一缕阳光射进溶洞。从崖洞里向外眺望,安达曼海像一块翠绿的水晶镶嵌在地球表面,透绿透亮。 皮皮岛是一个让人宁静的地方,无论你心境如何浮躁,当你走在海边那一弯柔软洁白的沙滩上,在蓝天白云下沐浴明媚阳光时;当你走向岛外那一片清澈碧绿的微波中,在齐腰的海水里追逐美丽小鱼时,那种纯净,那种自然,那种美丽,可以让你忘记一切烦恼。 在安达曼海泛舟,是一次神秘而有趣的旅程。小岛边、悬崖旁,一支支钟乳石似天外来客,悬空而下,垂涎欲滴。这里的溶洞千奇百怪,千姿百态,有的象海底龙门,有的似天阶鹊桥,有的进而身逢绝壁,峰迴路转,有的过而别有洞天,一望无际。  我兴奋地接过艄公手上的浆奋力划起来,穿过割喉岛月牙般的溶洞,从海的这一边到海的那一边,二面的海,二面的天,这边沧海一麟,那边却海阔天空。  在这一片迷人的海洋上,最最美丽的要数皮皮岛的沙滩了。和煦阳光下,细腻柔嫩的沙滩泛着柔和的光,柔情般地向两边舒展。说她像美少女的胸怀,不仅因为她的形,她的柔软和柔美,更多的是她的神,她的柔艳和柔媚。  沙滩泡在碧蓝的海水里,成了浅浅的绿色,闪闪烁烁,迷人的美。我忽然想起,这不就是安达曼海的情人沙滩吗?连名字都如此浪漫,浪漫得令人遐想,令人陶醉。  登上珊瑚岛,夕阳已经西下。一艘白色快艇冲破平静海面飞一般驶向天际,划出一个大大的圆弦,小艇二边涌起一排排白色的波浪。尾后上空拖着一个五彩的伞,悠悠忽忽飘浮着,硕大而耀眼。一个女孩跳伞下来,直落海里,  珊瑚岛最美之处不在水面,而在水底里。若是穿上潜水衣潜入大海深处,形态各异、五光十色、色彩斑瓓的珊瑚暗礁会把你带入海底龙宫。  登上帝王岛,感觉天与地愈发分明。在我看来,天,蓝得鲜嫰,地,金得发亮,中间只隔着一条横线,就是这条线,使得这个小岛生机勃发,奕奕生辉。  烈日火一样烤着沙滩,辽阔的沙地热气腾腾,愈发觉得金色的美丽。一顶顶五颜六色的遮阳伞有序排列在一大片沙滩上,在蔚蓝的天幕里,就像一朵朵可爱的太阳花尽情盛开着。一些人躲进伞底下纳凉,还有些人干脆跳入海中追逐鱼群。  在美丽的安达曼海,我已经感觉不到究竟过了多少天,但有一点可以肯定,每一天都如此美丽。碧蓝平静的海水,奇妙天然的溶洞,金色柔丽的沙滩,明净鲜纯的天空,形态奇异的岛礁,这难道不是上苍送给大自然一个活脱脱的宠儿吗?