行程天数: 1 人均消费: - 和谁一起: - 旅行方式: -
古镇两日游

行程安排: 第一天:昆明火车站——大理火车站——三月街——大理古镇(夜游) 第二天:崇圣寺三塔景区——大理古镇  贵阳——昆明 车次:K321   21:20——05:28   价格:上铺152  下铺161 昆明——大理 车次:K9642  8:35——15:41    价格:64/人 酒店:大理柠檬客栈(两晚) 价格:278元/晚  地址:大理石苍山门三月街辅助小区49号,近隐仙路 路线:大理火车站搭乘“三塔专线”,到“三月街口”站下,33站 第一天:抵达大理(2015.8.8) 第一站:从贵阳到昆明火车站 05:28,列车准点抵达昆明火车站,此时的天还是雾蒙蒙的,在火车上过夜的感觉——小时候在摇篮里的感觉。火车在轨道上飞驰,我们在卧铺上晃悠,只是有一点,我有些许洁癖,所以我从来不把脸直接贴在枕头上,也从来不因为寒冷,而用被子盖住头。

古镇两日游

下车的时候,地上湿湿的,看来是下过雨了,昆明火车站的“昆明站”三个字还没有亮起,不知是因为节约,还是坏掉了。来到昆明,心情是复杂的,因为曾经的一次事故,我在这里站了许久,就像恢复当时的记忆一般,从车站售票厅一直看到了公交站,想想现在的我们,是有多幸运。这种感觉,就犹如当年福建出事的感觉一样。 此时的昆明站,就安检就得过两次,并且在广场上的值班亭内,还有特警持枪驻扎。提着箱子穿过两道关卡,顺利进站。下一班火车是从昆明直接去大理的,八点半的火车,我们要在昆明站坐上一会。 进站后,顶棚传来了噼里啪啦的声音,那是雨点在冲刷顶棚的声响,整个昆明开始暴雨,我们裹紧衣服,等待着黎明。

古镇两日游

怪极了,在上车之前,雨停了,多么接天缘的一次旅行啊~虽然起得很早,但看着这样的天空,内心的期盼早已冲刷掉了旅途的疲惫。我们随着火车的前行,看着窗外的蓝天,感慨着云层的距离。

第二站:抵达大理火车站

古镇两日游

每个城市的出站口,都会站着一批抢客人的人们,伴随着他们熟练的台词,我们一言不发的穿过了人群,直奔正规公交场。 第三站:抵达三月街

古镇两日游

三塔专线发得很勤,但它并没有因为位于火车站,就出现人挤人,车门无法关闭的状况,并且,每个人上车都将行李放置到中门的空位,循规蹈矩的倒让人看出了美德。车速很快,从市中心到三月街口几乎一大段都是沿“海”的,所以33站的路程一共用了1小时。 古镇距离三月街只有一条街道的距离,去古镇不难,难的是找寻旅店的路非常坎坷。要知道,古镇周边的路,也是那种青石板路,难怪都说来云南一定不要拖箱,要背包!

古镇两日游

客栈到了,老板很惊讶我们自己找到客栈,一般客人都会打电话通知老板去接。当然了,这需要支付相应的费用,对我们来说,有高德地图+自助攻略=找上门来。 房间都是提前在网上看好的,在这里需要提到一点,在旅途中,不止这一次遇到这样的情况——在前台,有客人直接找到客栈,然后现场咨询有没有空房间。在旅游淡季,空房间可能是充足的,但是在旅游的旺季,临时找客栈,这是一件很冒险的事情,如果遇到了空房间还好,如果客满,就得提着行李,再去下一家,徒增疲惫。

古镇两日游

我喜欢现代化一点的房间,即使很多人告诉我,到这种地方来,就是要体验古朴,那么我的回答是——旅途已经很疲惫了,晚上一定要保证睡眠质量,而干净舒适的环境,才能让人住的舒心放心。我没有驴友的吃苦精神,我只是单纯的想体验旅途带给我的幸福!我不求住得多么奢侈,但,现代化的硬件设施得有,比如吹风,充足的热水,干净且干燥的床单,看上去卫生的厕所。

古镇两日游

三月街门口有许多卖木柴的,一根一根如树桩的粗木材,成堆的排放整齐,如同一个个还未点燃的火堆。云南这边有一个火把节,六月二十五举行,人们在村寨所有的大树上,系上成团、成束的红花,象征“红花火树如炬燃”。当天上出现第一颗星星之际,人们各舞一把点燃的小火把,载歌载舞,环“红花火树”唱颂一通。 只是,这都已经八月了,火把节还在持续? 第四站:大理古镇(苍山门)

古镇两日游

大理古镇有几座城门,离我们最近的是苍山门,而抬头仰望城门的时候,有一种醉了的心情在心间荡漾,巧遇摄影节,所以城墙的两边都挂着这样的广告横幅~~我要的古朴呢?我要的接地气呢?我是来看苍山洱海,风花雪月的呀~~~

古镇两日游

大理古镇,在到访之前,就听说已经非常商业化了,只是当时的我不以为然。因为在我去凤凰的时候,好多朋友告诉我凤凰已经商业化得不行,但当我真正到达凤凰的时候,我超级喜欢那种感觉,只是对于没有热空调的夜晚,我感到极度不适应,和衣而睡并裹紧被子。当年我要去乌镇的时候,有朋友告诉我,别去了,没什么可玩的,都是卖东西罢了,然,我去了,非常喜欢那种感觉。 所以,当我的大理古镇之行计划出来的时候,有朋友友情提示,这里已经非常商业化的时候,我对这里充满了期待。。。

