对于久居在太行山边的庄里人来说,去太行山寻找美丽的高山景色一直属于不着急的节奏,或许因其离的太近有种远香近臭的潜意识吧。如果没有这次老同学及其他的同事们自驾出行嶂石岩的行动,我还是属于那种太行山有啥好看的景色的思想概念。这次因搭顺路车而行嶂石岩颠覆了我对太行山风光的质疑思想,原来浩瀚的八百里太行不仅仅是少水寡绿的秃山郡岭,也有那俊秀天下的绝佳之地,嶂石岩的美丽风光就是巍峨太行山中的一个典型代表。

第一天

通过网友们留言来感受嶂石岩的美丽:如果说,太行山是人人向往的九天仙境,那么,座落在太行山脚下的嶂石岩就是这仙境中的凌霄宝殿。多么高大上的比喻,然而身临其境后先明白,真是名不虚传。

第一天

嶂石岩是镶嵌在太行山上一颗璀璨的明珠,她是太行山森林公园的精华所在,又是国家AAAA级风景区,进入景区后发现她既有北方大山的雄浑,又兼具江南群山的秀美,山体为红色的砂砾岩石,层层叠叠,石头的色彩与层次极具代表性。

第一天

嶂石岩村坐落在嶂石岩风景区内,家庭旅馆众多,游客可以多范围的选择住宿,条件还算不错的。建议在景区游览做好用2天的时间,毕竟需要爬山,消耗体力。大的景点包括冻凌背景区和纸糊套景区,这些景区都是需要爬山而行,好在不是很高。

第一天

万能的造物主创造了这座绵亘数千里,盛誉满神州的雄伟壮丽的太行山。

第一天

嶂石岩的特色是,融合了北方大山的雄浑,又兼具了江南群峰的秀美。山体气势磅礴大气,但又绿树成荫,流水潺潺。

第一天

嶂石岩最具代表的景点便是天然回音壁了,大山在这里形成了天然的马蹄形,回音的效果奇特而清晰,这浑然天成的回音崖又被记入了吉尼斯世界大全,是世界最大的天然回音壁。景区必须去看的景点之一,感受回音的乐趣。

第一天

新修的寺庙,是不是所有的景区都这样,稍微有了点名气就是盖一座庙宇,说上几个故事或者传说,来代表这里曾经是多么的有名气,名人志士都曾来这里讲经布道?以我来看有点煞风景,这里是去回音壁景点的必到之处,但我没有进去,我更喜欢没有人工雕琢的自然之美。

第一天

嶂石岩的秋色开始显现。

第一天

在早二十多年前就听过了嶂石岩这个地方,因为那里有个村子叫做嶂石岩,后来人去得多了,景区便顺应时代适当出现了,二十多年后我才姗姗来迟。图上为一块巨大的整体岩石像不像一本书?

第一天

红色的岩石都是这样一层一层的摞列起来的。

第一天

景区内贩卖的纪念品,在这里我吃了一晚凉粉和两个茶叶蛋,价格还算公道,比其他景区的价格实在多了。还好,没有彻底的商业化。

第一天

回音壁景区的石刻。

第一天

秋意已渐渐显现,秋季的嶂石岩应该是最美的,色彩一定很浓烈。

第一天

岩石的色彩与层次,感叹大自然的鬼斧神工。

第一天

陡峭的山路两侧,葱绿的山峰凌空矗立,潺潺的流水在身旁迂回萦绕,沿山脚缓缓而行,漫漫而游,你会陶醉在一路诗意之中。

第一天

放眼望去,丹崖赤壁扑面而来,厚重、雄浑、伟岸。雄浑的山配上这秀美的水,偶尔一声悦耳的鸟鸣,无处不体现着大自然的和谐与勃勃生机。

第一天

沿着蜿蜒盘旋的公路崎岖而行,看着两旁郁郁葱葱的山林,路两旁山石层峦叠嶂,山峰陡峭,直插云天。

第一天

漫山遍野的柿树、酸枣树,一棵挨着一棵,黄黄的、红红的、青青的,颗颗饱满,晶莹剔透。翠绿欲滴的树木婀娜多姿,好一幅醉人的水墨山水画。

第一天

太行山美景如画,嶂石岩奇秀无比。

第一天

奇峰峻岭,尽显巍巍太行的雄伟伟岸之身躯。

第一天

画里太行山,奇秀嶂石岩。

第一天

嶂石岩景区的标准风景宣传照。

第一天

大山怀抱下的那新修的殿宇。

第一天

大山深处有人家,嶂石岩期待着更多的游客光临。

第一天

长焦拉近远眺嶂石岩回音壁景区。

第一天

嶂石岩国家地质公园立碑。

第一天

农家小院一隅,好像不在使用了,随着旅游业的发展,当地的村民都开始了修建新的住宅,做旅游旺季时的农家乐了。

第一天

缆车上拍摄的山体。

第一天

缆车的观景很是畅快淋漓的,恐高的朋友慎坐,海边一千八百米的高度不是闹着玩的。

第一天

翻过这座大山便是山西的地界了,缆车内拍摄。

缆车中拍摄

第一天

从缆车内往下看到的景色,一条小路蜿蜒而上,那是最原始的一条上山路,到山顶大约需要三个小时的时间。

第一天

缆车内看到的景色,通过玻璃的反光能看到有人在紧紧的把着扶手,感觉到了神色紧张。

第一天

太行山上的一片片的绿色,植被茂密。

第一天

山顶处一商贩养的小猫,淡定的休息。

第一天

陡峭的山路两侧,葱绿的山峰凌空矗立,潺潺的流水在身旁迂回萦绕,沿山脚缓缓而行,漫漫而游,陶醉在一路诗意之中。放眼望去,丹崖赤壁扑面而来,厚重、雄浑、伟岸。雄浑的山配上这秀美的水,偶尔一声悦耳的鸟鸣,无处不体现着大自然的和谐与勃勃生机,临下山,再看一看秀美巍峨的太行山、美丽的嶂石岩。美哉河北,大美太行山,大美嶂石岩。