,而是选择了去亲近大海,捡海鲜、看日出、听潮起潮落。。。

第一天

日出在寒冷的空气的散发着幽幽的霞光,在这个冬的晨,一切都是安静的,天边泛着淡淡的微红。

第一天

我焦急地守望着东方。凭我过去看日出的经验,如此的朝霞必有一轮辉煌的日出。但我还是担心,就像一个月收不到亲人的信息,牵挂他们是不是遇到了意外。太阳,会不会托病不出,会不会贪睡一个懒觉,会不会俗务缠身而迟到。。。

第一天

天光渐渐就这么泛亮了,色彩也变得迤逦和丰富起来

第一天

太阳羞涩的露出一个小脸,纯静美丽的如邻家女孩

第一天

慢慢的再露出一点脸庞,灿然的微笑打动了酽酽的海

第一天

不同于其他季节的日出,这样含蓄的美丽最能震颤心灵深处暗藏的忧伤,心弦与之一起律动,摇撼着灵魂深处的梦幻。。。

第一天

期待中的日出超出了我的期望值,简直美妙至极!撇开与其它地方看到的日出相同之处不提,也撇开与别人已写到的美妙日出相同处不提,单表此处日出独特卓绝的美妙。此处的日出是这座城市和大海的混血儿。她将眼前这座城市作了肌肤,又将大海做了血脉气蕴。除了辉煌绚丽,除了壮硕丰腴之外,又多了一份泽润水灵。在壮阔磅礴之中有一种更深的爱抚人间的亲和力,在奔放热烈之中蕴藉了一种月之阴柔。壮阔与细腻、奔放与缠绵、刚与柔两种美都被眼前这一轮日出渲染到了极致。

第一天

光芒驱散了黑夜,慈母般地轻轻地从东边揭开了笼罩在大地上的浅褐色绫纱。又轻轻地温情脉脉地唤醒了大地,唤醒了城市,唤醒了大海,唤醒了一切切实酣睡的生命。就在这一刹那间,天地间豁然开朗,万象更新,一片光明。——大地甦醒了,那么絢丽,那么娇美,象摇篮里初醒的婴儿稚气般睁着水灵灵的大眼睛,滴溜溜地望着唤醒自己的母亲那样天真,那样乖巧。

第一天

晨曦,你唤醒了万物生命,你为大自然带来了新的一天的开始。

第一天

昨夜的潮汐似乎遗忘了什么?三只可爱的海星也守望着晨曦,渴望涨潮的海水能将它们带回家。

退潮后的海滩也成为了人们寻觅海鲜的乐园

第一天

微醺的晨光,海边的古堡,耳边不时传来海鸥的啼叫,这一切是那样的和谐,如同欧洲之角的里斯本,庆幸,中国也有这样美丽的海滨城市

第一天

海星艳丽的外表总是能让海鸟第一时间发现它们,原来红颜真薄命。

第一天

海鸟们争先恐后,扫荡着裸露的海滩,为寒冷的清晨带来一丝活力

第一天

赤裸裸的海滩上空游弋着一只只饥饿的海鸥,昨晚被潮汐遗弃的海上居民们会填饱它们的肚子

第一天

潮水又重新回来,幸存的海上居民们终于可以松一口气 ,美丽的古堡总能带给人关于爱情的遐想,可惜我的另一半却远在他乡。

第一天

情侣们在海滩上寻找着代表永恒的爱情石,我也多么渴望亲爱的他能在我身边,陪我一起寻找,就算那只是一种慰籍,我也愿意。

第一天

也许大海读懂了我的心,她将她最为珍贵的“海洋之心”给了我,这是一颗带着热血的心,还扑通扑通跳着,上面的裂痕似乎代表着大海也曾为爱受过伤。。。

第一天

看完日出,在一旁早餐店喝一碗热腾腾的海鲜粥,浑身顿时暖和了许多,感觉自己再次活了过来。休息了半个小时,等待大连自然博物馆9点钟开门。(自然博物馆免票,本地人需要预约,如果是外地游客需要携带好身份证和火车票或机票,自然博物馆就在黑石礁)