古镇两日游

然,当我真正走在大理古镇的时候,内心的震惊已经超出了我的接受范围。曾经的“商业化严重”在这次的大理,让我深深的受伤!我无所谓古镇上有小摊贩售卖宝贝,我无所谓古镇上有规模的连锁店整齐的开着,我无所谓兜售的商品和其他商业街大同小异......但,古镇上放着一个巨型充气大白(●—●),古镇上有移动营业厅,古镇上卖着化妆品、现代衣服、放着小苹果......这样的一切让我崩溃。(这张照片,在我看来,已经不是那么极具商业化的了)

古镇两日游

我用镜头搜寻着我想要的感觉,街道上的人流量越来越大,酒吧内的激情越来越浓烈,天空竟然开始飘起了小雨,然后由小变大的冲刷着这个让人失望的小世界。 没有带伞,是一次失误的决策,找一间小馆,开始让雨水蒸发,我需要一顿热乎乎的美味,平复我此时的心情。

古镇两日游

街道上的热情,并没有因为一场突来的冰雨而冷却,而我,坐在小馆里,开始静静的发呆,仿佛隔绝了外面的世界,头顶上的卖萌神器,在灯光中变得柔和,我们的美食也逐一端上餐桌,隔壁的两个女孩正在悠闲的抽着烟,时不时用指尖夹起几颗爆米花放入嘴中。 慢慢的,心情得以平静! 夜,慢慢的降临 雨,却一直在下 走吧!

古镇两日游

小贴士:在大理古镇里,有一些小馆是有最低消费的哦,各位亲在点餐之前,一定要问问老板OR伙计。 第二天:崇圣寺三塔景区——大理古镇(2015.8.9)

古镇两日游

来云南,不吃一碗正宗的米线等于白来~在三月街口吃米线,分量大,价格公道,而且味道非常好吃!吃饱喝足,我们要前往今天的第一个景点! 第一站:崇圣寺三塔景区 路线:在三月街口搭乘“三塔专线”,大约三站(终点) 价格:121元/人(学生票:62元),景区内电瓶车25元一人 小贴士:不建议坐电瓶车,边走边逛比较有意思,还强身健体呢,整个景区逛下来大约3~4小时

古镇两日游

在三塔寺门前有一个咨询点,在这里我们购买了一张往返大理——双廊的大巴票。 票价:往返大理——双廊,55元一人

古镇两日游

小贴士:大巴票需要提前预定,如果直接去巴士终点购票上车,是没有车票以及座位的哦,一定要到官方站点提前三小时预约,有一对小夫妻在下榻的客栈购票,然后直接到车站来乘车,因为没有打印的个人信息,所以只能下车,预约票后等待下一趟车的到来。 购买大巴票的好处:票面上有购票日期,凭票两天内可以无数次免费乘坐大理古镇的电瓶车,以及你下一站(我们是双廊)双廊古镇的电瓶车。(大理古镇的电瓶车,只能坐全封闭的那种,黄绿色的电瓶车是团队包车)

古镇两日游

景区大的景点分为3个:一个是三塔,一个是倒影池,还有一个是崇圣寺。拍照的时候,不要正好将塔对准自己的脑袋上方,因为宝塔镇河妖。另外,两座小塔已经出现略歪的状态,能在地震中屹立不倒的塔,是好塔!两座小塔的形状一致,是曾经为了男女双修而建。一路上蹭了好几个导游的讲解~

古镇两日游

登高望远,这种感觉是极好的。越往山上走,越接近云层,温度越低,风也特别大,在这个角度,感慨着那一束光洒落的镇子,有一种被上天眷顾的感觉!

古镇两日游

在最接近云端的时候,被拦截了,后面的山体没能上去,天公不作美,黑压压的一片,与早晨的雾蒙蒙形成了反差。裹紧衣服下山,在山脚回首,感慨这一片风光的壮阔。

古镇两日游

第二站:大理古镇 这将是我们在大理待的最后一晚,第一天因为晚上下大雨,没能将古镇逛完,所以第二天无论如何,我们都要好好走一走这地方,风雨无阻。 大理电影院,俨然已是电影博物馆的地方,里面大大小小的老胶片录影带,壮观的各种镜头,以及影院曾经的岁月痕迹,若是遇上一个不错的傍晚,影院还将举办老电影公放!

古镇两日游

在古镇的尾端,有一些正在修葺的老宅子,虽然只能远观,但这种感觉却是我最想要的。

古镇两日游

夜晚降临,雨终于停歇,在不断的接踵摩肩中前进,错过了段王府,走过了军事基地,一路向前,抵达古南诏的“天下第一楼”——五华楼。穿过这段历史的足迹,我们寻到了最终的目的地——文献楼(大理门)。文献楼始建于清康熙年间。楼额悬挂云南提督偏图于康熙四十年(公元1701年)所题的“文献名邦”匾额,故名文献楼。

古镇两日游

对“大理门”的喜欢,是因为《心花怒放》的拍摄,我从不追逐明星的脚步,但,若是恰巧与之重合,顺便走访,那也是真真好的!大理门,也是目前摄影展阶段,唯一一座没有粘贴广告的城楼!

古镇两日游

伴随着热闹的火把节的热情,在大理的最后一天结束! 旅途中就是这样,当你有一万个不满意,但,回忆起来,都是满满的怀念,因为,你心里,已经收录了你最想要的美好!