行程天数: 1 人均消费: - 和谁一起: - 旅行方式: -

先拿老公给我亲手画的风筝镇楼。

北京“沙燕儿”风筝

我唯一拥有过的风筝,是小时爸爸亲手做的,记忆中似乎就是一“屁帘儿”。 样式虽简陋,但却甚是实用,能飞的很高很远。 只是后来极小离家,父母也都早早离世,风筝于我就不光是一种娱乐,而是有一种情思在内了。 为了达成夙愿,终于在一个温暖的午后,软磨硬泡下,老公耗费5个小时亲手给我画了一个风筝。 买的糊好的“沙燕”框架,他上色。真要他从最开始的竹片扎起,那也太难为他了。

北京“沙燕儿”风筝

风筝其实很易购买,有专门的店铺、公园、甚至过街天桥上都有人卖。 种类繁多,价格也并不是很贵。价格从几块到几十块的都有。 但那都是印刷塑料制品,不喜! 那些纯手工的风筝更令我爱不释手。 如这些拍摄于北京老字号——三石斋的风筝。

北京“沙燕儿”风筝

这已经不只一个玩物,简直可称为艺术品了。 怪不得说,那些老字号的手工风筝,都是“上墙容易,上天难了”。 别说是现在,就是古代,这种风筝也属于送礼佳品。

北京“沙燕儿”风筝

在北京风筝中,我尤其喜欢“沙燕儿”,据说也是性能最好,对全国影响力最大,也最具 有达标性的风筝了。 “沙燕儿”的头是燕子头的平面变形,眉梢上挑,两眼有神,人们还根据其身材表情,分为雏燕、肥燕、瘦燕,还有比喻恩爱夫妻的比翼燕等。 并在其膀窝、腰节、前胸、尾羽等加上蝙蝠、桃子、牡丹、鲤鱼等吉祥图案,以寓意幸福、长寿、富贵等美好愿望。

北京“沙燕儿”风筝

三石斋风筝店,地处地安门,已有百年历史,已经申请成为西城区非物质文化遗产。 (北京风筝有三大流派:哈氏风筝、曹氏风筝、金式风筝。) 三石斋传承于曹氏——曹雪芹,据说是曹雪芹为了让残疾人有一谋生手艺,而特意编撰了风筝秘籍《南鹞北鸢考工志》,内有详尽的风筝制作技巧,和三四十种图样。 如果大家有兴趣可以去看看,店不是很大,却有着上百只做工精良,生动美观的风筝。 只是去的时候,其第三代传人刘宾正伏案作画,我们没敢多打搅,拍了图就出来,没有能够好好聊下,略有遗憾。

北京“沙燕儿”风筝

三月的北京,乍暖还凉,冬装未脱,树木刚刚抽芽,百花未开,但人们却已经迫不及待的结束“猫冬”(东北土语,意待在家里避寒过冬),纷纷走出家门。 不过北京春天自古风多且大,记得小时候,妈妈们出门都要用一个透明的纱巾整个把头蒙上,来抵御风沙。 现在不知是不是楼群过于密集的,风力已经小了很多。 而且如今,偶尔还得期盼一下风来,为的是驱散雾霾。

北京“沙燕儿”风筝

有风就可以玩风筝了!! 和煦的阳光和微风中,面朝蓝天白云、随着风筝的漂移而不断调整自己的身体。活动下四肢百骸,一扫冬日的气血积郁。 据说梅兰芳先生还用看风筝锻炼过视力。反正就是放风筝可以作为一种运动,有着强身健体,伸展身心的各种好。