行程天数: 1 人均消费: - 和谁一起: 朋友 旅行方式: 自由行

不记得在哪一本书里读到过这样一句话,“人的一生之中,一定要来一次说走就走的旅行。”想想我自己,似乎已经超越了这个境界。对于我,打起背包就出发,似乎已经不仅仅是生活补充了,它应该就是生活本身。春节过后的一个晚上,与朋友喝茶聊天,他告诉我:“过节这几天到福州转了转,感觉不错。”看了一下天气预报,这个周末,福建的天还真的不错,没有雨,气温也不高,于是决定出发,第三次走进福建。 福州,这是我未曾走进的省会城市之一。朋友告诉我,福州挺好,那应该是一个很美、很净、很有文化底蕴的城市。我呢,也就带着这个期待,登上了前往福州的动车。 三坊七巷,这是我走进福州前唯一一个耳熟能详的地方!朋友的推荐,加上网上的介绍,让我对这个小地方有了很多期许。为了能在这里多停留一些时间,我把住所选在了巷口的对面。在我眼里,三坊七巷,应该是福州文化的代表吧!尽管那三座坊牌、七座巷口已经是现代人的作品,但依然表现了福州的文化和历史。那些马鞍墙,那些门廊雕饰,那些建筑门,似乎都在讲述着福州的历史。 我在一天之内两次走进这个小巷子,却带来了迥然不同的内心感受。当我吃过中饭,拎着相机一头扎进南后街的时候,似乎有一种力量拽着我的心,让我瞬间慢了下来!这里的一切仿佛都是给我一个人准备的,我的心在不停地告诉我,这就是一个人漫步静心的好地方!那些酒吧,那些茶社,仿佛都带着微笑在向我示意,“坐一坐吧!让你的心停下来歇歇脚。”只因我是旅行,不是度假,才让我看遍了这个小地方之后,便没再停留!夜幕降临,我再一次回到这个地方,给我带来的感受却是“亲密爱人手拉手共度良宵的最好去处”。这时的我也只能有一个动作,偷偷地捕捉那些“亲密爱人”的甜蜜瞬间了!  走过南后街的街口,就是一座小石桥。在这个小石桥下的小河两岸,有两条带着浓重西方文化元素的小街。这个小石桥就是“澳门桥”!我拎着相机,在梦幻般的背景音乐陪伴下,轻轻地走进了小巷。那一处处尤美和缓的灯光,那一朵朵色彩斑斓的鲜花,那一栋栋仿佛有许多故事的小洋房,那一对对切切私语的年轻伴侣,似乎都在讲述着榕城的过去和今天。我仿佛很久没有这样的内心感受了,一种甜甜的、带着一种闲情逸致的愉悦溢满心怀。 朋友们,如果你有机会来福州,澳门桥两旁的这两条小街你可千万别错过,不仅值得来看,更值得在这里歇歇脚。我相信,当你拉着“亲密爱人”坐在小河旁的烛台桌前时,一定会让你想起你们俩太多美好的往事!在国内,我走的地方算不少了,但像福州这样带着浓郁西方味道的地方,恐怕只有上海和青岛了!有机会读读福州的历史,我相信,一百年前,这里一定是西方人经常光顾的地方!