行程天数: 1 人均消费: - 和谁一起: - 旅行方式: -

祁连—青海湖。298公里。青海湖海拔3196米。 在县城早饭。8点整出发。直接上204省道向南进发。 过冰沟村。这是一个被许多网友反复提及的村子。停车。

远处的牛心山

冰沟村

6,祁连—冰沟人家

冰沟村 我们把车开进村里,在路边停下。 我们选择一处较高地势开始拍照。稍远的地方就是牛心山。村边一座不知名的山峰,被浓密的松林簇拥着,这大概就是那个被称作“瑞士风光”的地方吧。油菜花和青稞麦把整个山坡覆盖的严严实实,整个空气里弥漫着油菜花的清香。 通往山顶的小路上有几个人骑摩托正朝我们站立的方向驶来,有的车上是一个男人,有的车上还带着一个女人。他们是上山挤奶归来的村民。他们很热情地停下来向我们介绍,这里就是冰沟村的上台,是摄影爱好者经常光顾的地方。他们说,村里有牛的人家把牛集中在一起,每天一个人负责照看,各家轮流出人,省了很多事情。他们的牛都在山上,晚上也不回来,早上就骑着摩托上山挤奶。他们指着山上大约两公里以外的山坡,隐隐约约能看到有几十头牛。看他们每个人的塑料桶里大概有10斤左右的牛奶,一早的任务就算完成了。他们告诉我们,面前这条路过不去,走另一条路可以绕到山后边,那边很漂亮。遗憾的是我们没有计划在这里继续停留。美景多得是,让那些馋嘴的麻雀们看去吧! 村民们的友好和淳朴给我们留下很深的印象,他们不知道,他们本身就是一道最美的风景。

6,祁连—冰沟人家

淳朴的村民 拍了几张片片,我们决定上路。看到小哈旁边一户人家的院门开着,探头看看。小院很漂亮,院子里开着许多不知名的花,宽敞明亮的玻璃走廊更是吸引了我们。便悄悄地进庄。 这是一个精心经营的小家,干净,整洁,一切都显示出主人的周到、精细。 大声招呼,女主人首先走出来。这是一个大家庭。老两口有两个孩子,姐弟俩。姐姐两个孩子,也是姐弟俩。姐姐一家原在西宁,因为生了小儿子回到家里。弟弟已成家,生有两个儿子。一家十口人,只有女婿仍在西宁,其余都在家里。我好不容易才搞清楚一家人的关系。呵呵。 说笑中,大女儿跑到家里的蔬菜大棚给我们摘起黄瓜。我们进屋四处查看,拍照。家里房间不少,很宽敞。他们很高兴的任由我们折腾。问他们家能否住宿,答案是肯定的。询问价钱,竞答:随便给!我愕然。竟然还有这样开价的。 姐姐的女儿是个很精神的小女孩,8岁,名叫马蕊。给她拍照,立马摆出架子,没有一点扭捏,那份自信和淡定既让人吃惊,又让人喜欢。我们跟她约定,如果将来到武汉上大学,就来找我们。孩子很认真的答应了。 弟弟长得高高大大,说话时总是面带笑容,一看就是那种面善的人。媳妇不多话,长得很秀气,除去头上的黑色头巾,放在任何一个城市都会有极高的回头率。 年轻的老太太一直抱着小孙子,笑眯眯的应着我们的问话。老太太极贤惠,是掌持家务的能手。看得出老头子是个很能干的人,他正准备骑摩托上山挤奶。儿子指着远处山上的那群牛说,那头白色的牛就是我家的。好家伙,几公里之外的牛都能认出来。我们认真看去,果然能看到一个小白点。 这真是幸福的一家人。他们的平和、朴实也感染着我们,让我们在这个多云的早上,沐浴着一阵暖暖的阳光。 我们在他家停留了半个多小时。临走要了地址,准备将来给他们寄照片。 开车了,我们真的遗憾昨天没有住在他家。不为省钱,只为分享这家人的那份和睦和友善。 此时,那金黄的油菜花,葱郁的松林,都已经不在我们的脑海里了。只有这一家人的微笑,永远停留在我们的眼前,成为抹不去的凿痕。 祝福你们,冰沟人家! 昨天,老婆把给小马蕊家的照片寄出去了。但愿他们能够满意。老婆给小马蕊的信里有一句话:“十年的时间很快的,我们等着你。”

一尘不染的玻璃走廊

姐姐和她的小儿子

我和马蕊

能干的父亲

6,祁连—冰沟人家

一家人目送我们离去 离开冰沟村,继续向南。

6,祁连—冰沟人家

车上随拍 离开冰沟村不远,看到路边的河滩里松林茂密,河水清澈,遂停车下河。河滩中有不少带花纹的彩色石头,我们没有太多时间挑选。还是那句老话:让馋嘴的麻雀去吃吧。折腾一个小时,继续上路。

一座独木桥

6,祁连—冰沟人家

向前进,向前进!

6,祁连—冰沟人家

捞了一块祁连玉!

在河边

排排坐,吃果果

6,祁连—冰沟人家

路边随拍 路过一片不知名的小树林,那应当是松树的一个分支。整片树林的树体都在两米左右,干短顶齐,虬枝婀娜,漂亮异常。这片树林又让我们兴奋了半个多钟头。

不知这叫什么树

嬉皮笑脸!

6,祁连—冰沟人家

要学那泰山顶上。。。。。。 大冬树山垭口,4120米。这是今天走过的海拔最高点。这里正在建设一个大停车场,将来这里可能要成为一个景点。

大冬树山垭口

正在建设的停车场

路上随拍

大通河

大通河

车上随拍

6,祁连—冰沟人家

海塔尔山,3869米。 在S204省道和G315国道的交汇处有一收费站(忘记名字),转向西行,正式进入青海湖区。

车上随拍

经幡走廊

6,祁连—冰沟人家

进入刚察县城 15时15分进入刚察县城。县城距离肉旦加家还有50公里。 肉旦加,我来了! 注:文中片片由同行四人共同提供。