行程天数: 1 人均消费: - 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

为了避免旅游的高峰处处人满为患,我特别选择在九月末去辽宁铁岭看看。     这是一次说走就走的旅行!其实这个词对于健康人是再平常不过的了,而我是个必须依靠轮椅才能出行的人,所以想“说走就走”还得益于高铁、动车的方便快捷,那平坦的站台、人性化的无障碍车厢(动车无障碍在七车厢,高铁无障碍在四车厢);都让我这样行动不便的人充分享受到平等自由的出行,让说走就走成为可能。    铁岭的莲花湖国家湿地公园位于凡河镇中部,凡河镇是铁岭近期建造的新城区,也是铁岭近期的旅游热门。素有铁岭新城八景,其诗曰:“梭塔凌空,凤冠笼翠,波临庭院,赋勒石铭,意洽琴台,舟行天水,荷塘逸趣,湿地幽情。”其后四句描绘的就是莲湖湿地公园了。 目前门票20元,残疾人免费。 这里的确比较清净,没有摩肩接踵的游客,没有车水马龙的喧嚣,有的是密不透风的芦苇和大片大片的莲池,还有时隐时现的鸟鸣和背景音乐。 公园的三期还在建设中,种了许许多多的山楂树,上面满是红色的果子。辽河流经铁岭县境内形成自然的湿地,方圆面积几十公里。那莲花湖独得于水;莲花湖之景,在于观鸟;天上水里很容易就可以看到野鸭子之类的东西。莲花湖之美,尽在于花。  可惜,好多人不知道这里还有如此的美景,我来的时候已经错过了花期,只能欣赏菊花和残荷落叶之美了。  秋天的荷塘静谧安详,芦苇婀娜多姿,花草树木都展现着浓浓的秋意。入口一条平展的柏油路静静的蜿蜒着绕湖岸延伸,沿着它向湿地深处进发,远近高低各有不同的景物会吸引你的眼球,阳光在杨树的叶缝中倾泻而下,红、黄、绿班驳,灰褐杂陈。木栈道一直延伸到湖水里,伸手就可以触摸。 独辟蹊径、曲径通幽这样的词形容这里一点不过分。 在那里,在路靠水一侧,绵延不断的菊花开得正旺,微风吹过,送来阵阵淡雅的香气。千姿百态的菊花争奇斗艳,各种造型惟妙惟肖,翠绿的草坪中浓墨重彩被菊抹上了丰富的色彩。勃勃的生机中显露着秋色的斑斓 。这里虽然集中了菊花的精品,但是要看到则要沿着环湖路走好远,到北堤去看。而且在环湖路的的两侧都会有另有一番景致,那片片水塘与花草树木交织出富有层次的美丽。环路一圈差不多有十公里远,都是无障碍的,其实,正常人租用二人或三人骑的自行车前往,既经济又有趣。 坐高铁在铁岭西站下车,大约有六、七公里的路程。这里干净宽敞,马路上没有多少车感觉吃住都不在附近,多少有一点不方便。到铁岭老城区就方便多了。