第一天

大连自然博物馆为典型的现代欧式风格,蓝色的屋顶与碧海、蓝天、白云相互辉映,景色怡人。其中大型海洋哺乳动物标本是该馆的突出特色。

第一天

这就是自然博物馆,让我们一起步入这座海洋宝库吧

第一天

黑露脊鲸,1977年在黄海北部海域捕获,雌性,体长17.1米,体重66.7吨,是我国保存的鲸类动物标本中体重最大的

第一天

头部长度约为体长四分之一,且具有形状奇特的角质瘤,所以得名“瘤头鲸”。下唇的上缘凹凸不平,舌小而厚,略呈蓝灰色。鲸须每侧约250枚,须长可达2.9米。

第一天

鳍肢宽大,具5指,尾鳍较宽,宽度约为体长的35%,尾鳍、鳍肢都很柔软。有两个喷气孔,喷出高度为4~8米的雾状水柱

第一天

黑露脊鲸是大洋冷温性稀有须鲸类。游速缓慢,洄游时速2~3海里,逃跑时也仅5海里左右。潜水深度不超过50米,持续时间10~20分钟。咽部的宽度只有6~7厘米,无法吞入大型鱼类,食性很窄,几乎仅限于挠足类小型浮游生物和小型软体动物。摄食时它张开大口,将食物同海水一起吞入庞大的口腔内,然后闭嘴,用舌把海水从鲸须板间挤压出去,大量的小生物被筛留在须毛上,再用舌把这些滤下的食物塞入食道。

第一天

长须鲸,1959年在黄海北部海域捕获,体长18.4米,体重34.7吨   长须鲸是体型第3大的鲸鱼,国家二级重点保护动物。平均寿命超过90岁,长须鲸在25-30岁时才达到成熟。雌性长须鲸的体型一般比雄性大,体长可达27米,体重可达80吨。它们是大型鲸鱼中的游泳冠军,速度保持在37公里/小时,短时间内时速可突破40公里/小时。它们已被国际自然保护联盟(IUCN)列为濒危物种。

第一天

头部约占体长的五分之一至四分之一,体型庞大,头部颜色不对称,它的身体呈纺锤形,较为细长,背面青灰色,腹面白色。从背面  看,头的前部呈楔形,两侧边不平行,在身体后背部形成较高的背脊。背面青灰色,腹面白色。

第一天

喷气孔有2个,位于眼睛前面一点的背中线上。眼小,位于口角的后上方。喷气孔2个。上下颌周围和喷气孔周围有50~100条灰褐色感觉毛。喉胸部有50~60条,最多可达114条褶沟,褶沟达脐部。

第一天

鲸是海洋中无与伦比的歌剧演员,它们的低频歌声能传播到数百公里外。由于鲸歌很难捕捉和定位,科学家一直不清楚其真正作用。美国科学家收集研究长须鲸的歌声后认为,鲸歌可能是一种求偶信号,因为只有“他们”在唱,就像阳台下弹着吉它唱小夜曲的只有男孩子。  研究人员使用固定在拖缆上的麦克风收集长须鲸的鲸歌。一旦捕捉到歌声,研究者就设法确定演唱者的位置,在它浮出海面时采集一小块皮肤样本。分析其中的遗传物质,就能够确定这头长须鲸的的性别。结果表明,尽管被调查海域中既有雄性也有雌性长须鲸,但是演唱鲸歌的全都是雄性长须鲸。研究者据此推断,长须鲸的歌声很可能是一种求偶的信号。由于长须鲸习惯独自生活,这种歌声能够吸引数百公里外的雌性长须鲸来到食物丰富的繁殖地与雄性长须鲸交配。

