12月27-28日,2014年的最后一个周末,叫上姐妹和表妹,我们去平陆、三门峡、壶口过周末。之前姐妹一直要去壶口,表妹天天嚷嚷要出去玩,我呢想看天鹅都想了一年,这次游祖国摄天下QQ群组织的这次活动真好满足我们3个人的要求。 Day1: 108人,108员大将。早晨7:00我们准时出发,2辆55座大巴车前进。 午餐 中午时分,我们从平陆高速下去后,转弯达到张店镇张店村车停车,大家自由吃饭,真的饿极了,我们跟着领队李老师走进一家老字号的排骨面店,在当地很有名气。
他们都吃的是店家主打特色排骨面,对于我这个不吃肉的人来,只能换口味。想夸一下这家店,好实惠的,不仅碗大肉多还便宜,大碗8元,小碗7元。
我吃的是7元一碗的蛋炒面,那叫一个多,我连半碗都没有吃完,两个小伙伴帮我分担了些,最终还是剩下不少,没有光盘,我不是故意的。
从面店出来,姐妹说一定要给这家店做个广告,于是站在店门前指着店家,要告诉大家就是这家店,记得来平陆时一定来吃碗排骨面哦。 张店地窨院
进入地窨院前,发现有一家店正在做锅,纯手工打造。
这位大爷一看就是已经做锅做了许多年,手艺精湛。
瞧瞧我们这一大队人马涌向地窨院。
张店地窨院是当地的特色小院。在农村,过去人们习惯住窑洞,但是平陆这个地方比较平,没有那么多山,于是当地人就充分发挥他们的智慧,从地面向下凿,地下打造窑洞。于是就出现了画面中的地窨院。 地窨院又称地坑院、下沉式窑院,是在黄土地上挖掘出来的居住空间,是由人类早期穴居发展演变而来的,是黄土丘陵区的土窑洞移植到平原地带的汉族民居形式。平陆县地处山西最南端,过了茅津渡就到了河南境界。这里地形复杂,山垣沟滩皆有;地势“北高南低,从中条山到黄河边是一面坡,海拔相差 500之多,南北距离只有25公里,东西狭长,从东到西达 150公里。整个县境沟壑纵横,仅土沟就有75条,支沟、毛沟更是数不胜数,自古以来人们就用“平陆不平沟三干”的俗语来描绘它。这种特殊的自然环境和悠久的居住建造习俗,形成了这里独特的汉族民居形式——地窨院,显示了黄土高原汉族居住民俗传承的鲜明特色。 参观费:5元/人 平陆天鹅湖(山西黄河湿地公园) 山西平陆县盘南村和三湾村相夹的的一处三面环水的半岛状滩涂一个名叫湾里地方,近年来一到冬季便有成群的天鹅飞来过冬,美丽的天鹅在这里受到了当地人们的保护,天鹅也与人类自然地亲近起来。 平陆的天鹅基本是从西伯利亚飞过来的。天鹅是国家二级保护动物。天鹅是雁形目鸭科雁亚科中最大的水禽,有7、8种。5种生活于北半球,均为白色,脚黑色。疣鼻天鹅有橙色的喙,喙基有黑色疣状突,颈弯曲,翅向上隆起;喇叭天鹅鸣声低沉,传得很远。运城平陆三湾湖的 白天鹅有的结伴飞翔,有的水中嬉戏,有的引吭高歌,有的霓裳舞曲,有的双双接吻,还有的倒立觅食。形态各异,惟妙惟肖。 去平陆看天鹅我已经整整观念一年,终于在12月27日这一天见到,当天兴奋至极,一直在那边激动大叫,叫嚷着让天鹅飞上天。
这些年,由于人们前来看天鹅的人越来越多,当地将这里开发出来,现在景区大门已经建好,一旁在建酒店、饭店等配套设施,想必用不了多久便开始执行收费门票制度。目前还是可以免费出入的。景区大门和景区内,有不少乡民在卖玉米,可以维天鹅。还有人卖当地的花生,推荐大家购买,味道很赞的。
从张店地窨院大约半个小时的车程,看到天鹅激动,一阵乱拍。
这里河湾较多,浅水漫滩、“粮草”遍地,背风向阳,很适宜白天鹅的生活习性,这些白天鹅于每年10月底陆续飞临此地,将一直停留到次年的3月底,站在黄河岸边,远远就可听到悠扬的天鹅的鸣叫,辽阔苍茫的水面上浮现出点点白帆似的影像。天鹅们或引吭高歌,或低首弄影,尽展雍容气度。
偶尔能看到天鹅飞舞的样子,只可惜相机的条件有限,只能拍到隐隐约约的影子。
看到这只天鹅拍翅膀时,也不管角度,赶紧抓拍下来。
3只天鹅在水中撅起屁股觅食,很逗的样子。
后来天渐渐黑下来,我和小伙伴对着天鹅各种耍宝。哈哈!
