行程天数: 2 人均消费: - 和谁一起: - 旅行方式: -
第一天

在生活的城市行走 有人说,爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人。其实不然,爱上一座城,也许是为城里的一道生动风景,为一段青梅往事,为一座熟悉老宅。或许,仅仅为的只是这座城。就像爱上一个人,有时候不需要任何理由,没有前因,无关风月,只是爱了。——林徽因 我深爱着被雨水滋养润色的小径、老巷和街边这些传统的民居,它们跟随着起起伏伏的路延伸着,在清凉的雨中,让我沉醉,直到我走到了旁边的街区,才发现恍如隔世般,原来行走在自己的城市,也会如此的迷醉。  百度东山 溯“花园洋房” 在广州,素有“有钱住西关,有权住东山”的说法。东山区的小别墅被称为“东山花园洋房”,以东山恤孤院路、新河浦路为主要集中地段,建筑于上世纪二三十年代。在新河浦、龟岗一带,这些高高低低的复式小别墅就有600多栋,是广州现存最大的中西合璧低层院落式传统民居群。 东山旧民居的中西合璧气质 目前,这里保存着有“五大侨园”之称的精美别墅:葵园、明园、春园、简园、隅园。它们都是20世纪二三十年代,许多华侨回国所修建的别墅建筑。每栋房屋都融合了欧美的建筑风格,也同样根据广州实际的天气情况有巧妙的设计。很遗憾许多都是并不对外开放的,所以只能在街道上欣赏外观了。 有报道说逛这些老房子的最佳路线是:走培正新横路、新河浦一横路、二横路、三横路、四横路,这条路线的小洋楼是最为集中的。然而当我走入其中时,不禁迷失了方向般,撑着伞一点一滴的看着,尽管只是驻足在房前,却猜想着过去的光阴故事、然后在自己的小情绪里继续前行 。

第一天

走在这里的时候,这些小细节都是让人驻足的地方。雨中走过红砖房的人们、胖胖的酷酷娃娃、记录着光阴的插销、开着不常见的白色的三角梅.....

第一天

这是培正东街的一栋房子,当我见到这样的白色而不平的墙壁时,脑海里想到的便是《撒哈拉故事》里总督家的白房子,也想到了三毛自己和荷西的屋子,那也有雪白的墙。不知道为何,东山这边那么多的西洋式老房子,这一栋却格外的吸引着我。或许还是三毛情结吧