行程天数: 1 人均消费: - 和谁一起: - 旅行方式: -

9月20日 鄯善—哈密—星星峡—瓜州 700km 时近9点,我们离开了曾是古丝稠路上要驿的鄯善。大风刮得天地混沌,连高悬的太阳也只剩下了圆圆的小光斑,我们打开了双闪,小心翼翼地行走在吐鲁番盆地东段戈壁荒漠中的连霍高速上。

狂风送我出新疆

车过七克台镇,“注意横风”的警示牌不断地凸显在路边,七、八级的狂风不时地卷起一股股旋升的沙尘,小狮车已走进了新疆著名的“百里风区”。尽管在留下的照片中难以察觉,但小狮车却明显地感受到了狂风的肆孽,甚至时常在低于50公里的时速下还不得不借助方向来抵消横风造成的漂移。

狂风送我出新疆

小狮车顽强地与狂风抗争着,迎着东天山南麓的雨夹雪前行,走过了近二百公里的狂风区。我们后来从次日经过这里的自驾车得知,狂风漫天、积雪遍地的路上倒着多辆大箱车和面包车。到了二堡,天亮了些,风也小了许多。

狂风送我出新疆

我们走进了古丝绸之路上的要塞、新疆“东大门”的哈密市,到时值午休关门的哈密博物馆以及木卡姆文化广场和哈密回王陵景区“点了卯”,并在市内午餐休息。

狂风送我出新疆

回到连霍高速,车过烟墩再次进入多风地带,小狮车在阵阵的狂风里起伏在山岭之间。小心驾驶的我们回顾着半个月来的在疆经历,在狂风送我出新疆的最后路段上“贪婪”着眼前的一切,时快时慢地奔向星星峡。

狂风送我出新疆

星星峡其实并不是峡谷,而是东西两侧的起伏丘陵中的一个隘口,也是古丝绸之路由河西走廊进入西域的唯一通道,素有“西域咽喉,东西孔道”之称。据说这里曾盛产水晶石,每当夜晚明月当空,水晶石在月亮照耀下闪烁如同星星,故此得名。 星星峡服务区是我们在新疆的最后停留点,妻徒步百米,留下了出疆入甘的片刻。

狂风送我出新疆

时近下午6点,小狮车离开了新疆,走过了与星星峡相连的山岭,走进了甘肃的安西极旱荒漠。风已渐小,妻也不再频按快门了。

狂风送我出新疆

车经柳园,感到小镇食宿不便,决定前往瓜州。

狂风送我出新疆

到了瓜州北下高速,夜宿在河西走廊的西端、古丝绸之路的商贾重镇、享有“中国蜜瓜之乡”美誉的瓜州县城。

狂风送我出新疆

下接:小狮车走新疆之十九——敦煌的莫高窟和鸣沙山(瓜州—敦煌—瓜州)