行程天数: 1 人均消费: - 和谁一起: - 旅行方式: -

鲁镇,在绍兴的历史上并无这个小镇,是鲁迅笔下虚构的一座小镇,来源于鲁迅的著名小说《孔乙己》中提到“鲁镇的酒店的格局,是和别处不同的。”为此,绍兴政府投资1.5亿元,在柯岩景区东南角新盖了一处真实的鲁镇,并于2003年9月28日建成开放。今天人们看到的鲁镇完全是根据鲁迅笔下的描述新建的一处旅游景点。

鲁镇,让人感觉穿越进了鲁迅笔下的故事里

景区的入口,迎面是一座高大的石牌坊,上书“鲁镇”二字。鲁镇位于浙江省绍兴市绍兴县柯岩风景区的左侧。是柯岩风景区的一个主题公园。

鲁镇,让人感觉穿越进了鲁迅笔下的故事里

镇口的广场上有座青铜雕像民族魂,鲁迅先生坐在藤椅上,双目炯炯有情,颇有横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛的神韵。

鲁镇,让人感觉穿越进了鲁迅笔下的故事里

独具绍兴特色的小镇,仿佛让人回到了典型的老绍兴时代,其间蕴含着旧时绍兴城镇的民俗风情、建筑风韵、自然景观,是绍兴水乡的一个缩影。

鲁镇,让人感觉穿越进了鲁迅笔下的故事里

位于鲁镇东面的商业街,是鲁镇最繁华的地方,街河并行,街随河走,店铺沿街布局,疏密有致。其中十余家景观商铺,如毡帽店、油烛店、锡箔店等。

鲁镇,让人感觉穿越进了鲁迅笔下的故事里

沿街许多特色小店,卖一些古玩玉器和乌毡帽之类的小玩意,街上还有游客可以参与的“押牌宝”、“投球入樽”、“套圈”等绍兴特色的游戏。

鲁镇,让人感觉穿越进了鲁迅笔下的故事里

漫步在鲁镇的古街巷上,随处可见一组组形象夸张的雕塑:阿Q革命、阿Q挨打、阿Q调戏小尼姑、抢亲……看了让人发笑,也让人看到了鲁迅笔下那些人物的性格与命运。

鲁镇,让人感觉穿越进了鲁迅笔下的故事里

小镇充满民俗风情,街景,场景,让人感觉真的穿越进了鲁迅笔下的故事里。

鲁镇,让人感觉穿越进了鲁迅笔下的故事里

头戴乌毡帽留着长辫子的鲁迅先生笔下的人物栩栩如生,行走在古色古香的小镇给游人穿越之感。

鲁镇,让人感觉穿越进了鲁迅笔下的故事里

我们正好赶上看了回堂审阿Q,虽说是草根演员,确也演的有板有眼,为景区增色不少。

鲁镇,让人感觉穿越进了鲁迅笔下的故事里

扮祥林嫂的演员显然胖了些,神情也不似那般凄苦。

鲁镇,让人感觉穿越进了鲁迅笔下的故事里

街道上鲁迅笔下的人物的情景表演真心的不错,特别是阿Q的角色,活龙活现太完美了。这个阿Q会跟游客絮叨“他本来姓赵,可赵老爷不让他姓赵”。

鲁镇,让人感觉穿越进了鲁迅笔下的故事里

这座最年轻的“古镇”再现了鲁迅笔下的外婆故乡,包容了绍兴近代的历史文化,展现了旧时绍兴水乡特有的民俗风情。

鲁镇,让人感觉穿越进了鲁迅笔下的故事里

奎文阁下有游船码头,这里乘坐游船可以前往鉴湖和柯岩景区游览,门票包含在柯岩风景区门票。

发个神评论吧 0 /300

评论(0)