进入欧洲大陆的第一夜,让我睡得香甜。当我的膀胱被撑得必须起身奔向卫生间时,一束柔软的斜阳已经打在了窗棂之上。清澈、通透的天瞬间驱散了我的睡意,驱使我想走出宾馆的冲动越加强烈起来。必须不能让媳妇再打呼噜了,我要拉着她在早餐前的一点时间,看看这个小宾馆周围到底咋回事。 “哇…………”,清晨的巴黎,好冷。走出宾馆,媳妇立马给冻了回去。她告诉我:“你自己溜达吧!回来拿照片向我汇报。”“得令!”媳妇的命令那就是圣旨。不听媳妇命令的老爷们,不能叫好老爷们。 我们入住的小宾馆说是在戴高乐机场附近,其实还挺远,但宾馆附近的小乡村却是很近。走出宾馆10分钟,我的身体便在这个小村子里移动了。法国人可能都是懒汉,在小村子里溜达了差不多1个小时,竟然,我是说竟然一个人也没看见,我就纳闷了,他们咋不锻炼身体呢?独自一人在村子里无人的小路上行走,还真觉得有点慎得慌。不过,村民的住宅,房前屋后的点缀,却时时揪着我的心,那真的是很吸引我呀!在过去的很多年里,每年的环法自行车大赛都是我必看的电视节目之一。很多时候,我都没有把心思关注在大赛上,而是欣赏法国乡间的美景。今天,走进了法国的小乡村,掠过我眼前的一切和以往电视画面里的美景交织在一起,似乎让我有了一种奇幻的感觉,我终于明白了这不是梦,这是我多年期盼的结果。 一个宁静而自然的乡村环境,真能给人带来愉悦。漫步在这让人静心的地方,更能让人下意识地自然自语,“生活还能如此的美好吗?这真让人不可思议。”我相信,此次欧洲大陆之旅,10天玩6个国家,一定是走马观花。但在走马观花中就不会有收获吗?当然不会。在法国的第一个清晨我就明白了,如果有机会再 来法国,法国的乡村一定要在旅行之列。这,就是收获吧! 好了,已经到了向媳妇汇报的时间了。朋友们自己看照片吧!