第一天

灰鲸 ,1996年12月在大连庄河沿海近岸搁浅死亡,雌性,体长11.95米   灰鲸,现又称东太平洋灰鲸,是一种每年来往摄食区和繁殖区的鲸。它们约有16 米长,36公顿重,一般可活到50–60岁。灰鲸曾一度被称为“魔鬼鱼”,因为当它们被追猎时会奋力搏斗。灰鲸是“Eschrichtius”属中唯一的物种,亦是灰鲸科中唯一的物种。这种动物是最古老的物种之一,在地球上已有约3000万年的历史。在很久之前它们一度是巨牙鲨的捕食对象(巨牙鲨现已灭绝)。

灰鲸骨架

第一天

灰鲸体色为暗灰色,腹部稍淡,体上具有不规则的白色斑点,系寄生虫遗留的伤痕。鲸须每侧130~180片,长40~50厘米,须毛短粗,皆黄白色。体形粗胖,头长约为体长的1/5。尤其是鳍肢的附近最粗,然后由此向尾部逐渐变细。灰鲸的头呈三角形,头部与体长相比较小。

第一天

抹香鲸 ,1993年2月在辽宁东港市沿海近岸搁浅死亡,体长17.5米,体重50余吨  抹香鲸(学名:Physeter macrocephalus)是世界上最大的齿鲸。它们在所有鲸类中潜得最深、最久,因此号称为动物王国中的“潜水冠军”。

第一天

抹香鲸骨架 由于其头部特别巨大,故又有“巨头鲸”之称呼。身体粗短,行动缓慢笨拙,易于捕杀,故现存量由原来的85万头下降到20万头。抹香鲸的长相十分怪,头重尾轻,宛如巨大的蝌蚪,庞大的头部约占体长的1/4-1/3,整个头部仿佛是一个大箱子。它的鼻子也十分奇特,只有左鼻孔畅通,而且位于左上方,右鼻孔堵塞,所以它呼吸的雾柱是以45°角向左前方喷出的。

第一天

抹香鲸常常与无脊椎动物之最的大王乌贼展开一场刀光剑影的相互残杀,大王乌贼最大者达18米,重1.5吨。有人曾在热带海洋看到抹香鲸与巨乌贼搏斗的激烈场面,它们从深海一直打到浅海不是抹香鲸吃掉大王乌贼,就是大王乌贼用触腕把鲸的喷水孔盖死使巨鲸窒息而死,那样,抹香鲸反倒成为大王乌贼的“美餐”了。不过,大多是抹香鲸胜。

第一天

姥鲨 姥鲨为大洋性上层大型鱼类,有时降入深处,有时游来近海索饵。它是鱼类中体型第二大者,常在水面漂浮或游动缓慢。栖于大西洋、太平洋和印度洋的北部温带区。体型巨大,长达14公尺(46呎),除鲸鲨外超过所有鱼类。以浮游生物为食。体灰褐或淡黑色。牙细长,鳃裂很长。一般不伤害人类,零星的被猎捕制鱼粉和鱼肝油。有时搁浅在海滩上腐烂,却被报导为巨海蛇。

第一天

鲸鲨   鲸鲨是须鲨目的一种,是目前世界上最大的鱼类。虽然鲸鲨具有宽大的嘴,不过它们主要以小型动植物为食

瓶子里装的是各种各样的小鲨鱼

第一天

蝠鲼 蝠鲼是一种生活在热带和亚热带海域的底层的软骨鱼类,被当地人称为“水下魔鬼”,但实际上蝠鲼是一种非常温和的动物。它们主要以浮游生物和小鱼为食,经常在珊瑚礁附近巡游觅食。它缓慢地扇动着大翼在海中悠闲游动,并用前鳍和肉角把浮游生物和其它微小的生物拨进它宽大的嘴里。

