行程天数: 2 人均消费: - 和谁一起: - 旅行方式: -
第一天

啪(响板在桌上那么一拍),上一回说到了上下九里的百年美食老店,今天我们来说说藏在上下九深巷里的地道风味美食。 上下九不只上九路和下九路这两条大路,在这两条路上还有很多的分支小巷,里面藏着很多的地道美味的小吃,虽说有很多并非什么知名字号,有的甚至连个招牌都没有,不过这些无名美食不管是价格、分量,还是味道都很值得称赞。而且在品尝小吃的时候还可以欣赏一下小巷里依然住着当地居民的富有广州民居特色的老屋。一举两得呦。 必须强调一下,来上下九一定要逛逛宝华街,这条街上有很多家风格各一的老牌餐厅,比如连蔡澜都慕名来过多次的陈添记鱼皮店、超级好味猪手面的宝华餐厅、吃完满口榴莲香的顺记冰室。 话不多说,下面一一介绍吧。 西关美食游记(二)上下九里的百年老店:莲香楼、陶陶居 西关美食游记(一)芳村:物美价廉的广式甜品、牛杂粉、…

第一天

我和蜜语同学在上下九里逛完一家又一家的商店,手上的购物袋越来越多,累了就寻个小店坐下休息片刻,歇歇脚后继续逛街。在上下九里的每条小巷里几乎都会看到卖小吃的摊位,大部分都是当地居民摆出来的。

第一天

某条小巷里卖牛杂的摊位。

第一天

我和蜜语要了一份牛杂,我负责吃牛杂,她负责吃萝卜。牛杂炖得很烂,很入味。

第一天

在大叔摊位前吃完牛杂后,我们没走多远又路过一家林林牛杂店,这家店我在网上见过,据说很有名,蜜语又跑去买了一碗净萝卜,我要了两串鱼蛋。鱼蛋是炸过的,很弹牙。林林家的酸萝卜是免费的,我盛了好几勺,再加点蒜蓉辣酱,吃得很过瘾。

第一天

吃完牛杂我和蜜语又逛了一会儿,觉得累了又随便找了家阿姨开的小吃店坐下休息一下。我们俩一人要了一碗汤。

第一天

蜜语要了碗番薯糖水,我发现蜜语同学很喜欢吃根茎类的食物,什么萝卜、土豆、地瓜这类的她都爱吃。 这碗糖水两块钱一碗,里面有很多的地瓜。我尝了尝,很好喝,用红糖煲的,里面还放了姜,更起到了驱寒养身的效果,地瓜也糯的恰到好处。别看这碗糖水只有两块钱,但是煲汤的人,很用心呢。

第一天

我点的猪红汤,就是猪血汤啦,也是两块钱一碗。汤里的猪血好脆,汤头很浓,我问阿姨汤是用什么煲的,阿姨说是用猪棒骨老火煲的,怪不得这么鲜嘞。

第一天

站在十六甫巷口发现这条小小的巷子里面极为的热闹,巷内都是卖猪脚姜,还有姜醋的招牌。 我对猪脚姜还是有一点点了解的,去年去深圳,圈子里的超懒肥婆-茜儿姐带我去吃广式早茶,她专门给我点了一份猪脚姜。她说这道小吃对女孩子特别的好,很养人的。茜儿姐还和我说了说,这道菜的做法,做猪脚姜的时候用一种特别的姜,一点水都不能放,只放醋,如果讲究的话,会放三种不同口味的醋一起煮。一般广东女人坐月子的时候都会吃它。虽说这道菜的味道是甜的,一点咸味都没有,因为放了很多的醋也不会让人觉得腻。

第一天

十六甫里有很多家卖猪脚姜的店,据说“严姐家的猪脚姜醋店”比较有名,我前面喝了猪红汤、牛杂和鱼蛋,实在吃不下猪脚了,勉强点了一串鹌鹑蛋给吃了。哈哈

第一天

举着鹌鹑蛋往十六甫里面走,小巷子还挺深,里面就不像外面那么繁华了,很居家的样子,随处可见晾在外面的衣服。

第一天

我在很多人家的门口见到了这种固定在墙上的东西,里面还装着很多的香灰,我猜这是祭拜用的吧。

第一天

穿梭在小巷里,里面的民居和北方的很不一样,很多大门前都只有这样的趟栊,趟栊是由很多条圆木棍架成的沿水平方向走的的栅栏拉门,最上面一根木棍固定,作为上不轨道用,下面装有滑轮利于推动,趟栊后部有插销,可以上锁。后面是大门,趟栊起到了防盗通风的效果。

