时间 2013/01/08 人物 一个人 天数 1天 形式 自由行

第一天

序: 说起丹顶鹤,就想起那首凄婉动听的歌《一个真实的故事》。“走过那片芦苇坡,你可曾听说,有一位女孩,她曾经来过……” 这首歌早年由刚出道的朱哲琴唱红。这些年来也不知道在各种媒体里播出过多少遍了,是心头挚爱。而那个故事的主角真有其人,名叫徐秀娟,为了救起丹顶鹤而陷落沼泽的,她正是扎龙乡人,十多年前在江苏的另一片湿地献出了自己的生命。 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 交通: 哈尔滨乘火车(2个小时)到达齐齐哈尔,然后打车到306起点站(在某个知名百货公司背后,当地出租车司机都知道,打车起步价)。乘306到扎龙湿地(306路早7:00发第一班车,30-40分钟一班车。1小时左右能到扎龙,票价8元)。我去的时候齐扎公路修路,只能开到扎龙村,离保护区还有一段距离。我是步行了几公里进去的。 扎龙湿地门票60元,但在冬天却可以完全不用门票,冬天时检票的都窝在检票房里,你只要左右多走100米就可以进景区了。 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 2012年1月1日   晴   零下25度    齐齐哈尔扎龙湿地 接上篇,昨天下午由长春乘火车来到了哈尔滨,都来不及出站就再次转车去了齐齐哈尔。晚上12点到达了齐齐哈尔火车站,打车到306公交车起点站(在某个知名百货公司背后,当地出租车司机都知道,打车起步价)。在附近找到家快捷酒店住下。第二天9点才起床,慢慢地来到306起点车站(在一条巷子里,有很多人等车的地方,车费8元),人满即走。半个小时后到达了扎龙乡,步行2KM到了扎龙湿地景区,门票60元。

第一天

扎龙早已经闻名遐迩:它是国家级自然保护区,坐落在齐齐哈尔市区东南30公里处。这里沼泽绵延,湖泡遍布,方圆数百里的芦苇荡,水草繁茂,鱼虾丰厚,水禽、鸟类嬉戏其间,繁衍颇盛。时至今日,原始自然生态保护如初,有水禽天然乐园之称。据不完全统计,札龙自然保护区栖息着230多种禽鸟,其中尤以珍禽丹顶鹤闻名于世。因此,1985年6月齐齐哈尔市被中国鹤类联合保护委员会命名为“鹤乡之城“。

第一天

到了扎龙,嗬!好大一片芦苇,一排排一阵阵,象列队的礼兵,整整齐齐,排成一个个方队和纵队,风吹过,一起摇曳着梢头发黄的苇花,排山倒海般地涌到眼前。

第一天

芦苇是站在了巨大的湖中。这就是扎龙湖,有好几万平米!一到冬季,这里就结上了厚厚的冰。人们可以踏着透明的冰面,穿过高高的芦苇荡,亲眼目睹丹顶鹤在空中起舞高歌。

第一天

养鹤人的小屋 冬天的湖面结上了厚厚的冰,丹顶鹤不能像夏天那样自己寻觅食物,他们需要养鹤人为他们凿开湖面

第一天

丹顶鹤们兀自挺直着修长的双腿,等待着今天的午餐,那神态,象极了一个正对镜理红妆的娇俏女郎。

第一天

瞧里面那一只,抬脚走动,一提,一放,纤尘不惊,那步态轻盈得象要飞起来

第一天

湖面被养鹤人转了一个大坑,鱼儿纷纷跑来吸氧,养鹤人一个网兜就是一大堆鱼,丹顶鹤的午餐解决了

第一天

丹顶鹤吃鱼的速度非常快,不一会冰面上的鱼就没了

美丽的羽毛

第一天

“走过那片芦苇坡,你可曾听说,有一位女孩,她再也没来过。只有片片白云为她落泪,只有阵阵风儿轻轻吹过……还有一只丹顶鹤轻轻地,轻轻地飞过。。。” 因为错过了上午10点的放鹤,我一直在荒野等到了下午3点,看完放鹤才喜滋滋地乘车回到齐齐哈尔,再到火车站转车回了哈尔滨,准备明天的雪乡之旅。