大家18:00车上集合,快到时间时,我们的领队给我们3个人拍下这张合照。三个女人一台戏,你们谁要拆台吗? 门票:暂无 ====================================================================== 晚餐和住宿 从三湾天鹅湖回到平陆县城,安排好酒店后我们便下来吃晚餐。晚餐依旧是大家自己自由选择。
我们看到酒店楼下有一家土豆粉店,于是毫不犹豫走进去,一人一份土豆粉和面条双拼砂锅。12元一份,量足,店家还有特色小蒸碗、小菜之类的。
由于宾馆接待能力有限,我们这辆大巴在平陆县城的天赋泉酒店住下。
这是我们的房间内,哈哈,80元一间,条件还不错吧。 ====================================================================== Day2: 早餐
第2天清早,我们6:30就出发前往三门峡一家早餐店喝胡辣汤。只可惜又有肉,和我没有关系,瞧瞧这哄抢的场面,哈哈,又被吓到吗?此刻才是清晨6点多,天还未亮。
胡辣汤,又名糊辣汤,起源于河南中部。是中国北方早餐中常见的传统汤类名吃。由多种天然中草药按比例配制的汤料在加入胡椒和辣椒又用骨头汤做底料的胡辣汤,其特点是汤味浓郁、汤色靓丽、汤汁粘稠,香辣可口,十分适合配合其它早点进餐。 三门峡天鹅湖城市湿地公园 7点多钟,我们来到三门峡天鹅湖城市湿地公园,此刻天才蒙蒙亮。天鹅湖国家城市湿地公园,位于三门峡市东西城区之间的生态区内,现有面积8850亩,其中陆地6150亩,水面、滩涂2700亩,核心景区包括双龙湖白天鹅观赏区、陕州古城和沿黄生态林带三部分,是一处融生态、文化和人文地理于一体的自然山水景区。在平陆我们看到的是白天鹅,而此处还多了一种黑天鹅。
此时天气寒冷,木桥上居然有霜,有些滑,大家还得小心脚下。白白的一层霜将原本木色的小桥刷成白色。
远处的桥是三门峡黄河大桥,我们从三门峡去往壶口瀑布时,大巴车经过大桥。只可惜当时雾霾比较严重,只能看到灰蒙蒙一片,所以当时拍下的照片也不是太好。
这边的黑天鹅非常多,与平陆的天鹅湖多少还是有差别的。
8点左右,太阳出来了,我们有幸看到日出,此行日落日出都看到,还是蛮开心的!
公园一角。
手托着太阳的剪影。
天鹅湖大石头前留下纪念,必须的!接下来我们就要去壶口看瀑布和冰挂啦!激动!!! ====================================================================== 在这里想给大家提个醒,出门旅游,一定要时刻关注自己所处的位置是否安全,是否有车,不要过度兴奋导致自己受伤。本次前行,就有一个年岁略大的摄影师在看天鹅,而他身旁小轿车的司机也在看天鹅,于是车与人就这样亲密接触,这位摄影师只好留下,不能与我们继续同行。安全第一是一定要保证的哦! 午餐 从三门峡出发已经有些晚,于是达到壶口瀑布边上已是中午1点多,为了不耽误时间,我们的李领队安排大家在一间农家饭庄集体吃午餐。人均20元。开始上菜喽!
