9,大小洞天 今天的目的地是三亚。离开盐场没有再上高速,反正距离不远,225国道路况不错。到三亚之前经过大小洞天。这是老婆计划中的景点。 正午时分,路过一片颇具规模的小区。看到路旁有一块牌子,写着“龙栖湾”。路边还有停车场。停车。这里是一个专为内地人建设的小区。来往人员、车辆不少。周围的人都操着内地口音,东北人居多。小区对面跨过马路就是大海。过去看了看,挺好的。
小区全景
小区对面的龙栖湾海滩 两点半到达大小洞天。 大小洞天风景区,位于三亚市区以西40公里的南山西南隅,总面积22.5平方公里,景区已有800多年历史。大小洞天风景区以其秀丽的海景、山景和石景号称琼崖第一山水名胜。风景区内至今仍有“小洞天”、“钓台”、“海山奇观”、“仙人足”、“试剑峰”等历代诗文摩崖石刻。这里,崖州湾弧弦百里,碧波万倾;鳌山云深林翠,岩奇洞幽;海岸遍布神工鬼斧,肖形状物之大小磊群;山海之间宛如一幅古朴雄壮的长卷画图。历代文人骚客莫不钟情于这一方山水。1962年郭沫若游览“大小洞天”,在《游崖县鳌山》一诗中誉之为“南溟奇甸”。唐代高僧鉴真第五次东渡日本时,遇台风漂流至此登岸,并修造大云寺。(此段据网上资料整理) 大小洞天的门票130元/人。景区外的停车线画到一公里外了,足见景区最繁忙的时候人流量有多大。 景区人很多,景区的面积不大。关于这个景区没有太多的话可以说。发几张片片。
这没人!
拍摄婚纱的年轻人
这种地方拍照都是合影
看到这题词你能想到什么动物?
鉴真雕塑群像
没搞清这是什么寺 我们在景区里待了一个多小时就出来了。实事求是地说,在经历了过去几天的兴奋和冲动,对景区里的大海、沙滩、椰树、灯塔,已经没有新奇感了。我担心,这样下去后半程岂不要成为鸡肋?向南之旅才刚刚开始啊。 但是,我们今天真的是幸运的。 从大小洞天出来直接上高速。看到路牌上显示“天涯海角”,我们就以为到了三亚。谁知出来才知道,这里是天涯镇,距离三亚市还有一段距离。好在老婆预先做路书时已经搞清楚,天涯海角景区就在附近,我们也算将错就错,正得其时。事实证明,我们这个“错误”不仅是正确的,而且是英明的! 中午,我就与盐丁村小李在三亚的亲戚联系住处,那是一个在旅行社工作的孩子。回答说,最低房价700元。三亚的房价高能够想象的到,留作备选吧。既然现在来到天涯镇,我们决定在这里找一找。镇上有好几家宾馆。看了几家,都不太满意。有一家我们满意的,但老板不在。我们就在门前闲逛,等老板回来。 不一会儿,一位女士过来,问我们是不是在找房子,并极力邀我们去她家住。开价120元。看过房子,老婆很满意。在春节期间的三亚,还能有比这更优惠的价钱吗?没有什么可犹豫的。还有一个最重要的原因:老婆第一眼看到她,就觉得这是个好人。陌生人之间的这种“眼缘”,可是一个奇妙的东西! 她家就在路边,一幢10层小楼。五楼以上租给一个东北人开办老年公寓,四楼以下房东自己经营的家庭宾馆。房东就是刚刚把我们带进来的女士,叫陈冰。 我们住在四层。这是一个两室一厅的大套间。两个单间各有15平米左右,外面的厅足有20多平米,加上宽敞的凉台,很方便。 隔壁住了一对桂林来的小夫妻。不一会儿,他们回来了。姑娘姓唐,人和她的姓一样,甜甜的。小伙子也挺喜欢人,能干又本分。能集这两者于一身的男人可是不多啊!(有点像我)听他们介绍了在三亚找房的经过,我们更为自己庆幸。他们遭遇到的最低房价是800元,那是一个大大超出他们预算的价格。好不容易找到一家380元的房子,条件差得都不好意思说。他们很高兴今天早上能找到这家。他们今天在西岛的经历也让人郁闷。别人告诉他们,西岛是三亚最漂亮的地方。他们说彻底上当!半个小时就转出来了。看到那些潜水的游客在跟工作人员吵架。说“头发还没湿,就被提起来了。”笑死人。 他们说到中午吃饭,两个人一顿饭就花掉400元,还没有吃饱。两只虾140元,还没尝到味道就没有了。他们说,这样吃下去就回不了家了。我们马上邀请他们一块吃晚饭。我们的两斤三两大虾是主菜,他们也正好买了东西回来,我又去买了啤酒。这顿饭我们都吃得很高兴。但是却忘了一件大事,没有留下片片。直到吃饱喝足才想起来。算是一点遗憾。 聊天中得知,他们刚领了结婚证,还没有办酒席,准备今年“五一”再办。两个人都是很单纯、很善良的孩子。男孩有点胖。女孩说,他原来只有120斤。她妈妈喜欢死他了,使劲给他做好吃的,两个月体重就达到160斤!有个好丈母娘可没办法保持体形啊!这次来海南是他们第一次旅游出行,准备不充分,玩得也不高兴,已经准备明天回家了。我们给他们建议,去莺歌海,做两件事:偷盐,吃虾。他们很高兴地接受了。 这种萍水相逢的偶遇,真的是一种缘分!有的擦肩而过,也许这辈子不会再见,但那短暂的快乐时光却让人久久回味。有的一见如故,或许因此又多了一份牵挂,相距千里却被一份思念拉扯着重新聚首。还是我博客题头的那句话:“风景就在车窗外”。车窗外不仅有你预想不到的美景,还会有你预想不到的朋友。 又一个快乐的日子!
看看被丈母娘喜欢的结果! 后记。 1,两个小朋友第二天一早乘坐天涯到黄流的长途车前往莺歌海。中午,小唐发来微信:“偷盐成功。”晚上又收到微信,“大虾很香。”他们说今天的行程很高兴。我们当然也为他们高兴。 2,前些天小唐发来微信,说他们刚刚办完婚庆宴席。想到了我们,特地通知一声。声音中洋溢着幸福。真心祝愿这两个年轻人永远快乐,幸福。