西递村中至今尚保存完好明清民居近二百幢。徽派建筑错落有致,以徽州三雕闻名的砖、木、石雕的三雕艺术在这里的民居发挥得淋漓尽致,令人叫绝。且“布局之工,结构之巧,装饰之美,营造之精,文化内涵之深“,为国内古民居建筑群所罕见,堪为徽派古民居建筑艺术之典范。是世界上第一次把民居列入世界遗产名录。 第二天早饭后我们驱车来到与宏村齐名的又一世界文化遗产的古村----西递。 西递以牌坊,民居和楹联最有特色。一路走来,如穿行在历史的间隙。白墙黑瓦,雕梁翘斗,时间好象在这里停顿。若不是到处行走着身背相机,着装时尚的游人,真的会让人恍若隔世,不知此生何生了。漫步在西递的小巷,青石路面。随意走进一家,就像走进一个小小的博物馆,家家门头都是寓意富贵,财源广进的砖雕。室内则到处都是精工细琢的木雕,花、鸟、兽、鱼、人,无一处不见匠人的巧手妙思,匠心独具。一对对楹联在传递着如何做人做事的道理以及读书经商的原则。在一家有名的笃敬堂民居里,一位年龄与我相仿的长者在推销集宏村、西递所有古宅里楹联的照片集,我毫不犹豫地买下。这些楹联,是黟县的先辈们对生活的体味和对后人的教诲,不仅予人以美学之享受,且晓人以处事之哲理。按照如今时髦的话,也就是富含正能量!! 据了解,西递明清时代出了不少官。“快乐每从辛苦得,便宜多自吃亏来。”“几百年人家无非积善,第一等好事只是读书”,这是西递祖先的人生哲学,也是徽商的经营之道。白墙黑瓦,庭院深深;雕梁画栋,帘幕重重。虽然星移斗转,人去楼空,但这些悬挂在厅堂之上的楹联,依然令人有醐醍灌顶之感。走在村巷里青石板路面上,用手触抚古老的墙壁,与其说是在看一座座老宅院,还不如说是在聆听宅院主人身后的故事。一座建筑就是一个故事。尤其是耸立在村口的那座牌坊,记下来的是西递的荣耀。这是明代万历皇帝御赐给时任胶州刺史,继擢升荆王府长史的西递人胡文光的牌坊。胡文光能在生前建造牌坊,在当时是一种相当高的礼遇。因此,这里的宗祠较多,建筑相对宏村更密集,享“桃花源里人家”之美誉。