这可是黄河大鲤鱼,黄河边上才能吃到的,饭店的服务员告诉我们,88元一斤。来了就一定要品尝。
壶口当地的大馒头,非常甜哦,记得一定要吃!
汤面,其实当天还有别的菜,还有大米,由于大家太饿,早已顾不得拍照片,狼吐虎咽。 壶口瀑布 早上在三门峡时,雾霾比较严重,一直担心壶口是不是也是如此,因为前一天在平陆雾霾也蛮严重的。谁知在高速上穿过一个长长的隧道,从隧道出去后天气大好。 我和小伙伴一路担心着每一个穿过的隧道,一直祈祷着千万不敢再变。等到壶口时,发现天空依旧大蓝,我们这才放心,心里暗暗想,原来真的可以这样,隧道可以改变天气,哈哈! 壶口瀑布已经是我第三次到来,第一次是从陕西那边看的,第二次是前年壶口帐篷节从我们山西这边观看的,第三次是为了看冰挂。 壶口瀑布,国家级风景名胜区,国家AAAA级旅游景区,国家地质公园。 东濒山西省临汾市吉县壶口镇,西临陕西省延安市宜川县壶口乡,为两省共有旅游景区。北距山西太原387千米;南距陕西西安449千米。 壶口瀑布是中国第二大瀑布,世界上最大的黄色瀑布。在水量大的夏季,壶口瀑布气势恢宏;而到了冬季,整个水面全部冰冻,结出罕见的巨大冰瀑。黄河壶口瀑布出现流凌、冰挂景观。
不论我们在壶口瀑布边上,还是电视、网络上,可能我们看到的壶口瀑布都是黄色的,所以很难想象冬季会有什么改变。而当你在冬季出现在壶口瀑布边上时,你会大为吃惊。因为你会看到白色冰挂和白色的瀑布,与平日里的黄色完全不同。有人还问过我,你是不是P图来?不是黄色的吗?其实不然,因为冬季的黄河水减少,有泥沙的地方基本没有水,所以不带泥土,水质自然清澈。于是冬季的壶口瀑布会是另外一番景象。
在这里还想普及一个知识,流动的水是不会结冰的。有人好奇地问过我们,为啥瀑布没有结冰,只是旁边才有冰挂,哈哈!
远看壶口瀑布,宽阔的河滩地上突然凹下去一块,平静的黄河水瞬间变得汹涌起来,争相泄入壶口之中,这是壶口名字的由来。
有人戏称壶口的冰挂为白龙船。
这个季节,壶口的黄河水很清哦。
站在瀑布边上往下看,其实还头晕的。气势磅礴的壶口瀑布,的确是“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”
寒冷的季节,有对新人在这边拍摄婚纱照,我想他们的内心一定很热!
一位阿姨和当地的乡民合影。壶口瀑布边上,这些乡民常年牵着毛驴供游人拍照留念。
壶口边上有些冷,我和表妹在另外一边的石头上晒太阳。
一位游客主动给我们三个人合影,在这里谢谢那位大哥。
夏季时,这些地方全部有水,我们是看不到这番景象的。
入口处的小水潭已经结冰,很结实的。
壶口瀑布景区内有一个天然形成的洞穴——龙洞,可以直接通往壶口瀑布下方,俗称龙洞,又名观瀑洞。而夏季水多时,我们是根本不能靠近的。此张片子为群里的一位老师穿过龙洞拍摄的。 门票:淡季执行5折,如果人多还可以享受团体优惠价。最终我们每人50元进入景区。 ====================================================================== 费用 交通:大巴拼车:145元(含全程保险) 住宿:一间80元,人均40元。 饮食:四顿饭,大约40-50元。 门票:50元/人,60岁以上老人免费,学生证、军人证、摄影证等有一定的优惠。 人均:280元 前往这几个地方没有旅游直通车,所以最好组织一起包车或者自驾前往。或乘车前往平陆、三门峡、壶口之后包车或拼车前往,这样费用相对比较高。 ======================================================================