行程天数: 2 人均消费: - 和谁一起: - 旅行方式: -

粤港澳行之珠海篇 下午告别澳门,从拱北到珠海。八十年代中到九十年代初,因工作关系,常在珠海行走。由于是公款消费,曾数次下榻银都酒店。当年此酒店好像是珠海唯一五星级酒店,而且是于一九八八年刚建好的新酒店。此番再次选择入住银都酒店,实在是一腔怀旧情结在作祟。可是实际效果却适得其反,令俺大失所望。再拿女人做比喻,如果说那时的银都酒店是情窦初开珠圆玉润的青春少女,那么现在的银都已赛过蓬头垢面的花甲徐娘了。外表陈旧、墙皮脱落;过时的装修,疏放的管理;一进酒店大堂,一股霉味扑鼻而来。从较高的楼层向下望去,一派衰微残败之像,到处显得破烂不堪。房间内的设施看起来与内地一般三星酒店无异。记得N多年前看过一篇台湾人的小说,大意是一个老头满怀欣喜得到了初恋情人的地址,便悄悄地去探望她。在途中的公交车上,前面有一群买菜回来的老太太,叽叽喳喳相互说个不停,个个身材粗胖不说,言谈举止还都鄙俗不堪。结果老头从前面的老太太话语中听到了他初恋情人的名字,而且人也在这群老太太中间。尽管老头看到的只是一群老太太的背影,但是为了不破坏当年留下的美好印象,老头便半途下车打道回府了。这与我入住银都后的心情如出一辙,何其相似乃尔。不过话又说回来,二十多年的时光,姑娘变老太也属正常,俺自己个儿不也是从三十郎当的小伙变成五旬老汉了吗。凭啥许你变不许人家变呢,哈?

银都酒店今日外观

第一天

楼上看下来一派残败之像。 次日为不继续蒙受银都给予的失望和遗憾,赶紧退房撤离,溜之大吉。独自去游玩了一个叫御温泉的地方。泡了一天温泉,一洗连日来的疲劳和银都留下的郁闷。御温泉自称是汉唐建筑风格,我看其实都像是从日本抄袭来的。效法居室即卧室之日韩习俗,房间里有个似炕非炕的台子,睡觉还要现从柜子里往外抱被褥。不过露天温泉和室外美景还真的不错,到处整洁干净,是个休闲度假的好去处,虽然价格不菲了点。

各类浸泡中草药的温泉水池和吹嘘功能的招牌

第一天

黑地砖下有热水流过加热,躺在上面类似理疗