第一天

这一家就更讲究了,在趟栊外面还多了一道脚门,脚门起到了阻隔视线的作用,上部雕有通花图案,屋内的人可以透过通花看清外来客。 虽说这家民居的脚门已经破旧不堪了,但是上面的雕花,还有旁边的彩色玻璃,让人依稀能够感受到这家数十年前红火。

第一天

另一家的脚门和趟栊。

第一天

顺着小巷一直走,到头左转,继续走,人比刚才多了一些,我们又步入了繁华之地。

第一天

这处繁华之地就是宝华街喽,我一直在找宝华街,没想到穿过几道小巷它便出现在了我的眼前。 在一家卖糕的小店,蜜语同学说她想吃这钵仔糕,有好多种口味的,糕像是用马蹄粉之类的东西做的,Q韧Q韧的,我不知道“Q韧”这个词你能否理解,怎么说呢,就是吃的时候滑滑的,但是咬的时候能感觉到很弹牙。 我们两个芋头口味的,我来广州没少吃芋头,这边的芋头好好吃哇,粉粉的。

第一天

这是另一种口味的。

第一天

榴莲糕,这个我没吃,看外形有点像榴莲班戟,四块一个,这家买贵了,我见有的地方卖过三块五。

第一天

来上下九一定要去宝华路的十五甫三巷里面的陈添记吃鱼皮啊,别看这家店看在巷子里,也没有个像样的门店,有的座位都是露天的,但是却名扬在外,连大名鼎鼎的美食家蔡澜都慕名而来。 听说陈添记鱼皮,起源于1937年的顺德陈村,距今也有七十多年的历史了。

第一天

就是这样的简易的环境,

第一天

二十块一盒的鱼皮,算是我在上下九里吃过单价最贵的东西了,不过吃一口就知道这个钱花得有多值得了! 其实我平时吃鱼基本不吃鱼皮,也许是因为觉得腥吧,不过在广州这次旅行,鱼皮给我留下的印象太美好了,除了陈添记的鱼皮,还有我在荔枝湾附近吃的炸鱼皮,都好吃得不得了,让我甚是想念啊。

第一天

据说这里做鱼皮的方式,依然坚持用祖传的方法:只用鱼背上那细细的一块,煮熟过冷。用自家酿的酱油加香葱、花生、芝麻调味凉伴着吃。口感很脆爽,很利口,嚼起来咯吱咯吱的,几乎没有腥味。而且鱼皮富含骨胶元,对皮肤很好呦,所以颇受追捧。 陈添记的艇仔粥做得也不错,不过我和蜜语实在吃不下粥了,吃完鱼皮就撤了。

第一天

路过这家顺记冰室的时候,我被店内海报上“榴莲雪糕”的四个大字深深的吸引住了。

第一天

我和蜜语走进店内,店内的装饰很传统,很干净。

蜜语点的木瓜炖牛奶

第一天

我如愿吃到了榴莲雪糕,白色的是椰子雪糕,这里的雪糕,不是那种醇厚的口感,不腻,在一路饱餐之后,吃点雪糕,好舒服啊!

第一天

除了上面介绍的那些好吃的,上下九里还有很多很多的美食,比如富记鱼蛋粉。

第一天

在路边看到一位大姐在杀鸡,我印象中还是小时候见到过杀活鸡的,长大后吃的鸡一只都是冷冻的,很久没有吃过现杀活鸡的鲜味,听起来有点残忍哈,呵呵。 听说在上下九附近的在长寿东路福广里3号有家强记鸡粥粉面点,那里的白切鸡,鸡粥,三丝粥,鸡红,鸡杂汤也很好味。有兴趣的朋友可以去探店去啊。

第一天

听说宝华面馆的牛杂面、云吞面、猪脚面也很好吃,可惜我的胃已经实在装不下任何东西了,等下次来广州再来尝尝吧。

第一天

宝华面馆,里面卖的面种类还挺多的呢。