行程天数: 2 人均消费: - 和谁一起: - 旅行方式: -
第一天

自驾走山西(第二天):畅游老牛湾初识荷叶坪 (2015年6月4日) 昨晚住在老牛湾黄河畔,安静清凉。一夜听雨声,竟是难眠。早上小雨仍淅沥,到8点半才停,我和夫人赶紧去游老牛湾。 有诗“九曲黄河十八弯,神牛开河到偏关,明灯一亮受惊吓,转身犁出个老牛湾。”黄河入晋就遇见了偏关的明灯山。这明灯山不大,山形像个倔强的老牛,头顶着黄河水,硬是逼着黄河弯出个老牛湾,成为黄河入晋第一湾。明灯山上有明代城堡,叫老牛湾堡,明代常驻140多名官兵守卫,后来形成如今的老牛湾村。 我们爬上老牛湾堡,如同站在牛背上。当年雄峙一方的古堡,已是满目残垣断壁,透着历史的苍凉。有几座小庙,平添些活气。站在城堡上凭高远望,展现一幅壮阔画面。从鄂尔多斯高原群山流下的黄河,在老牛湾前拐了一道近似90度的“几”字型大弯。黄河两岸峭壁如斧劈刀切,河面舒展宽阔,水色清凛,放散着母亲般的温柔。城堡下是石头建筑的老牛湾村窑洞。在老牛湾的前端,有一座保存完好的高大敌楼,称为望河楼,正对着对面的内蒙清水河县。我们来到老牛湾前部,峭岩令人胆寒,伸向黄河的山脚,真像老牛在喝水。 离开老牛湾村,我们又来到岸畔高崖处的烽火台下。只见四周群山连绵,老牛湾前的黄河形体优美,古长城似巨龙伸到黄河边,一座座烽火台遥相呼应。黄河和长城这两个中华奇迹,不远万里来这里相会,壮举啊。老牛湾真美,美的和谐自然,美的大气豪迈。 上午十点半,小雨又起,我们告别老牛湾,到达15公里外的乾坤湾景区。此时,雨势加大,只好放弃游玩。乾坤湾主要是些新修的人文景观,看过老牛湾,这里已无兴趣,不看也罢,便冒雨去偏关。到偏关县城时,雨过天晴。我们选择一家羊肉馆,美美的吃顿山西晋北涮羊肉。偏关古城很有名,同雁门关、宁武关并称为晋北三关,偏关还为首,那就去逛逛吧。走进古城有些失望,老建筑基本被拆没了,只剩两个大城门楼子,偏关已失去了旅游价值。 下午1点,我们驶向五寨县的荷叶坪。这是计划中的路线,冲着那句“南有九寨沟,北有五寨沟”。五寨沟的精华在荷叶坪,偏关到荷叶坪160公里都是山路。过五寨县城,驶入五寨沟的清涟河峡谷中,两边是茂密的森林。头一次走进这么大的森林,山路狭窄,没有什么车,幽静而神秘。在密林中看见通往荷叶坪的路标,我们驾车走上更偏僻的山路。随着海拔不断升高,路边看见冰雪,气温下降。车开到海拔2700多米的荷叶坪,好大一片高山草甸,皑皑白雪覆盖大地。下车时风吹的人站不住,温度3度,好冷。有一种到了青藏高原的感觉。苍茫大地就我们两个人,夫人害怕起来,催我赶紧离开。网上介绍荷叶坪是北方最高最大的高山草甸,因形如荷叶而得名,海拔2784米,很多景点美着呢。眼前的冰冷景象令我失望,看来还没到好季节,来的早了。看着周围的环境,我们孤独而胆怯,不易久留,赶紧撤退,便驾车快速下山。逃离荷叶坪,算是来过了。 晚上,我们住在芦芽山下的芦芽山庄。大山中就这么一家住宿处,条件很差,没有电视,不能上网,公共卫生间。夜里很冷,冻醒几次。为了明天爬芦芽山方便,我们忍受了。出门在外,随遇而安,什么环境都要适应,旅行才多些回味。 今日行程:老牛湾(万老线)——万家寨(省道249)——(50公里)偏关(国道209)——(97公里)五寨(五坝线)——(183公里)荷叶坪——芦芽山(189公里)

第一天

1、这就是老牛湾。有诗“九曲黄河十八弯,神牛开河到偏关,明灯一亮受惊吓,转身犁出个老牛湾。”黄河入晋就遇见了偏关的这座明灯山,弯出个老牛湾

第一天

2、在老牛湾明灯山正中央有座明代古堡,是一座屯兵城堡,建于明成化三年(1467年)

第一天

3、老牛湾堡已经残破,里面有几座小庙,供奉菩萨、关公和财神,还有点香火

4、这是城堡当年的练兵场

第一天

5、站在城堡上瞭望,老牛湾的右上方是黄河,左前方对岸是内蒙清水河县。城堡下是窑洞建筑的老牛湾村

第一天

6、老牛湾前方有一座保存完好的高大敌楼,称为望河楼,可以监视四周敌情

7、明灯山和黄河两岸都是陡直的峭壁,地形险要

第一天

8、从内蒙鄂尔多斯高原流下的黄河,被牛头山形硬是顶着弯出个老牛湾,成为黄河入晋第一湾

第一天

9、老牛湾对岸的内蒙清水河县,可以乘船过去。在内蒙方向看老牛湾,还能看见老牛的鼻孔呢

第一天

10、我们又来到昨天晚上登临过的岸畔高崖处。从高处俯瞰老牛湾,景色极为壮观。黄河之水清丽,身姿委婉

11、长城万里迢迢来到老牛湾,与黄河第一次握手相见

12、长城一直延伸到水边

13、壮美的老牛湾,让夫人欢呼雀跃

第一天

14、离开老牛湾,我们前往昨天经过的乾坤湾景区,距离老牛湾15公里

15、一到乾坤湾,天就下起雨来

16、高山上眺望乾坤湾,罩在蒙蒙烟雨中

第一天

17、原来老牛湾是开放不收费的,自从修了这个乾坤湾景区,收96元门票。景点有山门、八卦台、乾塔、景观墙、人行步道、群牛雕塑、观景亭和坤塔。没有什么看头

第一天

18、中午到偏关古城。偏关同雁门关、宁武关并称为晋北三关,偏关为首。古城基本被拆没了,只剩两个大城门楼子,没有了旅游价值

19、中午在偏关吃了顿山西晋北的涮羊肉,很好吃,量也足

第一天

20、从偏关到五寨,时令已经6月天了,在山脚阴凉处,还可以看见积雪

第一天

21、过了五寨县城,驶入五寨沟,沿着清涟河峡谷,沿途几十公里的遮天蔽日的森林

第一天

22、开到海拔2784米的荷叶坪上,山下盛夏,山上白雪皑皑,风大天冷,如同到了青藏高原

第一天

23、网上描绘的美丽荷叶坪全无踪迹,高山旷野上没有人迹,北方最高最大的高山草甸,一派冷漠,没有半点妩媚。我们感到孤单和胆寒,赶紧下撤

第一天

24、晚上来到芦芽山下的这个小山庄,条件很差,没有电视,不能上网,是公共卫生间。夜里很冷,冻醒几次。为了明天爬芦芽山方便,我们忍受了

第一天

25、在山庄后的山顶,就是巍峨的芦芽山主峰,明天我们要爬上这座高峰

26、这是今天的行车路线图