第一天

翻车鲀 翻车鱼是世界上最大、形状最奇特的鱼之一。它们的身体又圆又扁,像个大碟子。鱼身和鱼腹上各有一个长而尖的鳍,而尾鳍却几乎不存在,于是使它们看上去好像后面被削去了一块似的。翻车鱼主要以水母为食,用微小的嘴巴将食物铲起。它们常常在水面晒太阳,尽管其形状笨拙,但有时也会跃出水面。 在我国渔民出海捕鱼时,如果捕捉到一种叫[车轮鱼]的鱼,便需立即放生。原来他们相信钓到[车轮鱼]已经是行衰运,如果不信邪不放生,用来食用的话,便会随时撞邪。很可能会赔上性命!

北极熊标本

第一天

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 离开自然博物馆,步行到黑石礁站,乘坐16路到友好广场下车,转702路在天津街站下车,然后步行过胜利桥到达俄罗斯风情街。 大连是一座值得一游的城市,不仅因为它经久不衰的美丽,更因为它饱经沧桑的坚强和人事沉浮的沉淀。美丽的风景因着那些深入骨血的记忆而被植入生命,成为人们心中亘古不变的美好。  大连是一个绿色城市,鲜花、青松、童话般的楼房,还有一望无迹的大海和微红微红的日出。 这是我第一次来大连,首先吸引我的是那童话般的楼房。我的童年是一个沉浸在动画里的世界。总是一边又一边的幻想,幻想自己成为主人公,梦想自己会像童话里一样幸福快乐。

第一天

城市建筑让我想到了迪斯尼乐园。城市是有红色、黄色、灰色、蓝色交错而成。红色的是俄式建筑,灰色的是罗马式建筑,蓝色的是阿拉伯建筑。当我漫步在街上,我可以感受到那童话般的气息。这也许就是我心中的迪斯尼。

第一天

当你站在城市的中央,蓝色的天空依然清晰明亮,这在城市中是沧海一粟。我去过不少城市,上海、北京、南京、苏州、杭州、成都、武汉、重庆。。。。。这些城市上空都笼罩着一层阴霾。只有大连的天空还保留着干净、纯洁、透明。

街边的橱窗那一个个异国玩偶就是迪斯尼里的精灵

第一天

这个城市是那样干净、美丽,仿佛惹不上一丝尘埃,这样的感觉,只在闽海之珠厦门找到过

各式各样的穹顶展示着大连文化的多元

第一天

这是俄国人留下的广场,原汁原味的异国风情,林林总总的商业店铺,吸引着大批的游客

第一天

街边的店铺已用俄文排好了序号,以待开春之后的新主人

第一天

这里保存了俄罗斯建筑的精华,但大连的建筑风格远不止这些。你可以打车前往南山街(10元)看看那里的日式风情。

日式的小楼点缀了大连的街景

梅花开得正艳

第一天

蓝天白云之下的小洋楼比比皆是,造型各不相同

第一天

多想拥有这样一栋住宅,春暖花开、门朝大海,与相爱之人慢慢老去

第一天

各种风格的建筑镶嵌在大连这块渤海明珠上,伶俐精致而又不显拥挤

第一天

闹市中的一栋小木屋是那样的惹眼,似乎它只应该存在于世外桃源,但包容的大连依旧保留了它的存在

第一天

说不上名字的海鲜玲琅满目地充满着整个门市,没有叫卖声,它们都静静地等着人们来挑选

第一天

友好广场 大连的另一个特点就是广场多,不大的城市竟然有50多个广场,且每个广场风格不一

第一天

肯德基总是那么应景,它总是能够根据城市的风格而改变自己的风格,以图与周围环境和谐共处

第一天

这就是亚洲最大的星海广场,完全是人工填海而建

贝壳博物馆外的雕塑

第一天

晚上在火车站附近的如家住下,第二天乘轻轨(8元)前往金石滩,但冬天的金石滩确实很令人失望,早早地回火车站返回沈阳,准备长白山之旅。